Открытие Бюро Мировой Практики по Открытым Информационно-Коммуникационным Технологиям им. В.В Соломатина

Объявлено о запуске интернет-ресурсов Бюро мировой практики по открытым информационно-коммуникационным технологиям им В.В. Соломатина (БМП ОИКТ, далее по тексту — Бюро).

Идея создания технологической площадки, на которой можно было бы собирать «лучшие практики» применения и внедрения свободного ПО, была высказана на встрече главы Минкомсвязи РФ И.О. Щёголева с директором европейского подразделения компании Red Hat Вернером Кноблихом, которая прошла 5 февраля 2009 года в Минкомсвязи России.

На данный момент совместными усилиями Red Hat, Sun Microsystems, R-Style, Russian Fedora, Аквариус, ВНИИНС, ЦБИ, Аплана и группы компаний ВДЭЛ завершен первый этап организации такой площадки в виде инженерного Бюро, которое готово к работе. Бюро открыто для членства компаний, работающих на рынке открытых информационно-коммуникационных технологий.
Основной задачей Бюро является адаптация мировой практики использования решений на основе свободного ПО к российской действительности и создание благоприятных условий для использования свободного ПО и ОИКТ в Российской Федерации. Для этого Бюро предоставляет заинтересованным организациям (разработчикам прикладного ПО, поставщикам оборудования, системным интеграторам, пользователям) необходимую информационно-аналитическую поддержку, помощь в подготовке решений, техническую экспертизу, доступ к техническим ресурсам, а также площадку для обсуждения актуальных вопросов.

Бюро названо в честь Валентина Васильевича Соломатина, который в конце 90-х годов одним из первых в России увидел в СПО основу для создания отечественной программной продукции. Под его руководством было выполнено крупнейшее внедрение информационных систем на базе СПО в государственных структурах РФ, таких как Минобороны и МИД.

Рубрики: Интернет, ПО

Ключевые слова: Интернет, программное обеспечение