«МиГ» интеграции

Системный интегратор GMCS завершил проект миграции автоматизированной системы управления предприятием с версии системы Baan IV на версию Infor ERP LN (Baan 6.1) в РСК «МиГ» – легендарном российском производителе авиационной техники. В ходе работ был осуществлен перенос действующей модели финансового учета «МиГа» на новую версию ERP-системы. Миграция выполнена в сжатые сроки – за пять месяцев, чему во многом способствовало применение единой методологии миграции, отработанной специалистами GMSC в других подобных проектах. На сегодня GMSC является одним из наиболее активных игроков в части продвижения ERP-систем семейства Baan на российском рынке.
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» объединяет инженерный, производственный и испытательный центр, которые обеспечивают все элементы жизненного цикла летательных аппаратов. Конструкторами «МиГ» разработано около 450 проектов боевых самолетов, из которых 170 воплощены в жизнь, а 94 машины производились серийно. На отечественных авиастроительных заводах было построено около 45 тыс. самолетов марки «МиГ», из них 11 тыс. поставлены на экспорт. За рубежом по лицензии выпущено свыше 14 тыс. истребителей «МиГ».

Информационная система управления предприятием на базе Infor ERP LN (Baan IV) работает на «МиГ» с 2005 года. Систему внедряла GMCS. «МиГ» – одна из первых отечественных самолетостроительных компаний, которая начала внедрять современную информационную систему на всех участках: от производства до корпоративного управления. В единое информационное пространство в «МиГ» объединены пять территориально удаленных производственных площадок, принадлежащих корпорации.

В сентябре 2008 года в «МиГ» стартовал проект миграции ERP-системы с версии Infor ERP LN (Baan IV) на Infor ERP LN (Baan 6.1). Традиционно подрядчиком в проекте выступила GMCS. Необходимость миграции была вызвана организационными изменениями, произошедшими в компании, – потребовалось расширить функциональность ERP-системы и внедрить дополнительные модули, существующие в обновленном программном продукте.

Участники проекта подчеркнули, что процесс миграции с Infor ERP LN (Baan IV) на Infor ERP LN (Baan 6.1) проводился с применением единой методологии миграции, отработанной специалистами GMSC в других подобных проектах. Благодаря использованию методологии, а также отлаженной поддержке проектной модели в актуальном состоянии со стороны специалистов корпорации «МиГ», миграцию удалось осуществить в сжатые сроки – за пять месяцев.

Вчера, 23 апреля 2009 года, процесс миграции на новую версию ERP-системы был завершен. В результате действующая модель финансового учета авиастроительной компании была переведена на более совершенную версию системы – Infor ERP LN (Baan 6.1) – и запущена в промышленную эксплуатацию. «Успешное завершение проекта миграции является следствием многолетнего опыта консультантов GMCS и тесного сотрудничества со специалистами корпорации «МиГ», – комментирует результаты проекта директор департамента решений Infor компании GMCS Людмила Сокольская.

Людмила Сокольская также отметила, что это уже третий проект миграции системы управления предприятием на Infor ERP LN (Baan 6.1), который выполнила GMCS. Напомним, первый такой проект интегратор реализовал в корпорации «Иркут» в 2006 году – на тот момент проект стал первым в своем роде в России. Он был выполнен за шесть месяцев. В его рамках специалисты GMCS перенесли существующие настройки и бизнес-процедуры управления логистикой и финансами, включая российский бухгалтерский учет, в новую версию. В настоящий момент работа системы управления «Иркут» также поддерживается GMCS.

Недавно, в марте 2009 года, GMCS начала работы по проекту создания полномасштабной автоматизированной системы управления предприятием на базе Infor ERP LN (Baan 6.1) в российском представительстве компании «Отис», мировом производителе лифтового оборудования. ERP-система должна будет охватить производственные площадки предприятия в Петербурге и Москве.

Среди других проектов GMCS на базе Infor ERP LN – построение современной системы управления для «Группы ГАЗ» в августе 2008 года, запустившей новые производственные мощности по серийной сборке автомобилей на платформе Chrysler JR41. Здесь интегратор провел работы по адаптации системы управления для ведения налогового и бухгалтерского учета в соответствии с нормами российского законодательства. Адаптация Infor ERP LN под потребности головной компании (Draka) была реализована GMCS для компании «Нева Кабель», крупного производителя городских телефонных и сигнально-блокировочных кабелей.

GMCS, имеющий статус официального центра локализации Infor ERP LN в России, является и одним из наиболее активных интеграторов, занимающихся продвижением ERP-систем семейства Baan на российском рынке. Например, в октябре 2008 года GMCS заключил партнерское соглашение с екатеринбургской группой компаний «АСК», направленное на продвижение системы Infor ERP LN (Baan 6.1) в Уральском регионе, где сосредоточены многие машиностроительные и металлургические предприятия. Также осенью 2008 года GMCS оказала услуги по технической поддержке системы управления предприятием для «КнААПО» («Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина»).

Подробности

GMCS – консалтинговая ИТ-компания, выполняющая комплексные проекты, направленные на повышение эффективности бизнеса. GMCS является партнером ведущих поставщиков программных продуктов: IBM Cognos Planning, IBM Cognos 8 BI, Infor ERP LN, Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics CRM, Microsoft Office Solution Accelerator for Sarbanes-Oxley, Micorosft Sharepoint, Oracle E-Business Suite, PlanDesigner, SAP Business Suite, «БОСС-Кадровик». GMCS основана в 1997 году. С 2005 года входит в группу компаний «КомпьюЛинк». Головной офис GMCS расположен в Москве, региональные филиалы – в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Киеве.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, бизнес-решение, ERP, автоматизация, GMCS, внедрение, BAAN