С помощью интегратора. «Делойт» обновила Dynamics NAV

Консалтинговая фирма «Делойт» модернизировала свою корпоративную информационную систему финансового подразделения. Был реализован проект по расширению ее возможностей, а также выполнен перевод платформы с ранее использовавшейся версии Microsoft Dynamics NAV 3.1 на новую Microsoft Dynamics NAV 4.0. Это позволило руководству «Делойт» существенно облегчить процедуру учета и подготовки консолидированной финансовой отчетности. Проект реализовал интегратор NaviCon.

Столичная компания «Делойт» представляет интересы «Делойт Туш Томацу» в СНГ и является одной из ведущих компаний, оказывающих услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования. Штат компании составляет около 3,5 тыс. специалистов, которые работают в офисах в Москве, Петербурге, Южно-Сахалинске, Киеве, Минске, Баку, Тбилиси, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Ташкенте и Душанбе. Отметим, что «Делойт Туш Томацу» одной из первых среди аудиторских и консалтинговых компаний пришла на рынок стран СНГ: ее проекты в России начали осуществляться с конца 1980-х годов, а первое представительство в Москве было открыто в 1990 году.

Информационная система на базе Microsoft Dynamics Nav 3.01 использовалась в компании «Делойт» в СНГ с 2002 года для ведения бухгалтерского учета всех подразделений, а также для формирования консолидированной финансовой отчетности по стандартам US GAAP. В системе было 35 пользовательских мест. По мере роста объема операций и расширения деятельности компании стала очевидной необходимость внесения изменений в существующую систему, в частности, для снижения трудоемкости выверки и коррекции результатов трансляции операций при получении консолидированной отчетности.

В 2006 году совместно со специалистами NaviCon был осуществлен перевод «Делойт», СНГ, на новый план счетов. Этот проект стал первым опытом сотрудничества сторон. Затем было принято решение продолжить сотрудничество с компанией NaviCon с целью модернизации системы.

По словам представителей партнеров по проекту, проект преследовал три основные цели. Во-первых, это переработка процедуры трансляции операций российского бухгалтерского учета в стандарты US GAAP с целью отражения всех операций, имеющих место в финансовой деятельности компании, и реализации различий их учета по этим стандартам. Во-вторых, требовалось реализовать механизмы контроля и проверки правильности введенной информации, позволяющие снизить трудоемкость выверки данных после трансляции операций, уменьшить количество ручных коррекций при получении консолидированной отчетности. Наконец, была необходима реализация ряда функций для оптимизации работы сотрудников в системе, в том числе разработка интеграционных интерфейсов с другими программными продуктами компании.

«Поставленные задачи требовали тщательного анализа всех финансовых операций «Делойта» и соотнесения их с методиками учета в соответствии с принципами US GAAP. Для корректной реализации механизмов контроля возникла необходимость проработки деталей со специалистами финансового подразделения, поскольку дополнительные проверки и контроли не должны были осложнять работу пользователей при первоначальном вводе данных. Также решено было обновить используемую версию системы Microsoft Dynamics NAV c 3.01 до 4.0», - сообщили в NaviCon.

В рамках проекта специалисты NaviCon перенесли и доработали интеграционные механизмы с внутренней управленческой системой Time2000, системой клиент-банк, а специалисты «Делойта» осуществили в рамках проекта интеграцию с SAP в части управления персоналом.

В NaviCon сообщили, что особенностью проекта была необходимость его реализации в сжатые сроки, какие именно, сторонами не раскрывается. В эксплуатацию система была запущена в сентябре 2007 года на 50 рабочих местах в финансовом департаменте заказчика без приостановки работы финансовых служб.

«Новая процедура трансляции операций из бухгалтерского учета в стандарты US GAAP отражает особенности ведения практически всех финансовых операций компании: реализован параллельный учет активов компании по стандартам US GAAP и RAS, учет реализации услуг, отражение учета расходов по договорам в условных единицах и т.д. Использование процедуры значительно экономит время сотрудников финансового департамента по выверке операций при трансляции и консолидации отчетности. Снизить влияние «человеческого фактора» и уменьшить количество ошибок удалось за счет разработки функциональности, позволяющей отслеживать соответствие вводимых данных изначально заданным условиям. Например, в системе значительно расширены функции учета операций по договорам с учетом мультивалютности, отражений операций по историческим курсам валюты, контроль баланса с контрагентами в разрезе договоров, реализация операций по дополнительным соглашениям к договорам и т.д. Также пользователи получили дополнительные возможности учета, облегчающие их работу в системе. Например, реализован автоматический расчет суммы невозмещаемого НДС, переработан механизм загрузки выписки в систему, реализована выгрузка информации о договорах в систему оперативного учета «Делойт», - сообщили специалисты интегратора.

В настоящее время компания NaviCon осуществляет поддержку и развитие системы в соответствии с требованиями компании «Делойт». Как пояснила менеджер по связям с общественностью компании NaviCon Инна Гончарова, договор поддержки согласовывается, и пока что нельзя с уверенностью сказать, на какой срок он будет заключен, но очевидно, что этот срок составит не менее года.

Компания NaviCon выполняла аналогичные проекты для таких заказчиков, как «Сентео», «Компания розничного кредитования», «Биохит». В числе других проектов NaviCon - внедрение технологии штрихового кодирования в компании «Десан», сферой деятельности которой является производство и поставка продуктов питания на российский рынок (см. новость дайджеста от 12 декабря 2007 г.), и внедрение Microsoft Dynamics AX в управляющей компании холдинга «Объединенные кондитеры». ИТ-директор этого холдинга Виктор Смирнов отметил такие достоинства Microsoft Dynamics AХ с точки зрения кондитерского холдинга, как широкий охват бизнес-процессов, возможности настройки и масштабируемость (об автоматизации в этом холдинге см. новость от 22 ноября 2007 г.).

Напомним, что в середине 2007 года очередной проект в сфере ИТ начался также в одной из крупных инвестиционных компаний России – «Тройка Диалог». Компании SAP и IBS приступили к внедрению для этого заказчика решения для управления персоналом в финансовых организациях (SAP ERP HСM). Запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию намечен на начало 2008 года (см. новость от 28 августа 2007 г.). Помимо SAP ERP HСM в «Тройке Диалог» работает, например, система документооборота Hummingbird Enterprise DM, внедренная весной 2005 года интегратором «Корпорация ЮНИ». Также в числе последних ИТ-проектов «Тройки Диалог» - запуск нового веб-сайта, разработанного московской веб-студией Articul Media (см. новость 10 августа 2007 г.).

Инвестиционная компания «ФИНАМ» отдает предпочтение собственным разработкам – как сообщают в ее пресс-службе, этому способствует хорошо развитый департамент ИТ. «Microsoft Dynamics NAV позиционируется как один из наиболее сильных продуктов на рынке по соотношению удобства, стоимости и сервиса. Но, как любой стандартизированный продукт, он имеет определенные видовые недостатки, в частности, ввиду большей вероятности взлома», - отмечает  аналитик «ФИНАМ» Виктор Галенко.


Подробности

NaviCon Group была создана в 2002 году. На сегодняшний день компания является «золотым» партнером Microsoft, входит в President Club, который объединяет 5 % лучших партнеров вендора по всему миру. Компания специализируется на оказании профессиональных консультационных услуг по внедрению информационных решений, повышающих эффективность бизнеса (ERP, CRM, BPM, WMS). В активе NaviCon Group более 80 реализованных проектов по внедрению решений  (Microsoft Dynamics NAV, Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics CRM, Plan Designer, Cognos, Basware, RadioBecon), что позволило создать собственные отраслевые решения в области торговли, пищевой промышленности, строительства, транспорта, управления холдингами и других отраслей. Среди клиентов NaviCon Group такие компании, как «Объединенные кондитеры» («Рот-Фронт», Бабаевский и «Красный Октябрь»), IKEA, «Центральный телеграф», Nycomed, «Десан» и др.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum