Компания АСТ построит ИТ-инфраструктуру Национальной медицинской палаты

В октябре компания АСТ закончила работы по созданию пилотной версии единого регистра медицинских работников для НП "Национальная медицинская палата". Это первый шаг к созданию ИТ-инфраструктуры Партнерства.
"Национальная медицинская палата" под руководством Л.М. Рошаля была создана для повышения качества оказания медицинской помощи за счет механизмов саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников. Палата примет участие в разработке стандартов оказания медицинской помощи и контроле над их исполнением, во внесении изменений в систему непрерывного медицинского образования, в сертификации и аттестации медицинских работников, в распространении системы персонального лицензирования врачей. Урегулирование споров между врачами и пациентами станет возможным благодаря возможности досудебного разбирательства, проведения независимой экспертизы и третейских судов.
Создаваемая ИТ-инфраструктура будет поддерживать деятельность Палаты по всем этим направлениям. Базой для развертывания системы станет единый регистр медицинских работников и учреждений. По каждому участнику Партнерства создаются персонифицированные карточки, в которых будет фиксироваться общая информация, послужной список, данные по сертификации врачей, а также взаимосвязи между данными. В реестре планируется использовать общероссийские, международные, отраслевые классификаторы. В основе ядра информационной системы Палаты собственная разработка компании АСТ - платформа СITоRUS. Это оптимальный инструмент для работы с большими объемами слабоструктурированной информации, позволяющий эффективно вести и управлять базами знаний, электронными каталогами и архивами. CIToRUS обеспечивает обмен информации на основе интеграции информационных ресурсов и быстрой обработки информационных массивов, делает возможным удаленный многопользовательский режим работы.

Презентация разработанной специалистами АСТ системы состоялась на Первой Всероссийской медицинской конференции "Саморегулирование профессиональной медицинской деятельности. Улучшение качества оказания медицинской помощи населению России. Защита интересов медицинских работников". Свыше 500 представителей медицинской общественности из 68 регионов России, профессионального союза отрасли, властных структур и "Лиги защиты пациентов" России приняли участие в работе конференции. В обсуждении заявленных на конференции вопросов приняли участие представители зарубежных медицинских ассоциаций и врачебных палат из США, Франции, Германии, Швеции, Нидерландов, Польши, Бельгии и Японии.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов