Обязательный ШПД для всех

До конца 2008 г. Министерство информационных технологий и связи намерено внести изменения в закон "О связи" и расширить перечень универсальных услуг. В него планируется добавить широкополосный доступ в Интернет (ШПД) для всех домохозяйств. Конкурсы по организации ШПД будут проводить в начале 2009 г.
Сейчас в рамках предоставления универсальной услуги связи во всех населенных пунктах устанавливаются таксофоны и открываются пункты коллективного доступа в Интернет в населенных пунктах, численность жителей в которых превышает 500 человек.

По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, теперь к этому перечню планируется добавить и предоставление ШПД для всех домохозяйств.

Леонид Рейман напомнил, что в 2007 г. было установлено более 75 тыс. таксофонов и организовано почти 17 тыс. пунктов коллективного доступа к Интернету. Доля нетелефонизированных населенных пунктов сократилась почти в три раза и составила около 8%.

В 2008 г. планируется завершить телефонизацию оставшихся населенных пунктов. С этим связано и расширение перечня универсальных услуг. В него также может быть включена телефонизация всех домохозяйств или оплата предоставления школам, библиотекам и больницам доступа к Интернету.

По мнению директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, ШПД для каждого домохозяйства лишь одна часть многоэтапного государственного проекта. В него же входит проект "Электронное правительство". "Сейчас готовится инфраструктура, создаются порталы органов управления, но, чтобы ими воспользоваться, пользователям нужен доступ к Интернету, - отмечает аналитик. - Это два крупных проекта, которые носят явный социальный характер. По большому счету это задача государства, а не министерства".

"ШПД в каждый дом - это интересная услуга, но в ближайшие годы она вряд ли будет востребована, хотя бы потому, что далеко не у каждой семьи есть компьютер", - не соглашается эксперт ИК "Финам" Элина Юрина.

По словам Леонида Реймана, в 2007 г. увеличились продажи домашних ПК. Сейчас уже около трети российских семей имеют компьютеры. По мнению министра, способствовать распространению ПК в России будет и новая доступная модель компьютера, которую планируется разработать к осени 2008 г. С технологической и функциональной точки зрения она будет соответствовать современному уровню техники, а ее розничная цена составит примерно $400.

Светлана Серова

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, FTTB, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, IP TV, КТВ, НКС