Компания «Диасофт» подвела итоги 2007 года по розничному направлению

Подведены итоги 2007 года в области развития и продвижения розничного решения компании «Диасофт» Diasoft FA# Retail, предназначенного для автоматизации обслуживания населения. Доход бизнес-направления составил 17,5 млн. долларов, что в 2,4 раза превышает результаты 2006 года.
Такой значительный рост был обеспечен массовым внедрением розничного решения Diasoft FA# Retail. По данным агентства IBS Publishing The Retail Banking Systems (RBS) Market Report, 5th Edition-2007, компания «Диасофт» является абсолютным лидером по числу новых установок в банках Российской Федерации.

В 2007 году клиентами компании «Диасофт» стал ряд банков со 100%-ным иностранным капиталом — Денизбанк Москва (Дексиа групп), Мерседес-Бенц Банк Рус, Тойота Банк, Калион Русбанк, Экстробанк (Сантандер). Заключены контракты с такими российскими розничными банками как БТА-Казань, Индустриальный кредит, Спурт, Транскапиталбанк, Экспобанк. Продолжился масштабный проект по внедрению решения в филиальной сети Газпромбанка. В целом, более 50-ти банков для развития своего розничного бизнеса используют решение Diasoft FA# Retail.

Среди успешно завершенных в 2007 году розничных проектов компании необходимо отметить проекты в банках «Мерседес-Бенц Банк Рус» и «Тойота Банк», обогатившие опыт «Диасофт» передовыми технологическими практиками ведущих иностранных банков, вышедших на российский рынок автокредитования. На базе этих проектов автоматизированы технологические цепочки по выдаче автокредитов и кредитованию автодилеров, разработано решение по управлению кредитными рисками. В результате реализации проектов создана уникальная технология взаимодействия с банком-партнером. В «Мерседес-Бенц Банк Рус», помимо традиционного бэк-офисного розничного решения, используется интегрированный розничный Фронт-офис Diasoft FA# Retail.Front. Установка решения во всех точках продаж автомобилей марки «Мерседес-Бенц» позволяет полностью интегрировать дилерские центры в процесс продаж и выдачи кредитов. Для оценки кредитных рисков в Банке используется скоринговое решение Diasoft FA# Retail, Scorto.

Значимым проектом 2007 года стал запуск решения Diasoft FA# Retail.Front в Русском Банке Развития. Интегрированный розничный Фронт-офис Diasoft FA# связал воедино все системы банка (CRM, кредитный скоринг Experian-Scorex, карточный бэк-офис), задействованные в процессе выдачи кредитных карт, обеспечив единый «сквозной» бизнес-процесс продажи карточных кредитных продуктов, начиная с первичной консультации потенциального клиента и заканчивая выдачей готовой карты. При этом фронт-офисное решение «Диасофт» послужило отправной точкой и центральным звеном новой для Банка технологии массового розничного кредитования, которая основана на применении автоматизированных систем, скоринговых решений, тесной интеграции фронт- и миддл-офисных операций, а также на использовании широкого спектра каналов продаж кредитных продуктов (обслуживание через операционистов, мобильных агентов, телефонные продажи, прямая подача заявки через сайт банка).

Важной вехой в развитии решения Diasoft FA# Retail.Front, EFT стало партнерское участие компании «Диасофт» в реализации программы «Электронное правительство» Республики Казахстан.

Реализация новых проектов и инновационная деятельность подразделений компании «Диасофт» позволили вывести на новый виток развитие функциональных возможностей всех компонентов розничного решения Diasoft FA# Retail.

Важные изменения коснулись Фронт-офиса Diasoft FA# Retail. Была создана фронт-офисная платформа нового поколения, позволяющая клиентам компании включаться в работу по построению и модификации создаваемых решений. В частности, новые инструментальные средства предлагаемого решения предоставляют пользователям возможность самостоятельной настройки интерфейсных форм и отчетов, модификации бизнес-процессов в соответствии с технологией банка и новыми требованиями рынка.

В конце 2007 года в составе интегрированного Фронт-офиса Diasoft FA# Retail были разработаны решения для мобильного банкинга – модули Интернет- и SMS-банкинг, реализованные на едином технологическом ядре и использующие единое пространство данных с другими модулями фронт-офисного решения. Объединение информационного пространства различных каналов обслуживания (обслуживание через операционистов и самообслуживание) обеспечивает качественно новый уровень сервиса для розничных клиентов банка.

В начале 2007 года интегрированный розничный Фронт-офис Diasoft FA# впервые на российском рынке сертифицирован компанией IBM как решение, соответствующее принципам SOA. Реализация решения в архитектуре SOA дает ряд технологических преимуществ, связанных с более высоким уровнем гибкости и открытости бизнес-приложений.

В 2007 году проделана большая работа по наращиванию функциональности бэк-офисных модулей решения Diasoft FA# Retail.Back.

Разработан и произведен первый запуск в промышленную эксплуатацию модуля по учету сейфовых ячеек, позволяющий автоматизировать полный цикл работы с договорами аренды как для индивидуального использования, так для многосторонних риэлтерских сделок.

Функциональность карточного бэк-офиса дополнилась модулем внебалансовго учета заготовок пластиковых карт, который позволяет полностью автоматизировать процесс учета выпуска и движения заготовок по подразделениям банка. Интеграция с новыми процессинговыми центрами (Diners Club и ВТБ24) расширила и без того широкий спектр поддерживаемых процессинговых центров. Расширены возможности модуля по работе с кредитными и овердрафтными картами – реализованы различные алгоритмы расчета платежного периода и минимальной суммы платежа, а также потранзакционная выдача кредита, предоставление и погашение лимитов по овердрафтному кредитованию. Кроме того, реализован механизм «сервисов» карты — управление сервисами SMS-информирования, Internet-банкинга и т.п.

Откликаясь на требования рынка, в кредитном модуле реализована функциональность по продаже кредитного портфеля. Реализованная функциональность по расчету нормы резервирования позволяет настроить модель автоматического определения нормы резервирования. Поддержана функциональность по работе с банками партнерами для ведения текущих счетов физических лиц, что становится особенно актуально для банков, впервые выходящих на рынок Российской Федерации.

В модулях «Переводы без открытия счета» и «Коммунальные платежи» поддержан интерфейс со сканерами одномерных и двухмерных штрих-кодов, что позволяет полностью автоматизировать ввод данных по платежам. Реализованная поддержка режима конверсии позволяет принимать переводы в любой валюте, отличной от валюты перевода. Интеграция с системой переводов «Contact» позволяет введенные в АБС переводы автоматически передавать в систему "Contact" и отражать в АБС полученные для выплаты переводы. Реализована возможность взимания дополнительных комиссий.

Большое внимание компания «Диасофт» уделила развитию возможностей в области интеграции. Благодаря созданию интерфейсов (API) с внешними системами повысились возможности интеграции розничного решения «Диасофт» с другими разработками, а работа пользователей стала удобнее и технологичнее.

Важным достижением стала реализация и запуск технологии «типового внедрения» розничных продуктов. На основе анализа имеющейся практики составлен комплект дистрибутива банковского функционала, содержащий типовые банковские продукты, а также разработан комплект документов, отражающий типовые схемы документооборота и бизнес-процессов. Новая технология позволяет значительно сократить сроки и снизить стоимость внедрения розничных решений, а внедрение готовых технологий способствует повышению привлекательности решения, особенно для банков, только начинающих развивать розничный бизнес. К настоящему времени по «типовой схеме» решения «Диасофт» внедрены в ряде российских банков, а также в крупных зарубежных  кредитно-финансовых институтах. В большинстве случаев процесс внедрения решений по новой технологии – от момента заключения контракта до промышленного запуска продукта — занимал не более двух месяцев.

Одной из важнейших задач разработчиков «Диасофт» является повышение производительности решения Diasoft FA# Retail, связано с реализацией ряда проектов с построением централизованного решения. В 2007 году в этом направлении достигнуты существенные результаты:

В рамках фронт-офисной части решения:
6,5 тыс. одновременно работающих пользователей;
4,5 млн. клиентов; 16 млн. счетов;
80 млн. обрабатываемых документов.

В рамках бэк-офисной части решения:
3 млн. пластиковых карт;
2,5 млн. кредитных договоров;
9 млн. операций в день.

Дополнительные возможности повышения производительности розничного решения позволила как оптимизация работы системы с использованием существующих платформ, так и реализация поддержки MS SQL 2005 в части бэк-офисного решения.


В 2008 году планируется разработка новых функциональных возможностей и дальнейшее развитие розничного решения Diasoft FA# Retail:
Продолжение автоматизации многофилиальных банков в централизованной архитектуре;
Сайзинг бэк-офисного решения – подбор оптимальной программно-аппаратной конфигурации, поддерживающей объемы бизнеса крупного многофилиального банка;
Наращивание функциональности: создание модулей Private banking, Debt collection, Кредитный брокер;
Перевод в SOA-архитектуру бэк-офиса по кредитам, вкладам, пластиковым картам, переводам, кассе;
Реализация online-интеграции бэк-офиса пластиковых карт со сторонними процессинговыми центрами;
Интеграция решения Diasoft FA# Retail с различными системами переводов («Близко», «Мигом», «Анелик», «Юнистрим» и т.д.).

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum