Разрабатывая стратегию. «Глобус-Телеком» выходит в регионы

Оператор ЗАО «Глобус-Телеком», основной деятельностью которого является предоставление телекоммуникационных услуг органам государственной власти, развивает свое региональное представительство в Калининграде. Так, в этом году компания «Глобус-Телеком» ввела в эксплуатацию узел связи и приступила к оказанию услуг на территории Калининградского морского торгового порта. В планы компании входит также введение второго узла связи, расширение транспортной сети в Калининграде и области и увеличение номерной емкости в коде АВС=401. Помимо Северо-Запада оператор также представлен в Приволжском федеральном округе - имеет представительство в Саратове. Однако комментировать свои шаги в области регионального развития в компании отказались, объясняя это тем, что региональная стратегия «Глобус-Телеком» на данный момент находится в разработке.

ЗАО «Глобус-Телеком», созданное в 2000 году, в настоящий момент является оператором фиксированной связи, обеспечивающим телекоммуникационными услугами органы государственной власти, корпоративных клиентов, объекты бизнес- и торговой недвижимости. В числе клиентов компании – Администрация Президента России, Дом правительства, Совет Федерации и Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, ЦИК партии «Единая Россия», Счетная палата РФ, Высший арбитражный суд РФ, Министерство внутренних дел РФ, Федеральная служба по финансовому мониторингу РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство регионального развития РФ, Пенсионный фонд РФ, региональные и федеральные структуры власти, а также «Капитал Групп», «Хорус Кэпитал», Penny Lane, «Рио», «Солнечный рай», ГлавУпДК, Торгово-промышленная палата РФ, «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Нестле», «Норильский никель», «Русский Алюминий», «Евросеть» и др.

В 2000 году «Глобус-Телеком» победил в закрытом конкурсе на создание цифрового узлового района с индексом 98 телефонной сети Москвы, проведенном Министерством связи РФ и Федеральным агентством правительственной связи при Президенте РФ. Как победителю конкурса «Глобус-Телеком» было поручено строительство сети на 100 тыс. телефонных номеров и предоставлено право оказывать услуги связи органам государственной власти, стратегически и экономически значимым предприятиям Российской Федерации. На сегодняшний день «Глобус-Телеком» является лидером в предоставлении услуг связи органам государственной власти России.

В 2005 году «Глобус-Телеком» провел сертификацию своих услуг в системе добровольной сертификации услуг связи, услуг информационных технологий и систем качества предприятий – «Интерэкомс» - и получил сертификаты соответствия на основные услуги компании. На данный момент спектр телекоммуникационных услуг, предоставляемых компанией «Глобус-Телеком», включает телефонную связь, широкополосный доступ в Интернет, интеллектуальные услуги – виртуальный номер, FMC (Fixed Mobile Convergence), единый номер, аренду выделенных каналов, строительство корпоративных сетей передачи данных по технологии VPN, web-хостинг.

Транспортная сеть SDH «Глобус-Телеком», имеющая пропускную способность 2,5 Гбит/с (STM-16), построена на оборудовании SDH компании ECI Telecom и оборудовании доступа AXXESSIT (Норвегия). В качестве центральных коммутаторов сети используются АТС EWSD фирмы Siemens и АТС U-SYS (SoftSwitch Class 5) компании Huawei. Сеть передачи данных «Глобус-Телеком» построена с использованием оборудования компаний Cisco и Juniper. Управление ключевыми бизнес-процессами «Глобус-Телеком» реализовано на базе интегрированной платформы Microsoft Dynamics.

С 2006 года «Глобус-Телеком» входит в группу компаний ОАО «Ростелеком». Стратегическое партнерство с ОАО «Ростелеком» позволяет предложить решения, основанные на возможностях магистральной сети ОАО «Ростелеком». Помимо «Ростелекома» партнерами компании также являются операторы «МегаФон», «Зебра Телеком», «Гарс Телеком», «РусКомНет», производитель оборудования Personeta, системные интеграторы «ТехноСерв А/С» и «Стэп Лоджик».

Одним из приоритетных направлений деятельности компании «Глобус-Телеком» является расширение регионального присутствия. Так, в начале 2008 года компания «Глобус-Телеком» ввела в эксплуатацию узел связи в Калининграде и заключила договор с Калининградским морским торговым портом о предоставлении порту и абонентам, находящимся на его территории, комплекса телекоммуникационных услуг. Для осуществления продаж и качественного сервисного обслуживания абонентов в Калининграде было открыто региональное подразделение компании. В ближайших планах компании значится введение второго узла связи, что позволит подключить к сети компании ряд крупных объектов города. В дальнейшем «Глобус-Телеком» планирует расширение транспортной сети в Калининграде и области и увеличение номерной емкости в коде АВС=401.

В рамках регионального развития компания «Глобус-Телеком» в 2008 году также вышла на рынок Саратова, где ввела в эксплуатацию узел связи и приступила к оказанию услуг на территории ряда крупных объектов города. На данный момент «Глобус-Телеком» воздерживается от комментариев относительно своего развития в регионах, обосновывая свой отказ тем, что региональная стратегия компании пока находится в разработке.

Основной акционер «Глобус-Телеком» – ОАО «Ростелеком» – в данных регионах представлен региональными филиалами. Калининград входит в зону обслуживания Северо-Западного филиала «Ростелеком», Саратов – в Приволжский филиал. Не так давно Северо-Западный филиал «Ростелеком» обнародовал свои дальнейшие планы, в частности, определил ряд услуг, с которыми он намерен активизироваться в ближайшее время. Среди них отметим предоставление доступа к сети Интернет для корпоративных клиентов и операторов связи, работа с сервисом VPN, а также услуги на базе интеллектуальных сетей связи (ИСС) (см. новость раздела «Ростелеком» от 21 августа 2008 г.).

Активная работа в регионах входит в общую стратегию развития «Ростелеком». Основные задачи, которые стоят перед компанией в ближайшие четыре года, включают трансформацию компании в универсального оператора, оказывающего полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам на территории РФ и за ее пределами, а также переход к новым стандартам работы. При этом не исключен выход оператора в ряде регионов и в сегмент ШПД для частных лиц.

На телекоммуникационном рынке Калининграда представлены также такие крупные игроки, как «Голден Телеком» (ныне «Билайн Бизнес» – см. новость раздела «Билайн» от 3 сентября 2008 г.), компания ТТК (ЗАО «Калининград-ТрансТелеКом»), Orange Business Services. Однако так как основной деятельностью «Глобус-Телеком» является предоставление услуг связи органам государственной власти, в компании отмечают, что в данном секторе рынка конкуренцию им никто не составляет.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: МТТ, ТрансТелеКом, АТС