"СИА Интернейшнл Лтд" объявляет о результатах построения системы аналитической отчетности на базе решения SybaseIQ

Компания "СИА Интернейшнл Лтд" объявляет о результатах построения системы аналитической отчетности на базе решения SybaseIQ. Создав хранилище на SybaseIQ, компания расширила возможности аналитики и повысила качество принятия решений, что не замедлило отразиться на эффективности бизнеса.Благодаря внедрению SybaseIQ бизнес-подразделения"СИА Интернейшнл Лтд"получили расширение сферы анализа как в количественном, так и в качественном отношении.
ЗАО "СИА Интернейшнл Лтд" специализируется на поставке лекарственных средств, обслуживая более чем 28 тысяч аптек и лечебно-профилактических учреждений. Ассортимент компании составляет свыше 12 тысяч наименований, ее региональная сеть насчитывает 39 дочерних фирм, а общая штатная численность персонала превышает 15 тысяч человек. "СИА Интернейшнл Лтд" ведет дела с 875 поставщиками и производителями лекарственных препаратов со всего мира.

Вся информация о товарообороте компании накапливается в транзакционной системе на основе СУБД SybaseASE. Для анализа бизнес-показателей и подготовки отчетности первоначально использовалась эта же система, однако по мере роста объемов бизнеса нагрузка на нее возросла настолько, что задержки в работе при запуске отчетов стали недопустимыми. "Высокое потребление ресурсов при выполнении аналитических отчетов замедляло обработку заказов от клиентов, поступающих в режиме онлайн, снижая качество обслуживания", — объясняет начальник департамента ИТ "СИА Интернейшнл Лтд" Алексей Лукьянов. Он подчеркивает, что проблемы, связанные с замедлением, ощущали на себе и другие подразделения, работающие с корпоративной базой данных, например, службы складской и транспортной логистики.

Стало ясно, что для эффективного решения текущих задач подготовки отчетности, не говоря уже о развитии этого направления, необходима система бизнес-аналитики, в основе которой — хранилище данных. Выбор в качестве хранилища SybaseIQ был предопределен типом используемой СУБД: как пояснил начальник отдела программного обеспечения Алексей Шамов, IQ позволяет загружать данные из сервера ASE достаточно простыми методами, что существенно упростило задачу интеграции.

Пакет SybaseIQ был развернут в "СИА Интернейшнл Лтд" при консультативной поддержке специалистов московского офиса Sybase. Разработка схемы ETL (извлечения, преобразования и загрузки данных в хранилище), а также создание ETL-средства были выполнены специалистами компании самостоятельно. Основную часть работы сделали за два месяца. В качестве средств подготовки отчетности было использовано программное обеспечение BusinessObjects. Пользователями аналитической системы стали начальники отделов и ведущие специалисты департамента сбыта лекарственных средств и департамента поставок, а также департамента дочерних предприятий. Анализ по направлениям закупки и продажи товара  в более чем десятке разрезов способствует, в частности, оптимизации взаимоотношений с поставщиками и заказчиками, а также лучшей сбалансированности дебиторской и кредиторской задолженностей.

"Если раньше многие важные с точки зрения бизнеса отчеты запускали раз в неделю или раз в месяц, то теперь стало возможным обращаться к ним по мере необходимости, если надо — до нескольких раз в день, — комментирует результаты внедрения Алексей Лукьянов. — Это резко увеличило скорость принятия решений и дало возможность моделировать ситуации, варьируя начальные условия".

"То, на что раньше у бизнес-пользователей уходили часы, теперь выполняется в течение нескольких секунд, — рассказывает Алексей Шамов. — Раньше некоторые отчеты невозможно было построить вообще по той причине, что они могли работать сутками, а теперь сфера анализа значительно расширена".

Говоря об итогах построения системы, Алексей Лукьянов отметил, что рост отгрузки за последний год вырос на 15%, и "в этом есть заслуга полученных от внедрения эффектов".

"СИА Интернейшнл Лтд" – ведущий фармацевтический дистрибьютор России. Каждый день компания имеет дело с огромным количеством товаров, поставщиков, поставок и отгрузок. Без  системы принятия решений управление стратегией и тактикой компании становится невозможной задачей. С развитием бизнеса у "СИА Интернейшнл Лтд"  возникла острая потребность в такой системе. Важнейшими критериями ее выбора были скорость получения информации из данных и скорость создания новых отчетов. SybaseIQ дает отличные результаты по этим параметрам, а также и по другим, таким как общая стоимость владения и стоимость самого продукта. Cервер успешно дополняет решение BusinessObjects, значительно увеличивая его производительность и предоставляя качественный и быстрый анализ данных и отчетность", - говорит Майкл Павленко, генеральный директор SybaseCIS.

 

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация бизнес процессов, автоматизация делопроизводства, система документооборота