Мифический или легендарный Wappy.to

Актуальное для российского WAP-пространства направление - мобильные социальные сети - планирует развивать контент-провайдер Playfon. Для этого компанией был приобретен старейший европейский социальный WAP-сервис Wappy.to. Однако пока оценить Wappy.to российским пользователям не представляется возможным, поскольку при ссылке на указанный адрес загружается совсем другой ресурс. В России же пока успешно работают другие социальные WAP-сети, и, по мнению экспертов, новый проект Playfon выходит на весьма конкурентный, хотя и перспективный рынок.

Международный контент-провайдер Playfon специализируется на создании и предоставлении развлекательных мобильных сервисов, в числе которых: java- и mophun-игры, полифонические и MP3-мелодии, картинки, видеоприложения и темы для мобильных телефонов. В компании работает свыше 120 человек, большая часть которых непосредственно занята разработкой и внедрением новых услуг. Осенью 2004 года сервисы компании PlayFon были объединены под одноименной торговой маркой. С тех пор провайдер расширил спектр и географию предоставляемых услуг и сервисов, а также закрепился на зарубежных рынках мобильных развлечений. В марте 2005 года компания вышла на рынок Великобритании, в мае – на рынки Швеции и Украины, в сентябре был открыт офис в Гонконге.

В начале февраля 2008 года компания Playfon сообщила о приобретении шведской мобильной социальной сети Wappy.to, появившейся в Дании в 1999 году. На сегодня Wappy.to является одним из старейших мобильных онлайн-сообществ, количество ежемесячных пользователей которого, по собственным оценкам, равняется 1 млн человек. Wappy.to представляет собой мобильный портал с элементами социальной сети, предназначенный для обмена мультимедийным контентом, а также для создания пользователями персональных WAP-страничек. Сервис работает на шведском, английском и русском языках.

Как сообщили в Playfon, подписание договора о покупке Wappy стало результатом длительного сотрудничества шведского подразделения Playfon Sweden AB с командой разработчиков ресурса, которое началось весной 2006 года. Сумма сделки не разглашается, эксперты же оценивают покупку от нескольких сотен тысяч долларов до $4-6 млн. Как сообщил вице-президент по стратегии и маркетингу Playfon Владимир Бородин, для компании Wappy.to является стратегически важным проектом, с помощью которого Playfon намерен развить в России полноценное мобильное онлайн-сообщество.

По официальным сообщениям, сейчас в Playfon ведется работа по модернизации ресурса и внедрению новых сервисов. В числе ключевых обновлений – внедрение кластера потокового вещания, который позволяет адаптировать видеоконтент для различных форматов, включая телефоны, КПК и домашние компьютеры. С его помощью пользователи смогут мгновенно выкладывать в сеть фотографии и видеофайлы, снятые с помощью камеры мобильного телефона, а также обсуждать и комментировать контент непосредственно в момент съемки. Кроме того, Playfon внедрил на сайте механизм модерирования контента, что позволит предотвращать попытки нарушения авторских прав со стороны пользователей.

Коммерческая модель проекта Wappy.to заключается в предоставлении пользователям платного контента, который будет реализовываться через создаваемые при помощи Wappy сервисы. Провайдер намеревается продвигать новый ресурс через свои проекты и партнерскую сеть. Как отмечают в Playfon, уже сейчас проект привлек внимание бизнес-партнеров компании: конце 2006 года Wappy.to заинтересовал ведущего 3G-оператора сотовой связи Швеции, компанию TeliaSonera, и летом 2007 года Playfon интегрировал  обновленный продукт на мобильный портал Telia SurfPort. Также в 2007 году Wappy.to был локализован для украинских пользователей, где он функционирует на условиях разделения доходов от трафика с крупнейшими операторами сотовой связи региона  «Киевстар», UMC, Life и «Билайн-Украина».

Несмотря на заявления новых владельцев проекта, оценить Wappy.to российские пользователи не могут, поскольку при вводе в поисковую строку адреса сайта автоматически загружается другой сервис - wap.wapex.ru. Домен wapex.ru был зарегистрирован в 2004 году компанией Total, и до середины 2007 года здесь находился WAP-конструктор. Сейчас ресурс представляет собой стандартный WAP-сервис, позволяющий обмениваться фото- и видеоизображениями. Возможно, пояснение кроется в словах Владимира Бородина, который сообщил: «В настоящее время завершается бета-тестирование универсального многопользовательского мультимедийного канала, включающего в себя сервисы Wappy.to, но обладающего расширенной функциональностью и новым интерфейсом». Тем не менее остается неясным, почему контент, созданный пользователями Wappy.to за почти десятилетнюю работу проекта, остается закрытым для российских участников сети. 

Руководитель проекта WapStart Кирилл Рожковский, который попытался протестировать российскую версию Wappy.to, предположил, что история о покупке шведского социального сервиса и вовсе является легендой. «Из всего этого у меня лично сложилось впечатление, что видимый российским пользователям сервис – это не старая версия Wappy.to, а разработанный компанией Playfon собственный проект, который выводится на рынок под красивой «легендой». И подтверждается это простым заходом на сайт через любой анонимный прокси. Оригинальный Wappy.to сильно не дотягивает до его российского аналога», - прокомментировал Кирилл Рожковский.

Тем не менее, по оценкам экспертов, Playfon выводит на российский WAP-рынок перспективный продукт - сегмент мобильных социальных сетей в российском WAP-пространстве развивается активно, и этому способствует значительное увеличение числа пользователей мобильного Интернета, которое на сегодня составляет 20 млн человек. В числе успешных примеров – мобильная социальная сеть Partyfon.ru от петербургского контент-провайдера Infon (см. новость от 25 июля 2007 г.), wap-версия сервиса Jamango от i-Free, а также социальные  wap-сети от «свободных» разработчиков, включая сервис видеохостинга wap.VideoRadar.ru (см. новость от 17 января 2008 г.) и социальный сервис Telefoner.ru, который предлагает возможность скачивания контента для мобильных телефонов на бесплатной основе (см. новость от 7 декабря 2007 г.).

Кроме того, на развитие мобильных проектов направлена политика многих сотовых операторов, и дополнительным стимулом здесь являются 3G-сети. Так, осенью 2007 года «Мобильные ТелеСистемы» объявили о старте на собственном WAP-портале социальной сети «МТС-Сити» (см. новость от 29 ноября 2007 г.), аналогичный сервис работает у другого оператора «Скай Линк», однако пока лишь в веб-версии (см. новость от 16 августа 2007 г.).

Третий источник развития мобильных социальных сетей - WAP-аналоги успешных web 2.0- проектов. В частности, в середине 2007 года разработчик мобильного контента WapStart представил бета-версию WAP-сайта для российской интернет-системы знакомств «Мамба» (см. новость от 30 июля 2007 г. ). С 2007 года в России работают WAP-версии таких сервисов, как онлайн-дневник Livejournal, проект «Одноклассники» и др.

Таким образом, характеризуя шансы на продвижение Wappy.to, которая, по словам Playfon, все же должна появиться в России, Кирилл Рожковский предположил, что проект выходит на весьма конкурентный, но перспективный рынок. «В принципе, шансы раскрутить проект у Playfon есть, так как они для этого имеют хороший потенциал в виде своей партнерской сети. Однако им придется столкнуться с конкуренцией со стороны «независимых wap-сайтов», которые уже более года предоставляют похожие возможности, но при этом контент там не модерируется, и, как следствие, его банально больше», - заключил Кирилл Рожковский.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, маркетинг, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, тарифы , Москва, Moskva, Moscow, электронное правительство, Электронная Россия, программы лояльности, бонус, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль