МТС беспокоится об интернет-пользователях. И запускает все новые услуги

Сотовый оператор МТС запустил на федеральном уровне, в том числе и в Московском регионе, тарифные опции для абонентов, которые пользуются мобильным Интернетом через свои телефоны, – «Интернет 24» и «Интернет 48». Активируя услуги, абоненты получают на один или два дня льготные пакеты интернет-трафика с отсутствием ограничения по скорости скачивания.
Услуга «Интернет 24» даёт возможность абоненту в течение 24 часов с момента подключения воспользоваться льготным пакетом GPRS-интернет-трафика объемом 200 Мбайт. Плата за подключение услуги составляет 150 рублей, абонентская плата отсутствует. Услуга «Интернет 48» предоставляет возможность абоненту в течение 48 часов с момента подключения пользоваться льготным пакетом GPRS-интернет-трафика 250 Мбайт. Подключение услуги стоит 200 рублей, абонентская плата отсутствует. При исчерпании пакета трафика до окончания периода действия услуг «Интернет 24» и «Интернет 48» предоставляется скидка 90 % от базового тарифа на весь остальной объем скачиваемого GPRS-интернет-трафика в оставшееся время ее действия. По истечении периода действия предложения услуга автоматически отключается и интернет-трафик тарифицируется по базовому тарифу абонента.

Услуги «Интернет 24» и «Интернет 48» доступны во всех регионах России для абонентов всех массовых тарифных планов МТС, за исключением корпоративных, и абонентов интернет-тарифов SIM, «i-Онлайнер», «Онлайнер», «МТС-Коннект», «МТС-Коннект 2», «МТС Коннект.Netbook».

Как сообщили в пресс-службе МТС, основными целями внедрения услуг «Интернет 24» и «Интернет 48» являются стимулирование потребления интернет-трафика, расширение тарифной линейки GPRS-услуг и предоставление абонентам возможности доступа к ресурсам GPRS-интернета по льготным тарифам.

Это не единственная инициатива МТС, направленная на снижение стоимости GPRS-трафика для абонентов «голосовых» тарифных планов. В частности, в ноябре оператор запустил сервисы «Интернет-оптимизация» и «Интернет за копейки». В рамках первой абоненту за 3,3 рубля в сутки каждый второй и третий Мбайт будет бесплатным. Начиная с четвертого Мбайта и далее GPRS-интернет-трафик оплачивается абонентом согласно условиям тарифа. В 00:00 аккумулятор обнуляется и накопление трафика начинается вновь. С подключением услуги «Интернет-оптимизация» у абонента ведется покилобайтная тарификация GPRS-интернет-трафика. Подключение сервиса стоит 34 рубля.

На услуге «Интернет за копейки» абонентская плата составляет 200 рублей в месяц. Активировав сервис, абонент получает скидку 90 % на первые 100 Мбайт трафика и скидку 50 % на оставшийся до конца месяца трафик.

Кроме того, в линейке МТС для «голосовых» абонентов, пользующихся мобильным интернет-доступом, существуют такие услуги, как «Безлимитный ночной Интернет», «Интернет+», «Безлимитный Интернет на сутки». Услуги «Интернет 24» и «Интернет 48», с одной стороны, и «Безлимитный ночной Интернет», «Интернет+», «Безлимитный Интернет на сутки», «Интернет за копейки», «Интернет-оптимизация», с другой, – взаимоисключающие. Если у абонента, например, подключена услуга «Безлимитный ночной Интернет», то она отключится при подключении услуги «Интернет 24» и наоборот. Чтобы воспользоваться отключенной услугой, необходимо подключить её заново.

Говоря об инициативах МТС, адресованных пользователям мобильного интернет-доступа, следует также отметить новогоднюю акцию для тех, кто выходит в Интернет через USB-модем. Для этой категории МТС в преддверии праздников снизил стоимость комплекта «МТС Коннект», включающего в себя USB-модем, одноименный тарифный план и 100 Мбайт трафика, в два раза – до 890 рублей.

В МТС подчеркивают, что основным отличием новых сервисов оператора для интернет-пользователей – услуг «Интернет 24» и «Интернет 48» – от условно-безлимитных предложений является отсутствие ограничения по скорости скачивания, отсутствие абонентской платы, а также доступность услуг на большинстве массовых тарифных планов.

Напомним, что на тарифе «МТС Коннект-2» можно подключить опции «Бюджетный безлимит» и «Безлимитный онлайн». Оба сервиса позволяют пользоваться условно-безлимитным доступом в Интернет. Стоимость услуги «Бюджетный безлимит» – 900 рублей в месяц. В эту сумму включен нетарифицируемый интернет-трафик по сетям GPRS/EDGE/3G на скорости до 128 Кбит/с. Услуга «Безлимитный онлайн» стоит 1400 рублей в месяц. Абонент получает условно-безлимитный интернет-трафик на скорости до 512 Кбит/с.

По данным осеннего исследования J`son&Partners Consulting, рост доходов на рынке мобильного Интернета в 2008 году составил 87 % или 20,4 млрд рублей. Прирост рынка в 1-м полугодии 2009-го по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составил 83 %.
Количество пользователей мобильного Интернета в 2008 году практически удвоилось (+97 %) и составило 35,2 млн. В 1-м полугодии 2009 года по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года прирост составил 126 % (до 46,3 млн человек). К концу 2009 года, по оценкам J`son&Partners Consulting, количество пользователей мобильного Интернета вырастет до 62,9 млн, а доходы сектора – до 29,3 млрд рублей. На конец 1-го полугодия 2009 года на руках у россиян находилось более 122 млн мобильных телефонов, смартфонов и коммуникаторов, имеющих, по крайней мере, доступ к WAP. В 1-м полугодии 2009 года было реализовано более 1,1 млн сотовых модемов.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: 3G, EDGE, GPRS, МТС Москва