IBM и «Сколково» подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении создания центра исследований и разработок

IBM и Фонд «Сколково» объявляют о подписании Меморандума о взаимопонимании между Фондом «Сколково» и IBM, не имеющего обязательной юридической силы, в отношении потенциального создания центра исследований и разработок IBM и возможном сотрудничестве в сфере инновационных проектов в таких областях, как информационные технологии, биомедицина и «разумная энергетика».

В рамках меморандума IBM рассмотрит возможность размещения центра исследований и разработок IBM на территории иннограда «Сколково», намереваясь сформировать надежные рабочие взаимоотношения между Фондом «Сколково» и IBM, чтобы ускорить развитие инноваций в нескольких стратегических отраслях.

Меморандум был подписан Виктором Вексельбергом, президентом фонда «Сколково», Бруно Ди Лео, генеральным директором IBM по растущим рынкам, и Кириллом Корнильевым, генеральным директором IBM в России и СНГ.

«IBM имеет столетний опыт в развитии инноваций. Поэтому мы стремимся задействовать экспертизу IBM для поддержки корпоративного развития «Сколково» и роста количества инновационных стартапов внутри Фонда», – заявил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

IBM также рассматривает возможности поддержки развития Технологического Университета «Сколково» с помощью Академической Инициативы IBM – глобальной программы, которая укрепляет сотрудничество между IBM и преподавателями для обучения студентов навыкам информационных технологий, которые необходимы им для того, чтобы быть конкурентоспособными и идти в ногу с изменениями на рынке труда.

«IBM рада развитию «Сколково» и активно изучает возможности поддержать его, – сказал Бруно Ди Лео, генеральный директор IBM по растущим рынкам. – IBM – один из мировых лидеров в применении науки и технологий для решения современных проблем бизнеса и общества, и мы рады возможности определить пути применения нашего опыта в нашем сотрудничестве с Фондом «Сколково». Стратегические цели «Сколково» отвечают глобальной стратегии IBM «Разумная планета», согласно которой традиционные инфраструктуры могут стать намного эффективнее благодаря информационным технологиям».

«Появление «Сколково» и ряда инициатив и проектов, реализуемых на его основе, свидетельствует о том, что в российской экономике созрела потребность в инновационном развитии, – заявил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. – Мы готовы привносить опыт и экспертизу IBM в совместное решение масштабных управленческих, экономических и технических задач».

Меморандум, не имеющий обязательной юридической силы, описывает ряд возможных областей сотрудничества при условии заключения дополнительных соглашений. Среди них:

Разработка литиево-воздушной батареи, способной вырабатывать значительно большее количество энергии по сравнению с обычной литиево-йонной батареей;

Использование суперкомпьютерных вычислений и разработка программного обеспечения для развития производства лекарств;

Разработка российского NFC-приложения. Проект направлен на создание безопасных и кастомизированных мобильных транзакций для использования в таких индустриях, как коммуникации, ритейл и банковская сфера;

Потенциальная разработка новых технологий по управлению медицинскими данными, которая позволит повысить качество управления и анализа медицинских данных (например, клинических записей, медицинских изображений, результатов лабораторных исследований, геномных данных и пр.).

IBM – один из лидеров в сфере технологий и бизнес-инноваций на протяжении столетия.  IBM является мировым лидером по количеству зарегистрированных патентов в США 18-й год подряд.  Ежегодные инвестиции IBM в R&D составляют порядка $6 млрд. В 2006 г. IBM открыла Российскую лабораторию систем и технологий.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, IBM, системный интегратор, оборудование