В январе интернет-пользователи активно искали работу и приколы про кризис

Поиск@Mail.Ru и GoGo.Ru определили, как изменились поисковые предпочтения пользователей Рунета за январь 2009 года. Если еще в декабре основными темами, интересовавшими людей, были новогодние подарки и поздравления, то сейчас лидерами роста стали запросы, связанные с поиском работы. Впрочем, экономические трудности не помешали пользователям заинтересоваться новыми фильмами, сменить предпочтения при выборе компьютерной техники, спланировать шопинг в Италии, а также отметить Рождество, Старый Новый год, День студента и другие праздники.
При анализе поисковых запросов, частота которых резко увеличилась за последний месяц, выяснилось, что среди максимально "подросших" запросов: "работа в Москве" (искали 50 310 раз), "работа в Санкт-Петербурге" (48 692) и "работа в России" (40 980). Радует, что вместе с тем люди не теряют чувства юмора. Существенно выросла частота запроса "приколы про кризис" (24 333). Не забыт и главный (судя по соответствующему рейтингу) праздник января. "Поздравления с Рождеством" искали 65 633 раза, а "рождественские гадания" - 34 267 раз. Также в число самых интересующих пользователей тем месяца попал запрос "Самый лучший фильм 2", информацию о котором искали в январе 29 301 раз.

Рейтинг лиц месяца, который выстраивается на основе данных поиска по картинкам и видео, как всегда оказался самым динамичным. С декабря в рейтинге удержались только три "звезды" из десяти. Это Бритни Спирс (9-е место), герой фильма "Сумерки" Роберт Паттинсон (восьмое место) и одна из "Ранеток" Лера Козлова (6-е место). Кстати, в январе компанию Лере составил еще один актер сериала - Стас Шмелев, замыкающий первую десятку. Возглавил рейтинг Василий Степанов (11 996 запросов), исполнитель главной роли в нашумевшем "Обитаемом острове".

В рейтинге популярных турнаправлений лидерами роста в январе стали Китай (поднялся с 21-го на 12-е место) и Золотое Кольцо России (с 22-ого на 13-е). Люди стали интересоваться турами по этим маршрутам гораздо чаще. Также можно отметить резкое снижение туристической привлекательности Израиля. С сентября популярность этого направления росла вследствие отмены виз для россиян, однако, видимо, вследствие вооруженного конфликта и прохладной погоды, по итогам января Израиль потерял 11 позиций и сейчас занимает 23-е место. Первая же тройка популярных направлений включает Италию, Францию и туры по Европе.

Главным праздником в январе с большим отрывом стало Рождество (25,65% всех праздничных запросов). Второе и третье место достались соответственно Старому Новому году (6,32%) и Дню российских студентов (6,00%). Также в десятку попали и два февральских праздника: День Св. Валентина (4-е место) и День защитника Отечества (6-е место).

Главным событием января в рейтинге фильмов, как уже говорилось выше, стал "Самый лучший фильм 2", который, только появившись в TОП-15, сразу занял первое место, обойдя и "Обитаемый остров", и "Стиляг". Бывший лидер хит-парада - картина "Сумерки" - потеряла сразу три позиции.

Существенные перестановки наблюдаются и в рейтинге сериалов. Первая "десятка" с началом нового телесезона обновилась ровно наполовину. Первое место также досталось впервые попавшему в рейтинг сериалу "Широка река".

Небольшой переворот и в рейтинге компьютерных брендов, где сразу на две позиции поднялись отечественные марки Depo (0,10% всех запросов со словом "компьютер") и Irbis (0,07%), заняв соответственно первое и второе место. "Бронза" досталась компьютерам Apple (0,06%).

А вот рейтинг ноутбуков возглавляют Asus, Sony и Acer (6,43%, 6,32% и 6,24% от всех запросов со словом "ноутбук"). Отечественный Rover (1,00%) по-прежнему только замыкает первую "десятку".

Несколько фактов из январской статистики поиска:
  • Бывший долгое время лидером рейтинга турпредпочтений Египет в январе продолжил падение и вышел даже из первой тройки популярных направлений. У него - только 6,33% всех туристических запросов и четвертое место в хит-параде.
  • Кардинальное изменение кулинарных предпочтений в декабре долго не продержалось. В январе звание самых разыскиваемых вернули себе рецепты пиццы, блинов, солянки и суши. Из необычного можно отметить всплеск интереса к рецептам блюд из кролика (7-е место).
  • Рейтинг кинофильмов  покинул последний "долгожитель" - фильм "Гарри Поттер и Принц-полукровка", который присутствовал в TОП-15 в течение восьми месяцев.
  • Доля Первого канала среди телезапросов впервые за долгое время снизилась с 51,31% до 43,15%, причем в основном в пользу каналов, не вошедших в первую "десятку". Общая доля последних выросла на 7%.
  • В январской "десятке" оказался украинский праздник - День соборности Украины, отмечаемый 22 января (девятое место в рейтинге).
  • В январе в рейтинг турнаправлений вернулся Санкт-Петербург. Северная столица сразу заняла 14-е место.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, доступ в Интернет, Wi Fi, WiFi