В командировку с «МегаФоном»

Недавно оператор «МегаФон» видоизменил тарифный план «Командировочный» и тарифную опцию «Командировка» для бизнес-клиентов. Решение подкорректировать стоимость услуг связи в роуминге «МегаФон» принял на фоне оптимизации роуминговых тарифов, которую осуществляют другие игроки «большой тройки».

Напомним, что в 2010 году на политику ведущих российских сотовых компаний в области роуминга обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, которая отметила чрезмерное завышение стоимости связи для абонентов, находящихся за пределами страны. Кроме того, на данную ситуацию обратил внимание премьер Владимир Путин, посоветовав сотовым операторам умерить ценовую политику. Стоимость роуминга начала постепенно снижаться. А компания «МегаФон» решила и вовсе изменить подход к этому виду услуг (подробнее – см. материал раздела «МегаФон» от 20 апреля 2010 г.).

Итогом переосмысления «МегаФоном» роуминговой политики стал выход обновленного тарифного плана «Командировочный» и группы опций «Командировка». Как отметил оператор, новые тарифные опции группы «Командировка» для корпоративных клиентов компании позволяют получить скидку 50-100 % на звонки из городов России и зарубежных стран. Абонент сам может выбрать, на что будет распространяться скидка – звонки, SMS-сообщения или мобильный Интернет.

С 15 апреля 2011 года услуги связи в рамках тарифного плана «Командировочный» с федеральной нумерацией будут предоставляться без абонентской платы. Стоимость минуты исходящего звонка для абонента данного тарифного плана в любой части России и стоимость 1 Мб передачи данных составит 4 рубля 50 копеек, входящие вызовы будут бесплатны после первой минуты разговора.

Кроме того, корпоративным абонентам «МегаФона» доступны две тарифные опции – для роуминга по России и за границей страны. Группа опций «Командировка Россия» предоставляет сотруднику, находящемуся в деловой поездке, скидку 100 % на входящие и исходящие вызовы коллегам в рамках корпоративной группы (кроме опции «Командировка Россия. Базовая»).

Для компаний, чьи сотрудники часто выезжают по работе за границу, «МегаФон» предлагает тарифную опцию «Командировка Мир», которая позволяет получить скидку  100 % на входящие звонки в любую страну мира. Расширенный  и максимальный варианты опции дают право получить 50 % скидки на звонки в рамках корпоративной группы и по стране пребывания, а также на исходящие звонки в Россию. В зависимости от варианта опции абонентская плата обойдется командированному сотруднику от 20 до 40 рублей в сутки.

«МегаФон» предусмотрел отдельную опцию и для абонентов, которые активно пользуются мобильным Интернетом в деловых поездках за границу. Используя опцию «Командировка Мир. Интернет», абонент получает 50-процентную скидку от базовой стоимости 1 Мб. Скидка действует в любой стране мира, а абонентская плата за использование данной опции составляет 30 рублей в сутки. Если же работник за рубежом в основном использует для связи короткие текстовые сообщения, то для него предусмотрена тарифная опция «Командировка Мир. SMS», которая предполагает скидку 50 % на исходящие SMS-сообщения в международном роуминге всего за 5 рублей в сутки.

Напомним, что первое фактическое вмешательство государства в ценовую политику российских сотовых операторов состоялось летом 2010 года во время тяжелой ситуации с лесными пожарами. Тогда впервые Минкомсвязи удалось уговорить «большую тройку» установить единую стоимость звонков и SMS-сообщений в регионах, где была объявлена чрезвычайная ситуация (см. новость  раздела «Роуминг» от 9 августа 2011 г.). К тому моменту прошел уже почти год с тех пор, как Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), не поверив операторам в наличие объективных предпосылок для высоких роуминговых тарифов, возбудила против них дело. 20 октября 2010 года глава ФАС Игорь Артемьев доложил премьер-министру Владимиру Путину, что «большая тройка» до 1 декабря 2010 года в разы снизит тарифы как на внутрироссийский, так и на роуминг внутри стран СНГ, причем сделает это добровольно (см. материал раздела «Роуминг»  от 21 октября 2010 г.). Таким образом, оптимизация роуминговых тарифов в России прошла довольно быстро и относительно безболезненно. Сложнее ситуация с международным роумингом, ведь почти 80 % его стоимости – это цена за связь от зарубежного оператора-партнера. Однако и над этим сейчас ведется работа, причем на государственном уровне. Представители Федеральной антимонопольной службы  и Еврокомиссии подписали рамочное соглашение о совместном расследовании причин высоких цен на услуги роуминга между Россией и ЕС (см. новость раздела «Регулирование» от 6 апреля 2011 г.). Об активностях роуминговой политики операторов до глобального ее пересмотра см. материал раздела «Тарифы в роуминге»  от 9 ноября 2010 г.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы, сотовая связь, роуминг