«Ай-Теко» автоматизирует документооборот в Московской теплосетевой компании

Компания «Ай-Теко» сообщает о начале проекта по внедрению автоматизированной системы управления документооборотом (АСУД) на базе EMC Documentum в Московской теплосетевой компании. Его результатом станет создание единой корпоративной платформы управления неструктурированной информацией. Решение позволит автоматизировать и значительно ускорить практически все документационные процессы заказчика.
Проект стал продолжением работ специалистов компании «Ай-Теко» по комплексному обследованию документооборота и ИТ-инфраструктуры МТК. В его рамках был проведен глубокий анализ бизнес-процессов, связанных с обращением документов, процессов управления внутри компании и аппаратного обеспечения в главном офисе заказчика, в строительном управлении и в эксплуатационных точках предприятия – всего было охвачено более 20-ти структурных подразделений. Обследование проводилось в период с 15 ноября 2010 г. по 11 февраля 2011 г.

Его результаты показали, что существовавшая в компании система электронного документооборота (СЭД) охватывает лишь ограниченное число подразделений и не обладает достаточным функционалом, удовлетворяющим всем потребностям компании. В организации преобладает бумажный документооборот, большинство операций совершается вручную, и весь процесс по подготовке, согласованию и хранению документов занимает слишком много времени.

«В ходе модернизации ИТ-процессов нашей территориально-распределенной компании было принято решение о внедрении единой надежной системы, которая обеспечит работу всего множества сотрудников, участвующих в работе с документами, и хранение больших объемов документации. При этом система будет обладать широкими возможностями по интеграции с нашими внутренними существующими и внедряемыми приложениями», – поясняет заместитель главного инженера по информационным технологиям МТК Леонид Головин.

По его словам, в планы компании входит автоматизация документооборота не только внутри организации, но и с партнерами – подрядными организациями. По требованиям городского и федерального правительства МТК уже начала постепенный переход на электронное взаимодействие с контрагентами (потребителями услуг, подрядчиками, проектными организациями, организациями городского ЖКХ) по всем документам, по которым это возможно в рамках действующего законодательства и правоприменительной практики. «В минувшем году уже реализовано единое окно по технологическим присоединениям, а в 2011-м запущена электронная торговая площадка. Эти системы позволили существенно сократить объем «бумажного» взаимодействия с контрагентами, исключили очереди перед отделом техприсоединений и конкурсным отделом, – обращает внимание Леонид Головин. – Новая система даст единую платформу для расширения этой практики, что положительно скажется как на сроках согласования проектно-разрешительной документации, так и на эффективности работы всей организации в целом».

Ограниченные временные ресурсы и высокие требования к возможностям системы диктовали совершенно четкие критерии выбора внешнего исполнителя. По итогам конкурса им стала компания «Ай-Теко», имеющая высококвалифицированную команду и солидный портфель проектов по внедрению масштабных СЭД. Консультанты интегратора на основе результатов обследования, потребностей бизнеса, возможностей инфраструктуры и перспектив развития разработали несколько сценариев создания системы. Для построения АСУД была выбрана платформа EMC Documentum, обеспечивающая работу более сотни пользователей с поэтапным расширением до тысячи, возможность работы с сотнями тысяч документов, широкий спектр базовой функциональности. Повысить уровень надежности СЭД позволит использование технологий виртуализации. Особое внимание при внедрении решения будет уделено вопросам безопасности и защиты информации. Завершить проект планируется к концу 2011 года.

«Полгода – это весьма сжатые сроки для внедрения систем такого рода. Выдержать их и провести все работы на высоком уровне нам позволят большой практический опыт и собственные наработки компании «Ай-Теко», внимательное и заинтересованное отношение к проекту со стороны заказчика и мощная программная платформа решения», – подчеркивает Геннадий Проскурин, руководитель проектов компании «Ай-Теко».

Московская теплосетевая компания  — крупнейшая по объему транспорта энергетическая компаний на рынке транспорта тепловой энергии не только в Российской Федерации, но и в мире. Обеспечивает теплоснабжение потребителей на территории Москвы, а также ряда городов ближнего Подмосковья.  В год через столичную теплосеть распределяется около 66 млн Гкал тепловой энергии для снабжения свыше 55 тыс. зданий, в том числе 873 промышленных предприятий.

Компания «Ай-Теко»  — ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-500 крупнейших компаний России, Топ-10 ведущих консультационных компаний, системных интеграторов и поставщиков ИТ-услуг.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор, Ай-Теко