«Микротест» защитил энергетику

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» завершил масштабный проект по созданию мультисервисной сети связи (МСС) и системы защиты периметра информационной системы (СЗП). Генеральным подрядчиком являлся системный интегратор «Микротест».
Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление объектами электроэнергетики в составе ЕЭС России. К функциям ОАО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и мощности и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ субъектов отрасли. Кроме того «Системный оператор» осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и участвует в расследовании нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

МСС представляет собой современную защищенную корпоративную сеть связи, обеспечивающую передачу больших объемов информации и надежность информационного обмена. Потребность системного оператора в ее создании продиктована необходимостью обеспечения устойчивости функционирования единой энергосистемы России в условиях постоянного увеличения информационных потоков, роста числа контролируемых параметров и скорости принятия решений. Информационные технологии служат технологической базой процессов оперативно-диспетчерского управления, совершенствование которых связано с непрерывным развитием электроэнергетики.

Реализация проекта обеспечила бесперебойный обмен телеметрической информацией, необходимой для контроля за работой электроэнергетических объектов, и различными типами данных между подразделениями «Системного оператора», а также эффективную загрузку каналов связи и гарантированное качество обслуживания трафика.

«Результатом проекта стало создание масштабируемой защищенной инфраструктуры связи, позволяющей значительно повысить уровень и безопасность информационного обмена в процессе оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой России, – отметил директор по информационным технологиям ОАО «СО ЕЭС» Михаил Абраменко. – Использование современных принципов организации информационного обмена в МСС и СЗП позволило также значительно увеличить эффективность использования каналов связи между подразделениями ОАО «СО ЕЭС» без увеличения затрат на оплату ресурса операторов связи».

Мультисервисная сеть связи построена на основе современных принципов организации высоконадежных сетей связи с использованием механизмов и протоколов Cisco Globally Resilient IP. МСС обеспечивает работу специализированных диспетчерско-технологических информационных систем, использующихся в процессе круглосуточного оперативно-диспетчерского управления Единой энергосистемой России, в числе которых системы диспетчерской телефонной связи и передачи телеметрический информации. Кроме того, в мультисервисную сеть связи включены общекорпоративные коммуникационные системы: электронная почта, документооборот, селекторная и видеоконференцсвязь.

Обязательным условием создания МСС была ее масштабируемость и способность обслуживать территориально распределенную систему. Структура системного оператора представляет собой единую вертикаль оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и состоит из главного диспетчерского центра в Москве, 7 филиалов – объединенных диспетчерских управлений и 59 филиалов – региональных диспетчерских управлений, осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации. К настоящему моменту программно-аппаратные комплексы МСС и СЗП установлены в главном диспетчерском центре и региональных филиалах компании. 

Важной составляющей проекта по созданию мультисервисной сети связи системного оператора является система защиты периметра, предназначенная для минимизации угроз информационной безопасности компании. СЗП интегрирована в МСС для обеспечения контроля доступа к информационным ресурсам «Системного оператора», защищенного удаленного доступа в корпоративную сеть, обнаружения и предотвращения сетевых атак и несанкционированной сетевой активности. Функциональность СЗП позволяет организовать защиту каналов связи и шифрование в соответствие с российскими стандартами обеспечения информационной безопасности, а также контроль контента: анализ трафика на прикладном уровне, защиту трафика от вирусов и различных типов spyware и malware, защиту от спама, URL-фильтрацию, антифишинг и др.

Программно-аппаратные комплексы МСС и СЗП построены на оборудовании компании Cisco и решениях Siemens, IBM, «Микролинк-Связь» и S-Terra. Проект реализовывался с 2008 года в соответствии с инвестиционной программой ОАО «СО ЕЭС» на 2008–2010 годы.

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: системная интеграция, Микротест, информационная безопасность