Телевизор в компьютере. Новая услуга для абонентов МГТС

Московская городская телефонная сеть, входящая в группу компаний «Комстар-ОТС», с 25 мая ввела для пользователей услуги «Интернет от МГТС» возможность просмотра IPTV на персональном компьютере. Для этого не понадобится приобретать достаточно дорогостоящую приставку, достаточно будет установить специальное ПО. Однако число доступных к просмотру каналов будет меньше, чем в пакетах «Стрим» для просмотра на телевизоре.
Услуги ШПД под собственным брендом МГТС начала предоставлять в октябре 2007 года, ориентируясь на аудиторию, не охваченную «Комстар-Директ» (услуга «Стрим»). Осенью 2008 года «Комстар-ОТС» заявил о введении двухсегментной модели продаж и обслуживания на московском рынке широкополосного доступа в Интернет, в рамках которой МГТС предоставляет услуги для массового потребителя, а «Комстар» – для премиум-сегмента. Тогда же была представлена новая концепция предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет – «Дом цифрового комфорта», суть которой заключается в том, чтобы сделать потребление услуг ШПД для московских пользователей таким же простым, как и услуг домашней телефонии. Число пользователей, подключенных к Интернету от МГТС, по технологии ADSL, на данный момент превышает 245 тыс. человек. Общее число абонентов компании – более 4,3 млн.

Начав с простого доступа в Интернет, МГТС постепенно расширяла сервисы, доступные абонентам. В феврале 2009 года МГТС начала оказывать своим абонентам услуги цифрового интерактивного телевидения как агент «Комстар» (см. новость раздела «Комстар» от 26 февраля 2009 г.). Для просмотра каналов на телевизоре необходимо приобретать декодер. На данный момент «Стрим» предлагает декодер AmiNet 110 стоимостью 4030 рублей и AmiNet 130 с поддержкой HDTV. Услуга «Стрим ТВ» предусматривает три пакета каналов: «Бронзовый» (72 канала за 110 рублей в месяц), «Серебряный» (95 каналов за 280 рублей в месяц) и «Золотой» (103 канала за 450 рублей в месяц). За дополнительную плату в 200 рублей предоставляется ещё три канала высокой чёткости.

Недавно для интернет-абонентов МГТС стал доступен также просмотр IPTV на экранах компьютеров, который реализуется в рамках услуги «Стрим ТВ на ПК». При этом для просмотра ТВ нет необходимости приобретать специальный ТВ-тюнер. Для подключения необходимо иметь в наличии ADSL-модем ZTE ZXDSL 831 СII или ZTE ZXV 10 W 300, подписаться на ТВ-пакет в рамках услуги «Стрим ТВ на ПК» и скачать с сайта stream24.ru необходимое программное обеспечение на свой компьютер.

Абонентам «Стрим ТВ на ПК» доступны более 60 отечественных и зарубежных телеканалов, радиостанции УКВ- и FM-диапазона, интерактивные возможности цифрового IP-телевидения, в том числе просмотр программы передач телеканалов посредством электронного ТВ-гида (EPG), создание групп любимых каналов, включение напоминаний о передачах, использование информационных сервисов – «Стрим.Курсы валют» и «Стрим.Погода» и т. п.

Для ознакомления с услугой пользователям МГТС предлагается в тестовом режиме на один месяц подключить пакет «Промо ТВ», в который входит 12 каналов. Кроме того, абонентам доступны три платных ТВ-пакета: «Базовый ТВ» с 49 включенными каналами и ежемесячной абонентской платой 100 рублей, «Расширенный ПК» с 60 каналами за 200 рублей в месяц и «Расширенный ПК+» – 63 канала за 300 рублей в месяц.

В числе других московских операторов услугу просмотра IPTV на экране компьютера развивает также «Центральный телеграф», предоставляющий услуги Triple Play под торговой маркой QWERTY. В 2008 году оператор запустил в коммерческую эксплуатацию услугу «ТелеQ», которая позволяет при помощи специального программного обеспечения транслировать 24 канала пакета «Эфирный» на компьютере пользователя (см. новость раздела QWERTY от 13 августа 2008 г.). Провайдер предоставляет также и услугу просмотра IPTV на телевизоре при помощи приставки-декодера.

Отметим, что развитие услуги IPTV стало одним из трендов столичного рынка ШПД в прошлом году. Так, весной 2009 года было запущено в коммерческую эксплуатацию долгожданное «Билайн ТВ» (см. новость раздела «Билайн» от 13 мая 2009 г.). Не остаётся в стороне и такое «модное» направление в цифровом ТВ, как телевидение высокой чёткости – HDTB. В пакеты различных операторов входит по нескольку каналов HD, возможность просмотра которых обеспечивается специальным оборудованием. Так, например, в прошлом году оператор NetByNet вывел на рынок услугу HDTV в сотрудничестве с компанией D-Link – приставки с поддержкой HD именно этого вендора продаёт провайдер своим абонентам (см. новость раздела NetByNet от 20 июля 2009 г.). Наконец, можно отметить глобальные работы по внесению изменений в услугу цифрового ТВ провайдером «Акадо-Столица», а именно по усовершенствованию частотного плана, введению новой нумерации каналов и нового принципа формирования контента (см. новость раздела «Акадо» от 29 апреля 2009 г. http://ict-online.ru/news/n59002/).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: IPTV