Не дождалась слияния. МТС запускает услуги фиксированной связи на базе собственной сети

Не дожидаясь сделки по слиянию с «Комстаром», МТС запускает опытную зону по предоставлению в одном пакете конвергентных услуг мобильной, фиксированной связи и высокоскоростного Интернета. Сегодня в Уфе оператор предложит услугу «3 в 1» (фиксированная голосовая связь, мобильная связь и ШПД) с возможностью оплаты услуг по единому счету. В дальнейшем схема, реализованная в Башкирии, может быть использована МТС в качестве рабочей схемы реализации конвергентных услуг в России.

Сегодня МТС запустит в Уфе в коммерческую эксплуатацию опытную зону по предоставлению конвергентных услуг фиксированной, мобильной связи и ШПД, рассказал РБК daily директор по взаимодействию с операторами и развитию широкополосного доступа МТС Евгений Москалев. Услуги можно будет оплатить по единому счету как физическим, так и юрлицам. Ранее мобильные операторы предоставляли услугу единого счета только корпоративным клиентам, отметил он. МТС реализует проект на базе сети своей «дочки» «Башсел». Ранее сеть «Башсел» была построена на базе ADSL, МТС модернизировала ее на базе технологии FTTC/VDSL2, обеспечивающей скорость передачи данных до 100 Мбит/с, инвестиции превысили 300 тыс. долл. До конца года число абонентов услуги «3 в 1» планируется увеличить на 30%, при этом размер абонбазы не раскрывается. В 2007 году число абонентов «Башсела» достигало 142 тыс. человек. До конца года планируется добавить в пакет услуг и IPTV. При подключении трех сервисов общая скидка для абонента составит 20%.

Сейчас конвергенция в рамках проекта реализована на уровне биллинга, в перспективе планируется и расширение функционала. «Цель запуска такой опытной зоны — изучить возможности конвергентных услуг и преимущества единого счета», — рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Она ссылается на результаты проведенного Analytics MRC исследования, в ходе которого 59% респондентов ответили, что хотели бы воспользоваться услугой «3 в 1» от своего оператора, а при скидке за подключение к пакету число абонентов, желающих воспользоваться предложением, возрастает до 77%. «Проект в Уфе выбран в качестве пилотного — в дальнейшем решение может быть выбрано в качестве рабочей схемы оказания конвергентных услуг, которые затем могут быть реализованы в масштабах всей России», — говорит Евгений Москалев. Подобная схема может быть реализована МТС в течение ближайшего года как за счет приобретения операторов фиксированной связи, так и за счет строительства сетей ШПД в регионах с использованием собственных магистральных сетей, протяженность которых 10 тыс. км и расположены они в Центральном и Южном федеральных округах, Поволжье, Сибири.

В настоящее время МТС ведет переговоры о покупке «Комстара». Сделка одобрена основным акционером операторов — АФК «Система». В случае приобретения МТС может использовать инфраструктуру «Комстара» для создания конвергентных сервисов. В «Комстаре» грядущую сделку не комментируют. Провайдер также присутствует в ЦФО, на юге, в Поволжье и Сибири. «Эти макрорегионы являются для нас одними из самых приоритетных, и мы продолжаем активно развивать свой бизнес ШПД, телефонии и ТВ на этих рынках», — заявили в пресс-службе «Комстара».

Управляющий партнер аналитической компании iKs-Consulting Константин Анкилов говорит, что подготовку к запуску ШПД МТС начала, вероятнее всего, до принятия решения о сделке с «Комстаром». «Это своеобразная подготовка к интеграции. Предоставление услуг единым пакетом — уникальное для России решение, которое будет представлено на рынке впервые, что, несомненно, дает МТС большое преимущество перед конкурентами, в том числе местными провайдерами», — говорит аналитик. По прогнозам J’son & Partners, к 2012 году число пользователей ШПД в России достигнет 24,1 млн, при этом объем рынка составит 3,3 млрд долл. Проникновение услуг ШПД в России составит около 40—50%. По итогам 2008 года проникновение ШПД в прошлом году составило 20%, объем рынка достиг около 2,3 млрд долл. «ВымпелКом» также развивает ШПД на базе Golden Telecom, предоставляет конвергентные предложения, но пока только корпоративным клиентам.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Интернет, МТС, широкополосный доступ, Комстар ОТС