Lenovo продвигает инновации на российском рынке

Вчера, 27 апреля, в Москве прошел мастер-класс эксперта по технологиям и инновациям продуктовой линии ThinkPad компании Lenovo Мэтта Кохута (Matt Kohut), а также презентация новых моделей ноутбуков с поддержкой стандарта WiMAX и возможностью работы в сети Yota.
Начиная с апреля 2009 года компания Lenovo, один из ведущих производителей компьютерной техники, выпускает на российском рынке ноутбуки Lenovo со встроенным адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi, работающие с первой российской сетью WiMAX (4G) – Yota («Скартел»). Напомним, что 22 апреля в Москве прошла презентация мобильных ПК с поддержкой беспроводного мобильного доступа к сетям Yota, где были представлены продукты таких вендоров, как Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba. Также на мероприятии было рассказано о возможностях сетей 4G (см. новость раздела Yota от 23 апреля 2009 г.).

Первой торговой сетью, которая станет партнером Lenovo в продвижении технологии WiMAX в России, станет MediaMarkt. В конце апреля в магазинах этой сети в Москве и Санкт-Петербурге появятся ноутбуки IdeaPad Y530 со встроенным адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi. Также компания Lenovo выпустит на рынок новую модель нетбука IdeaPad S10/2 с поддержкой технологии WiMAX и ноутбук Y-серии, IdeaPad Y550. В рамках категории ThinkPad на российском рынке будут представлены ноутбуки ThinkPad  X200, X200s, X301, T400, T500, SL400 со встроенным адаптером WiMAX.

Ноутбуки IdeaPad компании Lenovo с поддержкой технологии WiMAX ориентированы на потребителей, которым быстрое и удобное соединение необходимо для работы и развлечений в Интернет. Ноутбуки ThinkPad предназначены для малых и средних компаний, а также бизнесменов, которые часто ездят в командировки.

Отметим, что на сегодняшний день компания Lenovo представляет самый широкий, по сравнению с другими вендорами, модельный ряд ноутбуков с поддержкой WiMAX. Lenovo планирует, что поддержка технологии WiMAX будет постепенно реализована во всех ноутбуках компании. Кроме того, по мере расширения покрытия сети Lenovo планирует продавать ноутбуки с поддержкой WiMAX и в других городах России. Что касается цены, то стоимость ноутбуков Lenovo со встроенным комбинированным адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi не будет отличаться от стоимости ноутбуков с поддержкой только Wi-Fi.

На прошедшем 27 апреля мастер-классе эксперт по технологиям и инновациям продуктовой линии ThinkPad компании Lenovo Мэтт Кохут провел презентацию продуктовой линейки компании и продемонстрировал новейшие технологии, реализованные в ноутбуках серии ThinkPad.

Первое, на что обратил внимание г-н Кохут, – это разработки, обусловливающие надежность ноутбуков ThinkPad. Так, защиту всех компонентов ноутбуков обеспечивает технология Rollcage, которая в том числе предотвращает повреждение жесткого диска и экрана при механическом воздействии на ноутбук. В частности, жесткий диск имеет резиновые прокладки по периметру, на дне устройства установлены ножки запатентованной формы, а также в устройство встроена система по мониторингу ноутбука в пространстве. Данные меры на 40 % сокращают количество сбоев жесткого диска. Экран имеет металлическую защиту по всей площади крышки – за счет того, что антенны установлены с внешней стороны. Такое расположение антенн, отмечает Мэтт Кохут, улучшает прием сигнала и увеличивает, таким образом, время работы от аккумулятора на 15 %.

Система охлаждения ноутбуков ThinkPad отличается большим количеством отверстий в корпусе. Для более тихой работы кулера используется шумопоглощающее кольцо и инновационная форма лопастей, основой для которой, как рассказал эксперт компании, стало крыло совы. Мэтт Кохут поведал, что это не единичный случай, когда компания черпает идеи из мира природы. Так, ножки ноутбуков сделаны по подобию кошачьих лапок. Что касается прочих технических особенностей ThinkPad, то увеличение работы аккумулятора ноутбуков организовано на аппаратном уровне: если какая-то функция не используется (например, не вставлен диск в дисковод, выключен звук и т. п.), то питание сюда не подается.

В ходе мастер-класса была продемонстрирована защита ноутбуков ThinkPad от жидкости. Так, клавиатура устройства защищена не только специальной прокладкой, но и тем, что пролитая жидкость вытекает через расположенные внизу дренажные отверстия. Это обеспечивает защиту от 120 мл пролитой жидкости. Наконец, Lenovo предусматривает защиту информации ноутбуков в случае кражи, когда отправка SMS на пропавший ноутбук полностью блокирует его. Компания анонсирует появление данного сервиса в России до конца 2009 года.

Большинство инженерных принципов ноутбуков ThinkPad перешло и в линейку IdeaPad, ориентированную на потребительский рынок. В частности, это защита жесткого диска, которая особенно важна для домашнего пользователя не только из-за данных, хранящихся на диске, но и из-за стоимости его замены. Кроме того, ряд особенностей линейки IdeaPad рассчитан под потребности рынка: это более яркий дизайн, система защиты зрения, система распознавания лица для выбора учетной записи, когда компьютером пользуются несколько пользователей и др.

«В основе деятельности компании Lenovo лежит постоянное стремление к инновационным технологиям, которые на практике делают жизнь пользователя легче, – говорит Мэтт Кохут. – Именно эта философия позволяет мне всегда искать оригинальные решения и направления развития, делиться ими с коллегами по компании и рынку, что в результате приводит к созданию новых моделей ноутбуков для линеек ThinkPad и IdeaPad, завоевавших популярность и уважение как конечных потребителей, так и корпоративных пользователей по всему миру».

В целом, что касается развития Lenovo на российском рынке, то по итогам 2008 года компания занимает 4,2 % общего рынка ноутбуков в России и находится на 6-м месте среди компаний-игроков. Впервые выйдя на рынок потребительских ноутбуков в начале 2008 года, по его итогам Lenovo занимает около 6,3 % российского рынка потребительских ноутбуков, что соответствует 5-му месту в общем рейтинге. По итогам первого квартала 2009 года Lenovo имеет 1,7 % общего российского PC-рынка в России, что на 0,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В штате российского представительства Lenovo на данный момент насчитывается 50 человек. В 2009 году представительство компании Lenovo в России внедрило новую бизнес-структуру, направленную на усиление позиций компании. Группы Idea и Think были объединены под эгидой ThinkPad, чтобы усилить присутствие последнего бренда на рынке.

На сегодняшний день у компании Lenovo заключены дистрибуторские соглашения с компаниями ASBIS, DMC, MERLION, MICS, Virt, БТК, «ЛАНИТ», «Ланк» и «Марвел» для линеек ThinkPad и IdeaPad. Продукцию Lenovo можно приобрести в таких федеральных торговых сетях, как MediaMarkt, «Белый ветер», «Компьютерный Мир». Товары под брендами Lenovo представлены более чем в 1,5 тыс. магазинов в 200 городах России, включая города-миллионники: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань, Челябинск и Ростов-на-Дону.

Рубрики: Интернет, Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: торговые сети, WiMAX, Yota, ноутбуки, Lenovo