"Информзащита" продаст Linux

В июне 2008 г. группа компаний "Информзащита" начнет продажу операционной системы (ОС) TrastVerse Linux XP. Стоимость программного обеспечения будет колебаться от 1800 руб. до 10 000 руб. Разработкой и поддержанием ОС займется созданная "Информзащитой" в марте 2008 г. компания TrastVerse.
"Штат компании составляет 70 человек, - говорит генеральный директор TrustVerse Евгений Соколов, - но мы планируем привлекать молодых специалистов из регионов, где обозначим свое присутствие". TrastVerse уже открыла свои центры разработок в Брянске, Волгограде, Новосибирске и Саратове. Головной офис компании находится в Москве. Среди основных задач компании - создание новых операционных систем на базе Linux, разработка ПО и поддержка его серверов.

"За основу операционной системы TrastVerse Linux XP мы взяли дистрибутив Linux, - рассказал президент компании "Информзащита" Петр Ефимов, - выбрали из него самое лучшее и теперь работаем над локализацией и настройкой нашего продукта". "Под ОС TrastVerse Linux XP возможен запуск программ и приложений для ОС Windows", - добавляет он. - В комплект ОС входят офисные программы, интернет-браузер, клиент электронной почты, клиенты типа ICQ, Skype, а также клиенты файлообменных сетей".

"Все перечисленное есть в любом дистрибутиве Linux, включая запуск ряда приложений из Windows и русскую  локализацию (для запуска приложений Windows есть свободный продукт wine, а также коммерческие программы для запуска "1С", "Гаранта" и прочих российских бизнес-приложений, а также Cedega для запуска игр и другие продукты)", - прокомментировал менеджер проекта "Линукс-центр" Павел Фролов.

По словам Петра Ефимова, в основном TrastVerse будет ориентироваться на корпоративного клиента. "Но также наш продукт предназначен для всех, кто хочет получить максимум по доступной цене", - добавил он.

"Мы не продаем Linux, - говорит президент "Информзащиты", - мы берем деньги за то, что упакуем продукт в коробочку, сертифицируем его, а значит, будем отвечать за версию, которую продаем. В стоимость TrastVerse Linux XP также входит сервис и сопровождение операционной системы". Он уточнил, что в течение года покупателям ПО будет доступна бесплатная техподдержка от TrastVerse, потом ее стоимость будет составлять около $5-10 в год.

"Спрос на TrastVerse Linux XP во многом будет зависеть от функциональности ОС, ее удобства для пользователей, доступности в торговой сети и интернет-магазинах, а также наличия прикладных программ, - отмечает аналитик ИК "Финам" Элина Юрина. - Плюсом ОС станет относительно невысокая цена, однако в условиях доступности пиратского ПО это нельзя считать существенным преимуществом". Рассуждая о свободном ПО Linux, которое можно скачать в Интернете, аналитик отметила: "В Интернете, к сожалению, распространяются крайне неудобные для рядового пользователя ОС, поэтому пользовательское СПО пока не смогло занять существенного места на российском рынке. Теоретически у TrastVerse есть шансы совершить прорыв, но это потребует больших вложений в разработку прикладного ПО и маркетинг".

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL