ЭОС представила свои региональные проекты по автоматизации госуслуг

Одним из ключевых участников II Международного форума «Государственные электронные услуги: стратегические задачи и практические решения для России», прошедшего недавно в Москве, стал один из лидеров на отечественном рынке СЭД – компания «Электронные офисные системы» (ЭОС). Ее директор по работе с регионами Алексей Осотов рассказал о нескольких проектах ЭОС в регионах по автоматизации госуслуг, а также об интеграции региональных СЭД с Системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Напомним, что форум «Государственные электронные услуги, стратегические задачи и практические решения для России», прошедший на прошлой неделе в Москве, собрал таких участников, как крупные федеральные чиновники, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, а также бизнеса, работающего с государственными структурами. Основными темами мероприятия стали ход программы по внедренных электронных госуслуг в России, реализация Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и т. д. (см. новость раздела «Электронные услуги» от 24 июня 2011 г.).

Как отметил в своем докладе Алексей Осотов, компания «ЭОС» осуществляет проекты на всех уровнях электронного правительства. На федеральном уровне – это реализация пилотного проекта по созданию Системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Региональные проекты компании можно разделить на две категории. Первая – создание собственных сегментов Электронного правительства в субъектах РФ (Московская область, Хакасия, Башкортостан, Ростовская область, Якутия и Бурятия). Вторая – развертывание многофункциональных центров (МФЦ) в регионах. В этой категории Алексей Осотов отметил проекты в г. Шелехове Иркутской области и в г. Гурьевске Калининградской области.

Проект в Гурьевске был осуществлен в рамках программы, финансируемой Европейским союзом, «Развитие административного потенциала Калининградской области». На первом этапе, в 2009 году, в органах власти региона была внедрена СЭД «Дело», в том же году на ее основе в региональном МФЦ разработана и внедрена система контроля и исполнения заявлений на предоставление услуг через Интернет, «электронная очередь» и ряд других сервисов.

Что в результате внедрения получили посетители МФЦ, то есть все жители города? Прежде всего, возможность в интерактивном режиме с помощью мобильных устройств (путем отправки SMS-сообщения в МФЦ, где функционирует СЭД «Дело») проследить за ходом исполнения своего заявления. Что касается персонала МФЦ, то он практически застрахован от такого явления, как необоснованный отказ в предоставлении услуг.

Всего в МФЦ Гурьевска предоставляется 57 государственных услуг, для каждой из которых разработан административный регламент. Как сообщил Алексей Осотов, всего в 2009 году структурными подразделениями Администрации было принято и обработано в МФЦ 12 578 заявлений, из которых 703 касались земельных вопросов, 1087 – имели отношение к архитектурным вопросам, а большинство – 10788 – относилось к социальной поддержке населения. По разным причинам было отказано 301 заявителю.



Проект ЭОС в г. Гурьевск

Проект ЭОС в г. Гурьевск


В среднем МФЦ Гурьевска обслуживает свыше 200 человек в сутки. По данным статистики системы электронного резервирования времени МФЦ, с сентября по декабрь 2009 года было обслужено 9609 человек, а за весь 2010 год – свыше 10 тыс. человек.

Алексей Осотов также рассказал о том, что в регионах активно используется не только СЭД «Дело», но и другой продукт компании – EOS for SharePoint, причем оба продукта могут быть интегрированы друг с другом через систему Межведомственного электронного документооборота (МЭДО), а также с Единым порталом госуслуг и информационными системами других ведомств и производителей – через СМЭВ.

По словам представителей ЭОС, количество запросов на презентации решения EOS for SharePoint 2010 от регионов за последнее время увеличилось на 60 %, и сейчас презентации системы составляют 65-70 % от их количества. Наибольший интерес к нему проявляют банки и финансовые организации, строительные и девелоперские компании, производственные и предприятия нефтегазовой сферы. В результате сегодня ЭОС располагает самым большим количеством внедрений на российском рынке СЭД на базе Microsoft Sharepoint.

Стоит также отметить, что EOS for SharePoint обладает функциональной полнотой, гибкостью настроек и возможностью расширения системы без программирования, являясь полноценной СЭД в среде SharePoint (более подробно о решении можно прочитать в материале рубрики «ЭОС» от 22 апреля 2011 г.). Это не только тесная интеграция с ЕСМ-компонентами (портал, совместная работа, бизнес-процессы), но и поддержка технологических стандартов и средств интеграции (API, веб-сервисы, SOAP).

Другой, не менее интересный и значимый для компании проект, о котором рассказал Алексей Осотов, – это система оказания государственных услуг в Республике Бурятия. Система выполняет такие функции, как предоставление информации заявителям и обеспечение их доступа к государственным и муниципальным услугам, подача заявителем запроса на получение госуслуг и прием такого запроса с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг, получение сведений о ходе выполнения запроса, взаимодействие провайдеров государственных и муниципальных услуг между собой и многое другое.



Проект компании ЭОС в республике Бурятия подрзамуевает взаимодействие с другими государственными электронными системами

Проект компании ЭОС в Республике Бурятия подразумевает взаимодействие
с другими государственными электронными системами



Проект в Бурятии осуществлялся поэтапно. На первом этапе была осуществлена настройка EOS for SharePoint, создан необходимый набор «карточек» для заявок на получение электронных госуслуг, разработан набор необходимых справочников (КЛАДР, ОКОГУ и др.), а также настроены административные регламенты. В завершение первого этапа был осуществлен пилотный проект по автоматизации процесса оказания трех государственных услуг. На втором этапе была сделана интеграция со СМЭВ и информационными системами региональных органов исполнительной власти, настроены административные регламенты для оказания муниципальных услуг, а также собрана база знаний, включающая в себя правоустанавливающие, разрешительные документы и распоряжения, приказы и т. д.).



Регламент прохождения документов в системе, созданной ЭОС для республики Бурятия

Регламент прохождения документов в системе, созданной ЭОС для Республики Бурятия



Алексей Осотов подчеркнул, что все схемы и форматы интеграции со СМЭВ проводились в согласовании со специалистами «Ростелекома», который, напомним, является главным исполнителем по реализации системы электронного правительства в России.


Подробности

Компания «Электронные офисные системы» (ЭОС) вышла на рынок в 1994 году. Основной областью ее деятельности является разработка и внедрение систем электронного документооборота, систем управления и хранения документов. Сейчас компания является одним из крупнейших игроков на отечественном рынке СЭД. Продукты ЭОС используют более 2 тыс. организаций, в числе которых крупнейшие коммерческие и государственные структуры России, а общее количество установленных рабочих мест превышает 150 тыс. Семнадцать субъектов федерации реализуют программы автоматизации органов власти всех уровней на базе системы «ДЕЛО».

Кроме системы «Дело» ЭОС также предлагает и другие продукты: «Кадры», «Архивное дело», eDocLib, «Приёмная руководителя», «КАРМА», EOS for SharePoint.

В прошлом 2010 году на рынок вышли система «eDocLib:Документооборот» и программная надстройка EDSIGN. СЭД «eDocLib:Документооборот» – это новая система электронного документооборота и управления взаимодействием пользователей. Система является веб-решением, выполненным на базе универсальной ECM-платформы eDocLib компании ЭОС. EDSIGN – программная надстройка для Microsoft WORD для создания и подписания электронного документа ЭЦП, обеспечивающая полную аналогичность электронного документа бумажному документу на всех стадиях его подписания.

В текущем 2011 году были выпущены продукты «АРМ Руководителя», «Мобильный кабинет» и Сервер Электронного Взаимодействия (СЭВ).

В числе организаций, выбравших программные продукты компании ЭОС: Государственная Дума, Совет Федерации, Счётная палата, ОАО «Мосэнерго», ОАО «Татэнерго», Центральный Банк РФ, ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО Коммерческий банк «Петрокоммерц», АБ «Укрсоцбанк» (Украина), ОАО Банк «Возрождение», ОАО «Татнефть», ООО «Холдинговая компания «Росгосстрах», ОАО «Таттелеком», ФГУП АУП «Гидравлика», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Нижегородский авиационный завод «СОКОЛ», ФГУП «Центр судоремонта «Звездочка», РКЦ «ЮгАвиа», «Ассоциация предприятий угольной промышленности «Гефест» (Казахстан) и др.

Кроме разработки и развития коробочных программных продуктов компания ЭОС участвует в ряде других работ, связанных с её профессиональным профилем. Так, программный комплекс «Архивный фонд» версии 4 , разработанный компанией «Электронные Офисные Системы» по заказу Росархива, был утвержден в 2009 году в качестве отраслевого программного обеспечения для государственных и муниципальных архивов.

Также компания ЭОС с 1996 года принимает активное участие в разработке нормативной базы и необходимых стандартов в области систем электронного документооборота. Учитывая большой практический опыт ЭОС, в 2008 году по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на базе ООО «Электронные офисные системы (проектирование и внедрение)» (ЭОС ПВ) создан подкомитет (ПК 6) по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: ЭОС, электронное правительство, электронные услуги