«Мастерхост» продвинет Windows-хостинг

Один из крупнейших хостинг-провайдеров .masterhost активизируется на рынке Windows-хостинга. Компания работает в этом сегменте с 2005 года, а с недавним выходом Windows Server 2008 .masterhost первой объявила о старте тестовых, а потом и коммерческих услуг на базе новой платформы. Сейчас развитие Windows-хостинга является одним из приоритетных направлений деятельности компании.

Компания .masterhost («Мастерхост») оказывает телематические услуги с 1999 года и на сегодняшний день является одним из лидеров на российском рынке хостинга. В числе клиентов - телекомпания «Первый канал», информационное агентство Regnum, газеты «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда» и «Труд», издательский дом «Афиша», оператор мобильной связи «МегаФон», российский национальный оператор дальней связи «Ростелеком», кадровое агентство HeadHunter и др. Компания  .masterhost поддерживает доступ к более чем 75 тыс. сайтов. Виртуальные сервера клиентов находятся на независимых серверных пространствах (провайдер арендует  площади в нескольких дата-центрах). Кроме того,  .masterhost сейчас ведет строительство собственного дата-центра, запуск которого должен состоятся во втором полугодии 2008 года. Для обеспечения комплексного обслуживания  в группу компаний «Мастерхост» входит ООО «Регистратор доменов» (.mastername), аккредитованный регистратор доменов в зоне .ru .

С 1999 года .masterhost оказывал услуги исключительно Unix-хостинга, а Windows-хостинг компания впервые запустила осенью 2005 года (напомним, что тогда появилась новая версия платформы Windows Server 2003). Руководство «Мастерхоста» приняло решение о расширении спектра услуг в этом направлении в целях охвата всех сегментов рынка, так как, по мнению специалистов компании, все больше и больше разработчиков тогда стало прислушиваться к Microsoft, и, в частности, на рынке появилось большое количество веб-студий, которые работают исключительно на этих технологиях. «Из главного я бы отметил, что это достаточно перспективный рынок. Россия, как известно, отстает от мировых тенденций, и доля Windows-хостинга в нашей стране, по некоторым оценкам, сейчас составляет около 5-6 %, когда в мире этот показатель составляет 30-35 %. Соответственно, на данный момент это огромная «поляна», которая пока еще никем не занята. И конкурентов на отечественном рынке по оказанию лицензионных услуг Windows-хостинга практически нет», - прокомментировал коммерческий директор компании .masterhost Александр Овчинников.

В самом деле, на рынке до недавнего времени услуги Windows-хостинга предлагали фактически только две компании – это Parking.ru («Гарант-Парк-Интернет»), который выбрал эту платформу с самого начала своей деятельности в 1999 году, и «Мастерхост», который вышел на этот рынок три года назад. Интересно, что в свое время между Parking.ru как провайдером исключительно Windows-хостинга и «Мастерхостом» в ту пору, когда он занимался только Unix, был заключен партнерский договор об обмене заказчиками, которые предпочитали ту или иную платформу.

В 2005 году .masterhost стал партнером Microsoft, и с тех пор свои планы (по введению новых тарифов, использованию новых технологий, внедрению новых платформ) пытается корректировать в соответствии со стратегией развития разработчика. В том же 2005 году .masterhost разработал новую линейку тарифных планов на платформе Windows Server 2003. Тогда одним из главных преимуществ по использованию этого предложения было то, что конечному пользователю стали доступны инструменты и приложения для разработок, которые включены в платформы Windows. Что касается технического аспекта запуска этих тарифов, то «Мастерхосту» удалось интегрировать их с биллингом, который ранее обслуживал Unix-клиентов.

В дальнейшем благодаря сотрудничеству как с компанией Microsoft, так и Parallels (ранее SW Soft) компания запустила услугу виртуальных выделенных частных серверов (VPS). Новое предложение на базе программного обеспечения виртуализации SWsoft Virtuozzo было представлено в декабре прошлого года.

Если говорить в целом о технологиях, на которых организуется хостинг, то, по мнению специалистов, выбор платформы, на которой будет работать заказчик, является принципиальным. Для Windows Server ключевым компонентом является подсистема IIS. Набор сервисов IIS (Internet Information Services, ранее, до версии 5.1 — Internet Information Server) с 2003 года продвигается как .Net платформа, что позволило Microsoft практические впервые начать позиционировать себя как активного игрока в веб-сегменте. С момента своего появления обновленная платформа IIS набирает обороты, и, по данным Netcraft на осень 2007 года, около 36,63 % сайтов на мировом рынке обслуживаются этим веб-сервером. С появлением нового Windows Server 2008, который имеет ряд преимуществ в плане работы с Интернетом по сравнению с предыдущим релизом, Microsoft намерена еще более активно работать с веб-сегментом (см. новость от 25 марта 2008 г.). В частности, в новом сервере IIS 7.0 стали доступны такие дополнительные возможности, как Integrated Application Tools, IS Manager Administration Tool, поддержка PHP и т.д. Основным конкурентом сейчас является давно зарекомендовавшая себя BSD (Berkeley Software Distribution) на базе Unix.

В коммерческий запуск услуги хостинга на базе Windows Server 2008 «Мастерхост» запустил в конце февраля этого года, при этом тарифные планы совпадают с Unix-линейкой. Перед этим, с ноября 2007 года, компания проводила тестовую эксплуатацию Windows-хостинга. В ее ходе провайдеру удалось набрать несколько сотен пользователей, многие из которых сразу перешли на коммерческие услуги. Также в ходе тестирования удалось отработать ряд моментов, связанных с новой платформой. Александр Овчинников отметил, что в приоритетных планах развития компании стоит разработка дополнительных услуг и новых готовых решений на платформе Windows, а также активное продвижение системы Windows-хостинга среди пользователей.

На сегодня компания располагает базой в размере 100 тыс. клиентов. Как комментируют в компании, клиентский прирост за 2007 год составил 70 %, и специалисты «Мастерхост» планируют сохранить эту тенденцию в 2008 году. Услуги .masterhost с точки зрения регионов распределяются следующим образом: 10 % услуг компании приходится на Петербург, около 15 % занимают регионы, а остальные 75 % услуг предоставляется московским компаниям. Что касается услуг, то здесь наилучшую динамику прироста демонстрирует виртуальный хостинг – за прошлый год компания зафиксировала десятикратный рост по данному направлению. Стратегически «Мастерхост» сейчас делает ставку на VPS, так как она является относительно новой для рынка и в то же время перспективной с точки зрения развития спроса на нее. Например, за 2006 год динамика услуги VPS (на Unix-платформе) у провайдера составила 160 %. О планах по развитию услуг рассказала начальник отдела маркетинга компании .masterhost Ольга Журавская: «Рынок диктует свои требования, и «голый» хостинг сейчас уже не всегда устраивает конечного потребителя. Заказчики предпочитают использовать хостинг, на котором уже развернуто какое-то готовое решение. Вот такие решения и готовые тарифные планы мы сейчас разрабатываем. Также мы планируем развивать бизнес-сервисы, как например, решения для мобильной почты. Кроме того, к осени 2008 года будут сформированы новые линейки тарифов».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, Москва, Moskva, Moscow, FTTB, Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, IP TV, ЦФО, КТВ, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль, НКС