Компания Линуксцентр теперь называется ГНУ/Линуксцентр.

Компания Линуксцентр официально заявляет о смене названия на ГНУ/Линуксцентр (GNU/Linuxcenter). Добавление приставки GNU (GNU – GNU is Not UNIX) не только добавляет в название компании корректность по отношению к другим свободным проектам (GNU/Linux – это более правильное и точнее отражающее происхождение название для операционной системы GNU с ядром Linux), но и говорит о наличии чувства юмора у сотрудников компании ГНУ/Линуксцентр. В данный момент разрабатываются новые логотипы компании, а официальный сайт доступен по адресу gnu.linuxcenter.ru.
Смена названия совпала с приездом в Москву Ричарда Столлмана, основателя  движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Именно благодаря проекту GNU современные дистрибутивы GNU/Linux включают в себя большое количество свободного программного обеспечения. Как сказал Ричард Столлман во время телемоста, который был организован ГНУ/Линуксцентром между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Нижним Новгородом в рамках пресс-конференции CNews 5 марта, - «Мы занимаемся очень серьезными вещами, но стараемся заниматься ими с улыбкой». Поэтому серьезный проект, продвигающий философию разработки свободного программного обеспечения,  объединяющий огромное количество программистов по всему миру и создающий широкий спектр свободного программного обеспечения, носит забавное название GNU и красноречивый логотип, не оставляющий сомнения в том, что авторы проекта относятся к своей работе с большим юмором.

Компания ГНУ/Линуксцентр – лидер российского рынка дистрибьюции операционных систем GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения. Главная задача ГНУ/Линуксцентра — популяризация и продвижение Свободного ПО в России. Компания Линуксцентр была основана в 2000 году. В настоящее время у компании 7 офисов во всех федеральных округах России, занимающихся распространением свободного программного обеспечения, консалтингом и услугами в области внедрения свободного ПО, обучением и просветительской деятельностью в области свободного ПО. Также ГНУ/Линуксцентр спонсирует свободные проекты и издает  журнал Linux Format – единственный журнал в России, полностью посвященный свободному ПО.

Проект GNU (GNU - рекурсивный акроним от англ. GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!»)
был основан Ричардом Столлманом в 1984 году для разработки UNIX-подобной свободной операционной системы GNU. Ядро GNU не закончено, поэтому сегодня программы проекта GNU чаще всего используются с ядром Linux, объединяясь в дистрибутивы, используемые миллионами людей во всем мире. Главная идея проекта GNU – разработка и распространение свободного программного обеспечения. Свободное ПО (Free Software) – это ПО, обладающее следующими свободами: свобода использования (свобода №0), свобода изучения и адаптации к своим нуждам (свобода №1), свобода распространения, в том числе и за плату (свобода №2), свобода доработки, усовершенствования и распространения усовершенствованной версии (свобода №3). Свободный способ распространения ПО - наиболее этичный и прогрессивный способ, который способствует более быстрому и качественному развитию программных продуктов.

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL