Двое против закрытого ПО

Депутат Государственной Думы Виктор Алкснис и учитель истории сепычевской школы Александр Поносов создают региональную общественную организацию поддержки разработки и развития и популяризации свободного программного и аппаратного обеспечения "Центр свободных технологий" (РОО "ЦеСТ"). Пока в организации только два члена. Один из главных аргументов против использования платного ПО крупных корпораций - закрытость программного кода и вероятность наличия в нем "программных закладках (шпионских модулей), позволяющих использовать это программное обеспечение во враждебных нашей стране действиях.
Регистрация новой независимой общественной организации по плану будет завершена в течение двух недель. Виктор Алкснис станет в ней председателем правления, а Александр Поносов – его заместителем. Других участников в РОО "ЦеСТ" пока нет. Штаб квартира новой организации расположится в Интернете, там же будет проходить и основное общение ее участников.

Никакого финансирования у создающейся организации нет, и пока не предвидится. Александр Поносов и Виктор Алкснис отметили, что хотят работать за философию и идею, а не заниматься маркетингом, продвигая конкретные продукты.

Они планируют заниматься проведением всевозможных тренингов и мастер-классов по работе со свободным ПО, повышением юридической грамотности. Одним из основополагающих аргументов в пользу массового перехода пользователей на СПО называется принцип национальной безопасности. Виктор Алкснис отметил, что отвечая на его депутатский запрос ФСБ России признала возможность наличия в программно обеспечении корпорации Microsoft недокументированных возможностей. "попросту говоря, речь идет об программных закладках ("шпионских модулях"), позволяющих использовать это программное обеспечение во враждебных нашей стране действиях", - заметил Виктор Алкснис.

"Они имеют право сомневаться, - соглашается директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. – Технологически система программных закладок существует, и разработчики ПО всегда пытались "вшить" в них возможность дистанционного контроля. Программный код закрыт, и мы не можем ничего утверждать со стопроцентной уверенностью. Открытый код все же дает некоторые гарантии того, что в нем  нет такого рода закладок".

По мнению директора направления открытых программных решений компании "Корус Консалтинг" Аси Власовой, рядовой пользователь не мыслит категориями безопасности страны - ему нужны простые, яркие, профессиональные сервисы. "По моему ощущению, в России СПО довольно быстро в ближайшие год-два займет прочное положение на рынке, если государство поддержит начатые шаги по поддержке этого направления, - отмечает она. - Важно создать правильное общественное мнение вокруг этой темы, но не менее важно, чтоб СПО вышло за рамки профессиональных сообществ, стало понятным и интересным массовому пользователю".

Представители компаний-разработчиков свободного ПО считают, что работа новой организации по пропаганде СПО может быть очень полезной. "Работы в этой области в России сейчас очень много, и заинтересованность и государственных структур, и коммерческих организаций, и образования, далеко не перекрывается силами работающих в России разработчиков и внедренцев Linux и открытого ПО", - считает генеральный директор Linuxcenter Павел Фролов.

"Создание общественной организации, возглавляемой политическим деятелем - еще один показатель резкого роста интереса общества и государства к открытому ПО, - продолжает генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев. - Независимая общественная организация нужна для общения с государством, для популяризации идей открытого ПО. Кроме того, приятно слышать о намерении Александра Поносова лично помогать внедрению Linux в школы Пермского края в рамках проекта Мининформсвязи и Минобра, в котором мы также участвуем и можем сказать, что масштаб проекта очень велик и еще одни руки очень и очень помогут".

С тем, что любая поддержка распространения СПО будет полезна соглашаются и аналитики. "Сейчас в пользовательском сегменте у СПО достаточно слабые позиции, прежде всего, за счет низкой осведомленности пользователей о соответствующих программах, их функциональности и экономической выгодности, - заключает эксперт УК "Финам" Элина Юрина. -  Министерство, несмотря на позитивное отношение к СПО, все-таки проводит здесь недостаточно активную политику. В принципе, это объяснимо – регулятор не должен брать на себя функцию повышения грамотности бизнеса и частных пользователей. Другое дело, что нужно работать и с производителями ПО, так как СПО нередко оказывается неудобным для пользователя, недостаточно дружественным. Единственный минус – есть риск, что цель создателей организации – самопиар, они не будут стремиться к реальным изменениям".

Рубрики: ПО, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL