Центральная закупка. «Стрим-ТВ» прирос новыми активами

«Стрим-ТВ» завершил сделки по приобретению операторских компаний в Центральном регионе, предоставляющих услуги многоканального телевидения и широкополосного доступа в Интернет. Приобретение «КВТ» в Орле, «ТВК» в Курске и «Тамбов-Телеком» в Тамбове позволило увеличить географию присутствия «Стрим-ТВ» в ЦФО до 8 городов с суммарной абонентской базой 540 тыс. домохозяйств. Этот показатель у новоприобретенных компаний составляет 127 тыс. абонентов в трех городах, при том, что в 2008 году «Стрим-ТВ» планирует увеличение абонентской базы в этих городах до 150 тыс. домохозяйств.

ОАО «Система Масс-медиа» (СММ) – вертикально интегрированный холдинг, владеющий и управляющий медийными активами АФК «Система». В структуру СММ входят компании ЗАО «Стрим-ТВ», ЗАО «Стрим-Контент», ООО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ), ЗАО «Тема Продакшн» и рекламное агентство «Максима». Выручка СММ в 2006 году составила $106,7 млн, OIBDA – $26,6 млн.

Ключевым активом СММ является единый мультисервисный оператор платного телевидения и широкополосного доступа в Интернет ЗАО «Стрим-ТВ» (присутствует более чем в 40 городах РФ, где абонентская база составляет около 1,8 млн домохозяйств). Агрегацию ТВ контента осуществляет ЗАО «Стрим-Контент», поставляя пять каналов собственного производства («Ретро-ТВ», «Охота и Рыбалка», «Драйв», «Усадьба» и «Здоровое ТВ»). ЗАО «Тема Продакшн» занимается производством кинофильмов и один из ее проектов сейчас –  строительство кинотелевизионного студийного комплекса в Петербурге. На базе ЗАО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ) в апреле 2008 года в 17 крупнейших городах России планируется запуск мобильного ТВ в формате DVB-H.

На днях ЗАО «Стрим-ТВ» объявило о завершении сделок по покупке компаний в Центральном федеральном округе, предоставляющих услуги многоканального телевидения и широкополосного доступа в Интернет. Были приобретены компании «КВТ» в Орле, «ТВК» в Курске и «Тамбов-Телеком» в Тамбове.

Приобретение этих компаний в общей сложности дало ЗАО «Стрим-ТВ» 127 тыс. абонентов в трех городах и позволило увеличить географию присутствия «Стрим-ТВ» в ЦФО до 8 городов с суммарной абонентской базой 540 тыс. домохозяйств. «Эти компании являются безусловными лидерами в своих городах, – отмечает генеральный директор «Стрим-ТВ» Андрей Володин, – Современная инфраструктура, налаженные бизнес-процессы, грамотный персонал позволит в кратчайшие сроки интегрировать компании в филиальную структуру, увеличить качество и количество предоставляемых услуг и дополнительных сервисов. В 2008 году мы планируем увеличение абонентской базы в этих городах до 150 тыс. домохозяйств».

Следующим этапом после приобретения является доработка технологической базы и реорганизация дочерних компаний ЗАО «Стрим-ТВ» на базе филиальной структуры по федеральному округу. Напомним также, что в ноябре 2007 года компания ОАО «Система Масс-медиа» запустила широкомасштабный ребрендинг, и с декабря 2007 года обновленный логотип «Стрим» появился в 38 городах присутствия оператора платного телевидения ЗАО «Стрим-ТВ» (см., например, новость nn.ict-online.ru от 26 ноября 2007 г.). Новый логотип является элементом сквозного бренда, и если прежде дочерние компании ЗАО «Стрим-ТВ» оказывали услуги под своим брендом (помимо услуг КТВ), то с 2008 года все мультимедийные услуги СММ («Стрим ТВ», «Стрим Интернет», «Стрим Мобайл», «Стрим Контент») будут предоставляться под маркой «Стрим». Под брендом «Стрим» будут предоставлять услуги и новоприобретенные компании.

Ситуацию на рынке этих городов можно обрисовать следующим образом. В Орле, Курске и Тамбове, как и в других городах ЦФО, присутствует межрегиональный оператор ОАО «ЦентрТелеком», предоставляющий услуги высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL под брендом «Домолинк». В Калуге, Костроме, Курске, Орле, Рязани, Твери, Туле и Ярославле действуют филиалы компании «Простор Телеком». На базе своих филиалов эта компания предоставляет услуги доступа в Интернет и передачи данных, IP-телефонии, Wi-Fi как для корпоративных, так и для частных пользователей. Кроме того, на рынке Орла действуют провайдеры ЗАО «Вектор-ИТ» («Долина Интернет») и компанию «Ресурс-Связь», предоставляющие модемный доступ в Интернет, а также доступ по выделенным линиям и по радиоканалу. Жителям Курска подключение к сети Интернет по выделенным линиям предлагает компания «Фит».

В ЦФО «Стрим-ТВ» присутствует также в Смоленске, Твери, Калуге, Иваново и Воронеже. «ЦФО – достаточно обширная территория с большим количеством средних и небольших городов. Мы стараемся приобретать все, что нас заинтересует. Есть программа стратегии компании, но она заключается не в том, чтобы быть лидерами в ЦФО, а в том, чтобы занимать лидирующие позиции по всей России», – резюмирует Андрей Володин.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Воронеж провайдер Интернет, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Стрим, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, сети передачи данных, беспроводной Интернет, финансы, электросвязь, слияние поглощение, оценка стоимости бизнеса, инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, финансирование, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, Москва, Moskva, Moscow, FTTB, продажа, выручка, Воронеж, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, IP TV, ЦФО, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль