Тему роуминга. Продолжил МТС

Вчера, 25 февраля 2009 года, МТС запустил новую федеральную услугу «Близкие страны», при подключении которой абоненты получают скидки на услуги роуминга в странах СНГ. Сервис стал продолжением инициативы МТС, анонсированной еще в середине февраля и направленной на снижение роуминговых тарифов. Несмотря на то что другие участники «большой тройки» недавно объявляли о повышении цен на роуминг, в целом стоимость роуминговых услуг у операторов на текущий момент приблизительно одинаковая.
При активации услуги «Близкие страны» абоненты МТС могут воспользоваться сотовой связью при нахождении на территории стран СНГ со скидкой. Льготные цены действуют внутри сетей МТС в странах: Украина, Белоруссия, Узбекистан, Туркменистан и Армения, а также при нахождении в сетях любых операторов всех остальных стран СНГ и Грузии.

В рамках сервиса «Близкие страны» все входящие вызовы, а также исходящие вызовы в Россию и по стране пребывания тарифицируются по 25 рублей за минуту. Стоимость международных звонков составляет 92 рубля за минуту. Цена отправки одного SMS-сообщения установлена на уровне 7 рублей. Пакет GPRS-трафика объемом 60 Кбайт стоит 18 рублей. Сервис «Близкие страны» действует на постоянной основе и предоставляется абонентам МТС всех тарифных планов при подключенной услуге «Международный и национальный роуминг». Плата за подключение – 90 рублей, при этом абонентская плата за пользование опцией не взимается.

Отметим, что с запуском сервиса «Близкие страны» МТС продолжает тему оптимизации роуминговых тарифов – она была анонсирована еще в середине февраля этого года, когда оператор объявил о предстоящем снижении цен на международный роуминг на 10 – 60 % на популярных туристических направлениях. Для соблюдения баланса стоимость вызовов на менее популярных направлениях, наоборот, было решено увеличить в среднем на 25 %.

В список стран, где роуминговые тарифы подешевели, вошли: Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Кипр, Китай, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Тунис, Хорватия, Финляндия, Черногория и Чехия. Здесь стоимость входящих вызовов, а также исходящих вызовов в Россию и по стране пребывания составила 49 рублей за минуту разговора. На 30 рублей дороже голосовой трафик обойдется абоненту МТС при нахождении в зоне «Европа» в странах: Израиль, ОАЭ и Южная Корея – 79 рублей за минуту разговора. В США цена вызовов по любым направлениям, за исключением международных, составляет 119 рублей за минуту. Во всех случаях оператор установил единую стоимость отправки SMS-сообщений, GPRS-трафика, а также международных вызовов. Так, мобильный Интернет в международном роуминге оплачивается по схеме 30 рублей за 60 Кбайт трафика. Отправка одного SMS-сообщения обойдется абоненту в 15 рублей. Стоимость вызова в другую страну составляет 99 рублей за минуту разговора.

Напомним, что другие участники «большой тройки» в течение февраля 2009 года, наоборот, заговорили о предстоящем повышении стоимости роуминга. Первый шаг в этом направлении сделал «МегаФон», подняв роуминговые тарифы в среднем на 25 %. Однако на сегодняшний день нельзя сказать, что цены этого оператора существенно выше предложения МТС. Так, при нахождении абонента «МегаФон» в зоне «Европа» стоимость входящих вызовов составляет 56 рублей за минуту разговора; исходящие вызовы в Россию тарифицируются по 86 рублей за минуту; звонки внутри страны пребывания стоят 36 рублей за минуту разговора; международные вызовы – 119 рублей за минуту. Сотовая связь «МегаФон» при нахождении в США традиционно дороже: входящие вызовы тарифицируются по 100 рублей за минуту разговора; исходящие звонки в Россию стоят 156 рублей за минуту; стоимость минуты вызова по стране пребывания составляет 36 рублей; международные вызовы тарифицируются по 125 рублей за минуту разговора. Стоимость отправки одного SMS-сообщения во всех странах едина и составляет 19 рублей за одно послание.  

«Билайн» также обещал поднять цены на международный роуминг на 20 %, но пока изменений не произошло. При нахождении абонента «Билайн», например, в тарифной зоне «Европа» стоимость вызовов по всем направлениям продолжает оставаться равной 69 рублям, за исключением звонков в другие страны – здесь цена минуты составляет 129 рублей. При нахождении абонента на территории США стоимость всех вызовов составит 129 рублей за минуту разговора.

Низкие цены на международную сотовую связь традиционно предлагает Tele2. В последнее время оператор не предпринимал никаких инициатив в этом направлении, однако, напомним, в августе 2008 года Tele2 на федеральном уровне снизил цены на внутрисетевой роуминг – стоимость минуты разговора как при исходящих, так и при входящих звонках составила 1,5 рубля. Стоимость международных вызовов для абонентов Tele2, например, в страны Европы и Балтии составляет 19 рублей; в США и Канаду – 35 рублей.  

В линейках участников «большой тройки» существуют также тарифные опции для снижения стоимости вызовов при нахождении на территории других стран. Например, МТС предлагает услугу «ЕвроОтдых», при активации которой абоненты могут принимать вызовы в международном роуминге в странах Европы по цене отправки SMS-сообщения – 15 рублей за минуту. Стоимость подключения услуги составляет 190 рублей, однако сервис «ЕвроОтдых» работает последние дни – услуга закрывается 28 февраля 2009 года. У оператора также существует сервис «Всегда как дома», адресованный абонентам, путешествующим по России. Он позволяет совершать внутрисетевые вызовы в «домашний» регион без роуминговой наценки. «Билайн» в конце 2008 года открыл сервис «Комфортный роуминг», который недавно был продлен до 10 марта. В его рамках абонент, оплатив подключение в размере 895 рублей, получает пакет входящего голосового трафика объемом 100 минут. Также в преддверии нового, 2009 года «Билайн» запустил опцию «Роуминг для своих», которая позволяет экономить на внутрисетевом роуминге. Напомним, в линейке этого оператора  действуют еще несколько тарифных модификаторов, позволяющих экономить на международном и междугородном роуминге: «Страны «Билайн», «Домашний регион», «Звонкий роуминг».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МТС Москва