BPM стартовал. В банке «Стройкредит»

КБ «Стройкредит» и компания Intersoft Lab завершили первый этап создания комплексной BPM-системы. В банке был автоматизирован управленческий учет методом трансформации данных бухучета и выпуск управленческой отчетности. В ближайших планах банка - автоматизировать управленческий учет по данным о сделках, финансовое планирование и моделирование ресурсов банка. Сроки завершения комплексного проекта пока что не прогнозируются и сумма контракта не раскрывается.

ОАО «Коммерческий банк «Стройкредит» было создано в ноябре 1988 года. КБ «Стройкредит» предоставляет полный спектр банковских услуг для частных и корпоративных клиентов, является учредителем лизинговых и факторинговой компаний, непрерывно внедряет новые формы и методы работы. В своей международной деятельности банк сотрудничает со многими западными и европейскими банками и за счет имеющихся кредитных линий от западных финансовых институтов предоставляет своим клиентам услуги в области торгового финансирования. КБ «Стройкредит» располагает основными офисами в Москве и сетью филиалов и дополнительных офисов в Когалыме, Нижнем Новгороде, Тюмени, Новороссийске, Ухте, Омске, Самаре, Саратове, Ирутске, Брянске, Санкт-Петербурге, Уфе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ноябрьске, Сургуте, Тобольске, Урае, Краснодаре, Сочи, Ангарске, Казани, Томске.

В 2006 году с использованием рекомендаций консультантов компании KPMG банком «Стройкредит» была разработана среднесрочная стратегия на период 2006-2008 гг., в которой определены направления стратегического развития банка, поставлены стратегические и финансовые цели. «Стратегия связана с развитием новых для нас направлений банковской деятельности, в том числе розничного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса, она предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение качества корпоративного управления и оптимизацию бизнес-процессов. В рамках этих задач и было принято решение о внедрении хранилища данных (ХД) «Контур Корпорация». Основной целью проекта является повышение стандартов управленческой отчетности. Очевидно, что в условиях ускоренного роста банка и расширения регионального присутствия эффективность  управленческих решений во многом зависит от своевременности и качества финансовой информации», - рассказывает финансовый директор КБ «Стройкредит» Елена Прончева.

Отметим, что еще до начала сотрудничества с Intersoft Lab, в феврале 2004 года, представители КБ «Стройкредит» посетили прошедший в Москве совместный семинар компании Intersoft Lab и ММВБ на тему «Практика внедрения финансового управления в коммерческих банках», в ходе которого участники знакомились с опытом, накопленным Intersoft Lab при выполнении проектов по постановке и автоматизации финансового управления в банках России и стран СНГ на основе ХД «Контур Корпорация».

Сотрудничество сторон началось в декабре 2006 года, когда стартовал комплексный проект автоматизации корпоративного управления КБ «Стройкредит» на основе решений Intersoft Lab. Платформой для решения задач финансового планирования и бюджетирования, подготовки управленческой отчетности, управленческого учета сделок и моделирования ресурсов многофилиального банка была выбрана BPM-система «Контур Корпорация». Целью проекта была названа реализация комплекса BPM-технологий, охватывающего планирование, управленческий учет, моделирование деятельности, управление ликвидностью, получение управленческой отчетности. «Автоматизация технологий управления для банка, имеющего филиальную сеть и аффилированные структуры, будет проходить по схеме поэтапного внедрения, которая стала уже классической для банковских групп и холдингов», - отметили тогда в Intersoft Lab. После выполнения задач проекта в рамках филиалов банка должен быть обеспечен сбор данных фактического учета аффилированных предприятий и внедрена система консолидированного управленческого учета по банковской группе.

В рамках договора КБ «Стройкредит» приобрел ХД «Контур Корпорация», BPM-приложения «Главная книга», «Управленческий учет», аналитическую платформу Contour BI (продукт Contour Components, партнера Intersoft Lab) – лицензии закуплены на 15 филиалов.

«В ходе подготовительной стадии специалисты Intersoft Lab провели предпроектное обследование и разработали техническое задание для первого этапа – автоматизации управленческого учета методом трансформации данных бухучета. Затем в банке установили ХД, обеспечили сбор и автоматическую проверку корректности первичных данных бухучета из АБС 12 филиалов, головного офиса и дочернего банка «Стройкредит-Казань». Для этого ХД «Контур Корпорация» было интегрировано с автоматизированной банковской системой RS-Bank 5.0. Очищенные данные классифицировали и трансформировали в управленческие регистры, после этого был автоматизирован выпуск управленческой отчетности», - сообщили в пресс-службе Intersoft Lab.

В декабре 2007 года система управленческого учета и выпуска отчетности была введена в эксплуатацию. Сотрудники банка теперь получают 5 видов отчетов в разных формах выпуска. Просматривать их можно в разрезе клиентов, точек продаж, подразделений банка и др. Одно из преимуществ автоматизированной системы выпуска управленческой отчетности – снижение затрат времени на подготовку отчетов до нескольких минут. Выпускаемой отчетностью пользуются руководители и сотрудники финансового управления банка (департамента планирования и контроля).

В дальнейших планах КБ «Стройкредит» - автоматизация управленческого учета сделок, финансового планирования и моделирования ресурсов банка. Предполагается произвести интеграцию ХД также с бэк-офисными системами, функционирующими в головном офисе и филиалах банка, такими как RS-Retail/Pervasive, RS-Loans/Pervasive, Diasoft 5NT Treasure, и с учетными системами предприятий.

Созданная в результате проекта комплексная BPM-система позволит банку решить такие задачи, как консолидация финансовой информации (формирование единых баз данных бухгалтерского учета, оперативного учета по сделкам и по клиентам), планирование банковского бизнеса, а также вести управленческий учет и отчетность, управление активами и пассивами и управление продажами банковских продуктов (в разрезе продуктов и их групп).

«Прогнозировать сроки завершения комплексного проекта сложно, т.к. на его длительность могут повлиять такие факторы, как изменение ИТ-стратегии банка или внешних обстоятельств, например изменений требований регуляторов», - комментирует PR-менеджер компании Intersoft Lab Валентина Иванова. По условиям договора разработчика с банком сумма контракта не раскрывается.

Что касается других ИТ-проектов в КБ «Стройкредит», в ходе которых в банке начали работать выше упомянутые и другие ИТ-продукты, то, например, проект автоматизации кредитной деятельности КБ «Стройкредит» на базе RS-Loans компания R-Style Softlab начала в конце марта 2005 года. Этому событию предшествовало 2 месяца масштабных работ по предпроектному обследованию банка, в котором были задействованы как специалисты R-Style Softlab, так и сотрудники управления информационных технологий и кредитного управления банка. Проект включал в себя обновление программной части ИТ-инфраструктуры для развития в Москве и регионах различных видов целевого кредитования физических лиц: потребительского кредитования, автокредитования и ипотеки. RS-Loans работает в тандеме с системой Deductor. Пилотный проект по внедрению скоринговой системы с КБ «Стройкредит» компания BaseGroup Labs завершила в ноябре 2005 года. На Deductor были возложены функции создания скоринговых моделей, позволяющих автоматически оценивать кредитоспособность заемщика, а также накапливать сведения из анкет заемщиков и истории принятия решений по выдаче кредитов в хранилище данных. Наличие аналитических инструментов анализа данных, основу которых составляют самообучающиеся алгоритмы и гибкие механизмы импорта/экспорта, в Deductor позволили в максимально сжатые сроки разработать скоринговые модели, механизмы взаимодействия всех звеньев в цепи принятия решений о выдаче кредитов и запустить систему оперативного кредитования в действие. Сотрудничество с компанией «Диасофт» КБ «Стройкредит» начал также в 2005 году.

Напомним, что недавно Intersoft Lab объявила о завершении еще одного проекта – компания автоматизировала в Первом чешско-российском банке ведение управленческого учета методом трансформации данных бухучета и выпуск основных форм отчетности для контроля динамики активов и ресурсов банка, а также оценки доходности в разрезе продуктов и точек продаж, на BPM-платформе «Контур». «Это первый этап более масштабного проекта по построению комплексной системы управления эффективностью банка, выполнен он был в интересах финансового управления банка», - сообщили в Intersoft Lab (см. новость от 7 февраля 2008 г.). Другие проекты разработчика в приоритетной для него банковской сфере – это, например, запуск в промышленную эксплуатацию системы автоматизации бюджетирования хозяйственных расходов в ОАО «ТрансКредитБанк» в 2007 году. Данный проект стал очередным шагом в сотрудничестве сторон: еще в 2002 году было положено начало созданию в банке системы управления эффективностью бизнеса на основе решения «Контур Корпорация» (см. новость дайджеста от 20 июля 2007 г.). Недавно к построению системы управления эффективностью бизнеса на базе решений Intersoft Lab приступил «Транскапиталбанк». Уже запущен первый этап проекта – создание хранилища данных. Его завершение запланировано на первый квартал 2008 года. По результатам работ в банке будет выстроена система управленческого учета по принципам МСФО (см. новость от 29 января 2008 г.).


Подробности

Московская компания Intersoft Lab - поставщик хранилищ данных и автоматизированных систем класса BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса) для банков, холдингов и финансово-промышленных групп. Intersoft Lab входит в состав международной группы Intersoft Company Group, а с марта 2007 года также - в международную группу разработчиков стандартов BPM — BPM Standards Group. В числе партнеров Intersoft Lab – Microsoft, Intel, Oracle. Компания Intersoft Lab продвигает услуги по установке, настройке, техническому сопровождению программных продуктов «Контур». Сегодня решения под этой маркой эксплуатируются у более чем 60 заказчиков из различных отраслей экономики. Напомним, что в сентябре 2007 года Intersoft Lab представила на XIII международном форуме разработчиков интегрированных банковских систем (ИБС) новую концепцию развития BPM-платформы «Контур» на основе выделения отраслевой информационно-методической модели. Банковская компетенция Intersoft Lab опирается на опыт более 50 внедрений, которые объединяют более 2 тыс. объектов, а также на практику по разворачиванию более 10 BPM-приложений для кредитных организаций (см. новость дайджеста от 25 сентября 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, финансы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum