Рунет поделят на два сегмента

Рунет поделят на два сегмента

По словам автора законопроекта Астамура Тедеева, разделение Интернета на сегменты необходимо для упрощения процесса регулирования правовых отношений. Часть ресурсов безвозмездно распространяют в Сети образовательную, научную, профессиональную и иную информацию - их отнесут к "гуманитарным". В гуманитарном сегменте должны, по замыслу, преобладать принципы саморегулирования.

В экономический сегмент попадет интернет-торговля, платежные системы, онлайн-ТВ и так далее. Эта часть виртуальной жизни будет жестко регулироваться государством. При этом закон "Об Интернете" не должен будет содержать конкретных регулирующих норм - скорее, документ наконец-то зафиксирует понятия, используемые "подключенными" гражданами ежедневно - например, "информационная деятельность", "Интернет", "сайт" и так далее.

Напомним, авторы законопроекта также планируют сделать рунетчиков более защищенными от киберпреступности. Высокая степень защищенности будет гарантироваться тем, что подсудность правонарушения в Интернете будет определяться по физическому местонахождению потерпевшего, а не нарушителя. Таким образом, в том случае, если в Сети будут нарушены права россиян, правонарушители, вне зависимости от местонахождения, будут преследоваться по российским законам.

Авторы законопроекта "Об основах правового регулирования деятельности в сети Интернет" окончательно подготовят его через 3-3,5 недели. После этого документ будет обсуждаться с привлечением представителей общественности, для того, чтобы окончательный вариант, перед тем как превратиться в закон, устроил всех: и законодателей, и конечных пользователей.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет