ЭОС очертила круг партнеров и линейку продуктов. На «Весеннем документообороте – 2009»

Один из крупнейших игроков на рынке СЭД России «Электронные офисные системы» в конце прошлой недели провел традиционную партнерскую конференцию «Весенний документооборот». Основные анонсы, которые были сделаны на мероприятии, можно свести к двум базовым вещам – компания сформировала обновленную линейку продуктов и, кроме того, подвела первые итоги новой партнерской программы, которая заработала ровно год назад. Особенностью мероприятия также стал уклон в технологическую часть – в отличие от прошлых конференций, в этот раз ЭОС, по-видимому, в связи с выводом новых продуктов, постарался собрать не столько продавцов и маркетологов, сколько технических специалистов. Всего же «Весенний документооборот – 2009» собрал около 80 представителей из 45 компаний – партнеров ЭОСа, при этом около трети из последних являются новыми лицами в партнерском списке разработчика.

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году. Основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Сейчас компания является одним из крупнейших игроков на отечественном рынке СЭД, в частности, по данным DSS Consulting, ЭОС принадлежит 38 % от общего количества проектов внедрения СЭД в России за 2007 год. Продукты ЭОС используют более 2 тыс. организаций, в числе которых крупнейшие коммерческие и государственные структуры России, а общее количество установленных рабочих мест превышает 150 тыс.

Конференция «Весенний документооборот», которая ориентирована на партнеров, стала седьмым по счету мероприятием. Отметим, что также ЭОС проводит аналогичное мероприятие, только ориентированное на клиентов, которое организуется осенью и, соответственно, называется «Осенний документооборот». Прошлый «Весенний документооборот» прошел в середине апреля 2008 года (см. новость раздела ЭОС от 22 апреля 2008 г.).

Мероприятие собрало 80 специалистов, которые представляли 45 партнеров ЭОС, чья география охватывала как Россию, так и ближнее зарубежье (Украина, Белоруссия). Как отметили в компании ЭОС, первоначально она не рассчитывала на такую явку, т. к. на ситуацию мог повлиять экономический кризис. Однако разработчик пошел на своеобразный «антикризисный» шаг, предложив компенсировать до 80 % расходов на проезд. В итоге компании удалось собрать больше партнеров, чем было запланировано изначально, при этом впервые конференцию посетили некоторые партнеры из особо удаленных регионов, в частности, Дальнего Востока. Также мероприятие собрало технологических партнеров «Дело» – представителей компаний Microsoft, Canon, «Пирит», «Крипто-Про», «Аквариус» и т. д.

Конференцию «Весенний документооборот – 2009» традиционно открыл генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян. В своем докладе он кратко обрисовал текущую ситуацию на рынке СЭД и некоторые итоги развития самой компании ЭОС. В частности, за прошлый год компания увеличила обороты на 27 % – несмотря на экономический кризис, который серьезно повлиял на показатели традиционно «богатого» IV квартала. При этом существенная доля продаж пришлась на партнеров – по итогам 2007 года на них пришлось около 54 %, а по итогам 2008-го – 58 %. Что касается текущего, 2009 года, то Владимир Баласанян отметил, что какие-то прогнозы по уровню продаж и т. д. делать преждевременно – в силу текущей экономической ситуации. Однако он подчеркнул, что компания ЭОС намерена по-прежнему активно работать на рынке. «С одной стороны, кризис повлиял на весь ИТ-рынок, включая и сегмент СЭД, и продажи здесь снизились. С другой стороны, системы электронного документооборота являются одним из инструментов повышения эффективности предприятий, что актуально в текущих экономических условиях. Так что интерес к ним в любом случае будет расти. Кроме того, определенный оптимизм внушает как сам госсектор, так и отношение государства к этому вопросу – об электронном документообороте всерьез говорится на высоких уровнях, кроме того, принимаются и некоторые нормативные акты», – отметил Владимир Баласанян.

Генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян: <Мы намерены сохранить активую позицию на рынке>
Генеральный директор ЭОС Владимир Баласанян:
«Мы намерены сохранить активную позицию на рынке»

Как в свою очередь прокомментировал заместитель генерального директора ЭОС Юрий Назаров (в его ведении находится производство), компания встречает новую экономическую ситуацию во всеоружии – с точки зрения продуктовой линейки: компания выводит обновленные версии своих основных продуктов и, кроме того, приступает к активному продвижению новинок, анонсированных еще в прошлом году. Можно отметить, что именно по этой причине на этом «Весеннем документообороте» акцент был сделан на технологической составляющей (в прошлых годах конференция носила более маркетинговый характер), при этом был проведен ряд мастер-классов по продуктам ЭОС, а по ряду из них были проведены «живые» демонстрации их функционала. «Идея сосредоточить внимание на технической стороне работы с продуктами ЭОС и развития разработок на их основе возникла исходя из многочисленных пожеланий компаний-партнеров. Цель конференции – вместе с партнерами обозначить пути выживания в непростых условиях экономического кризиса, а также обсудить возможности развития совместного бизнеса. Мы хотели сделать мероприятие более интересным для специалистов, осуществляющим установку, настройку, внедрение, обучение, сопровождение и продажу программных продуктов ЭОС», – отметила руководитель отдела маркетинга компании ЭОС Елена Иванова.

Напомним, что флагманским продуктом ЭОС является система «Дело», и сейчас готовится к выпуску версия 8.10. Одним из ключевых нововведений, анонсированных на конференции, стала опция «Процессный подход», которая позволяет создавать и описывать маршрутизацию документов самостоятельно (правда, при этом требуются некоторые программистские навыки). «Дело 8.10» будет запущена на рынке в ноябре, а в сентябре станет доступной для партнеров для тестирования. В рамках ее подготовки был проделан большой объем доработок (всего около 36 таких проектов), среди которых, в частности, адаптация системы «Дело» к требованиям межведомственного документооборота, а также оформление почтовых отправлений по правилам «Почты России». Были доработаны функции совместной работы над документом, система оповещений и т. д. Если говорить о «Дело.Web» (удаленный клиент для «Дело»), то ключевым нововведением здесь стал запуск мобильного клиента, то есть теперь, как отмечают представители ЭОС, документооборотом можно пользоваться с помощью мобильного телефона.

К историческим базовым продуктам ЭОС также относятся «Кадры» (первая версия выпущена в 2000 году, и скоро будет выпущена версия 3.3) и «Архивное дело» (выпущена в 2006 году, сейчас готовится 4-я версия). Что касается, например, последнего, то теперь данная платформа стала более соответствовать иерархии отечественной архивной системы. В программном продукте «Кадры» одно из нововведений – более тесная интеграция с соответствующими справочниками системы «Дело». Кроме того, в ней реализована аттестованная система обработки персональных данных, что сейчас становится достаточно востребованным в крупных организациях.

Из других продуктов все более пристальное внимание ЭОС начинает уделять системе eDocLib, которая является достаточно уникальным продуктом на отечественном рынке. Он позиционируется как документационный сервер, и его основное отличие – система управления метаданными документов с широкими аналитическими функциями, что позволяет использовать систему для целого ряда задач, это могут быть, например, сбор и хранение медицинских данных, данных по технической инвентаризации, финансовых документов и т. д. Сейчас выпущена версия 2.3. Также в портфель ЭОС входит продукт «КАРМА» – система криптографической защиты и поддержки ЭЦП. Сейчас доступна ее вторая версия. И наконец, относительно новый продукт ЭОС – EOS for SharePoint (SharePoint Enterprise Office Solution), который обеспечивает автоматизацию ДОУ в среде Microsoft Office SharePoint Server 2007 (MOSS 2007). Он был выпущен в прошлом году, и его преимущества определяются платформой – это портальное решение, которое легко интегрируется с программным окружением Microsoft.

Таким образом, как отмечает Юрий Назаров, у компании сейчас сформирован сбалансированный набор продуктов, который может удовлетворить потребности заказчика любого уровня и, кроме того, отвечает современным потребностям рынка с технологической точки зрения, включая юридически значимый и защищенный документооборот (у «Дело» есть соответствующие опции). «Хочется подчеркнуть, что при этом никакой внутренней конкуренции между продуктами у нас нет. Например, если взять системы «Дело» и EOS for SharePoint, то первая, например, подойдет организациям, более склонным к бюрократизации. Система eDocLib также занимает свою особенную нишу», – отметил г-н Назаров.

Заместитель генерального директора ЭОС Юрий Назаров: <Наша продуктовая линейка сейчас сбалансирована и полностью отвечает потребностям рынка>
Заместитель генерального директора ЭОС Юрий Назаров:
«Наша продуктовая линейка сейчас сбалансирована и полностью
отвечает потребностям рынка»

При этом новые продукты, которые компания будет активно продвигать – eDocLib и EOS for SharePoint, – позволят ей закрепиться и в новых сегментах. Как рассказал первый заместитель генерального директора Виктор Шахвердов, сейчас в продажах компании 82 % занимает система «Дело» (из них 17 % приходится на техническое сопровождение). На втором месте идут «Кадры», третье занимает «Архив», а все остальные продукты делят четвертое место. Однако их продажи и, соответственно, доля растут, в частности, у eDocLib была крупная поставка на несколько тысяч лицензий в одно из силовых ведомств России. Одной из задач ЭОС остается выход на новые сегменты – в свое время «Дело» ассоциировалось только с госсектором, на который приходилось до 70 % продаж ЭОС. Ситуация, по словам Виктора Шахвердова, меняется, и сейчас на госсектор приходится до 48 % от объема сбыта разработчика. Еще один сегмент, где ЭОС чувствует себя уверенно, – это банковский. Среди других сегментов для ЭОСа являются приоритетными, в частности, промышленность и производство, сетевые компания (опт и дистрибуция), энергетика, сырьевые и транспортные предприятия. У компании есть в данных сегментах проекты, однако ЭОС намерен добиться в них большего.

В том числе это будет происходить и за счет партнеров. Одним из приоритетов компании ЭОС продолжает оставаться именно развитие партнерской сети. Напомним, что на «Весеннем документообороте – 2008» компания запустила новую программу, которая в себя включала такие основные пункты, как пересмотр статусов партнеров, изменение требований к ним, ввод компенсаций, маркетинговая поддержка и т. д. Как рассказал менеджер по работе с партнерами ЭОС Алексей Осотов, основная задача, которая при этом ставилась, – укрепление позиций в регионах, в том числе и за счет развития субпартнерской сети. Сейчас она успешно решается. В частности, к настоящему времени число партнеров компании ЭОС осталось неизменным  – около 220, однако около 30 % из них – это новые партнеры. При этом ЭОСу удалось появиться в таких новых городах, как Челябинск, Новосибирск, Оренбург, Красноярск, Норильск, Самара, Кемерово, Ульяновск и т. д. Кроме того, у ЭОС появились новые точки и в пространстве СНГ – если ранее это были Белоруссия и Украина, то сейчас это также Латвия и Казахстан. Задачи на этот год – еще более плотное покрытие территории РФ партнерской сетью. В ближайших же планах у ЭОСа стоит проведение ряда совместных семинаров с партнерами.

<Весенний документооборот-2009> собрал представтелей из около 40 компаний-партнеров ЭОС

«Весенний документооборот 2009» собрал представителей
из 45 компаний
партнеров ЭОС

Среди присутствовавших на мероприятии партнеров – «НетКом Текнолоджи» (Украина, Киев), РУП «Центр электронного документооборота» БГУ (Республика Беларусь, Минск), ООО «Центр информационных технологий» (Ульяновск), ООО «Бизнес ИТ» (Ставрополь), ООО «Бюджет-Информ» (Тюмень), ООО «СофтЭксперт» (Тула), ООО НПЦ «Космос-2» (Ростов-на-Дону), ООО «Пролог Резерв» (Москва), ООО «Фирма Фавор» (Калуга), ООО «Компания компьютерные компоненты» (Липецк), ГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет», ООО «ДокСофт» (Омск), ООО «Электронный город» (Курск), ООО «Офис-Док» (Санкт-Петербург), ООО «Медиалюкс» (Уфа), ООО НПФ «ИнфоИнжиниринг» (Казань), ООО «Инфосистемы» (Якутск), ООО «ДиЛеММа» (Хабаровск), ЗАО «ЛАНИТ ДВ» (Владивосток) и др.

Представители партнеров традиционно высоко оценили конференцию ЭОС. «Одна из задач, с которой я приехал на «Весенний документооборот – 2009», – это более плотное знакомство с новыми продуктами ЭОС, которых сейчас появилось достаточно много. Кроме того, как всегда, радует возможность общения со своими коллегами», – отметил руководитель тульского «СофтЭксперта» Алексей Сорокин. Генеральный директор компании «Офис-Док» из Петербурга Григорий Матвеев добавил: «В самом деле, сейчас у ЭОС некоторый прорыв в технологическом плане, и нам, как партнерам, надо за этим внимательно следить. Тем более что сейчас у нас в предпроектной подготовке находятся несколько продаж по новому продукту EOS for SharePoint».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, разработка программного обеспечения, интеграция, информационные системы, автоматизация, СЭД, электронный документооборот, ЭОС, внедрение