Итоги «Академии АйТи»

«Академия АйТи» провела отчетную пресс-конференцию по итогам 2011/12 учебного года, в ходе которой, в частности, в числе важнейших событий минувшего учебного года были названы открытие дочерней компании «ЭОР» и начало дистрибуции авторизованных образовательных программ Autodesk. Ключевые проекты, реализованные «Академией АйТи» за год, были связаны с авторизованным обучением, разработкой заказных курсов, обучением государственных и муниципальных служащих в области ИКТ, компьютерной грамотности, информационной безопасности, а также с повышением квалификации работников сферы образования. Впервые за всю историю учебного центра мероприятие прошло в форме «открытого урока». Кроме того, в период с апреля по август 2012 года «Академия АйТи» проводила анкетирование слушателей учебного центра. Всего участие в опросе приняло более 1 тыс. человек, среди которых 10 % – ИТ-руководители, 90 % – специалисты (разработчики и администраторы). 350 человек было опрошено в Москве и 680 – в других регионах России.

Оборот учебного центра «Академия АйТи» в 2011/12 учебном году составил 380 млн рублей, что демонстрирует рост по сравнению с прошлым учебным годом. Основная доля (67 %) приходится на очное обучение, 25 % на дистанционное, 5 % на консалтинг и 3 % на бизнес-обучение. Среди направлений обучения ключевое место занимают информационно-коммуникационные технологии (82 %), за ними следует информационная безопасность (8 %), менеджмент и управление проектами (7 %), обучение в области государственного и муниципального управления (3 %).

В связи с постоянным стабильным ростом в портфеле «Академии АйТи» услуг дистанционного обучения в начале 2012 года было принято решение выделить данное направление в самостоятельную бизнес-единицу – компанию «Электронные образовательные ресурсы» («ЭОР»). Опыт в данном направлении насчитывает более 100 крупных проектов для государственных и коммерческих заказчиков, среди которых Банк России, «Уралвагонзавод», «Газпром нефть», Х5 Retail Group, Высший арбитражный суд, ТНК-BP, Министерство образования и науки РФ, «Росгосстрах». Всего в ходе реализации проектов было дистанционно обучено более 350 тыс. человек и проведено более 4,5 млн часов дистанционного обучения.

«Новая компания будет заниматься развитием дистанционных образовательных технологий, разработкой электронного образовательного контента, реализацией проектов по внедрению систем дистанционного обучения. Особое внимание будет уделяться созданию актуальных курсов. Например, в последнем квартале нами были разработаны интерактивные электронные курсы для пользователей Microsoft Office 2010», – рассказал генеральный директор компании «ЭОР» Александр Ворожцов. При этом «Академия АйТи» будет использовать в своей деятельности наработки новой компании, оказывая услуги по обучению с использованием различных дистанционных образовательных технологий: вебинаров, симуляций, обучающего видео.

Еще один важный момент – в 2011/12 учебном году «Академия АйТи» стала дистрибутором компании Autodesk по направлению «авторизованные учебные и сертификационные центры». В настоящее время на территории России действует более 50 авторизованных учебных центров Autodesk. Ежегодно количество российских специалистов, проходящих обучение по авторизованным программам Autodesk, увеличивается в среднем на 10 %. За прошедший учебный год «Академией АйТи» был разработан партнерский портал (atcportal.ru), сформирован пакет материалов для авторизованных учебных центров, включающий информацию, необходимую для запуска авторизованного обучения, привлечено 15 новых партнеров по обучению. «Сегодня с уверенностью можно утверждать, что партнерская образовательная программа Autodesk в России встала в один ряд с другими вендорскими программами, такими как Microsoft или Cisco», – заявляют в учебном центре.

Ректор «Академии АйТи» Игорь Морозов подчеркивает, что для компании партнерство с Autodesk является новым рубежом и означает новую позицию на рынке ИТ-обучения. «Залогом успеха развития авторизованного обучения Autodesk в России является запуск сертификации. Сертификация Autodesk существует с 2005 года. За это время по всему миру сертификационные статусы получили более 600 тыс. человек. Теперь сертификация впервые стала доступна и для российских специалистов. В настоящее время в авторизованных учебных центрах можно сдать экзамены и получить официальный вендорский сертификат по программным продуктам AutoCAD, Inventor, 3ds MAX, Maya, Revit, Civil 3D. Помимо самого сертификата, его обладатели получают ряд дополнительных преимуществ, среди которых – возможность прикрепить электронный сертификат к резюме, право размещать логотип Autodesk на визитной карточке, добавление в мировую базу сертифицированных специалистов Autodesk», – рассказал менеджер образовательных программ компании Autodesk Алексей Андреев.

Помимо Autodesk, новым партнером «Академии АйТи» стала компания Microstratey, специализирующаяся на решениях в области бизнес-аналитики и корпоративной мобильности. Соответствующие авторизованные программы также пополнили линейку курсов учебного центра.

Целый ряд проектов, выполненных «Академией АйТи» в прошедшем учебном году, был связан с обучением специалистов сферы образования. Наиболее масштабным проектом стал заказанный Министерством образования и науки РФ проект «Обучение и методическая поддержка учителей по использованию ЭОР в образовательной деятельности, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий» (ЭОР11). В связи с модернизацией образования в России и утверждением новых образовательных стандартов внедрение информационных образовательных систем (ИОС) и использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в деятельности образовательных учреждений является крайне актуальным и позволяет эффективно осуществлять процесс школьного обучения, подчеркивают в компании. Программа обучения состоит из двух модулей. Первый модуль обучения проводился в дистанционном формате, для чего учебным центром был разработан образовательный портал и дистанционные курсы. Обучение по второму модулю проводилось в очном формате в 81 субъекте РФ на базе институтов повышения квалификации работников сферы образования. Два этапа проекта уже отработаны, в настоящее время ведется работа над завершающим, третьим этапом проекта. На первых двух этапах было проведено обучение 43 тыс. учителей. На третьем этапе запланировано обучение еще 22 тыс. учителей основной и начальной школы.

Знаковым международным проектом, также связанным с подготовкой преподавателей, стало развитие учебно-методического центра, выполняемое «Академией АйТи» в рамках проекта «Развитие Таможенной службы Республики Казахстан». Основной целью проекта является создание в Комитете таможенного контроля (КТК) комплексной системы подготовки кадров. В рамках проекта «Академия АйТи» отвечает за обучение тренинг-менеджеров и иного персонала КТК, задействованного в учебном процессе, а также за разработку и внедрение системы дистанционного обучения. Обучение включает в себя методы разработки и планирования тренингов, их администрирования и бюджетирования, управления и оценки.

Для Министерства образования Ростовской области «Академия АйТи» провела повышение квалификации педагогических кадров государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений по установке, администрированию и применению пакета свободного программного обеспечения в учебно-образовательном процессе. А для Министерства образования Иркутской области была проведена подготовка 150 руководителей образовательных учреждений по программе «Менеджмент образования» в рамках комплекса мер по модернизации системы общего образования Иркутской области в 2012 году.

Обучение государственных и муниципальных служащих в области информационных технологий, информационной безопасности, энергосбережения и других сферах проводилось в 2011/12 учебном году на базе всех филиалов «Академии АйТи». Например, в Уральском федеральном округе (в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе) проводилось обучение по обеспечению безопасности персональных данных и прочим вопросам, непосредственно связанным с деятельностью госслужащих. Для департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время проводится обучение работников бюджетной сферы в области информационных технологий «e-Citizen – Электронный гражданин» по программе международной сертификации в области компьютерной грамотности – ECDL. Завершилось обучение 8,6 тыс. человек. Всего обучение по данным программам в регионе в 2011/12 учебном году прошли более 10 тыс. человек.

Кроме того, на протяжении всего учебного года «Академия АйТи» проводила курсы авторизованного обучения для государственных и коммерческих заказчиков. Одним из наиболее крупных завершенных проектов, реализованных в данной сфере, было обучение работников судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по продуктам Microsoft и Oracle. Всего в рамках проекта дистанционное обучение прошли более 2 тыс. человек. В Федеральной таможенной службе 356 сотрудников прошли обучение в сфере информационных технологий и администрирования сетей, баз данных, структурированных кабельных систем, а также ИТ-менеджмента (по программам профпереподготовки).

В связи с выходом на рынок новых программных продуктов Microsoft каталог учебного центра пополнился курсами по Windows Server 2012 и SQL Server 2012. Также появились новые курсы по Exchange Server 2010, System Center, Forefront, Visual Studio 2010, Windows 7 и ряду других продуктов. К началу учебного года игроком разработана программа обучения по Microsoft Office 365. Учебный центр приступил также к чтению курсов Huawei для корпоративного сектора (Huawei Certified Datacom Associate), доступных как в расширенном (8 дней), так и в сокращенном формате (5 дней). По результатам обучения специалисты могут сдать экзамен на статус HCDA. В планах на ближайший год – приступить к чтению курса Huawei Certified Datacom Professional, также с возможностью последующей сертификации.

По завершении выступлений докладчиков состоялся «Открытый урок» по программе «Microsoft Office 365», обучение по которой будет запущено учебным центром в сентябре 2012 года. Его провел ведущий преподаватель-эксперт «Академии АйТи» Руслан Школьных.

Отметим также, что в период с апреля по август 2012 года «Академия АйТи» проводила подробное анкетирование слушателей учебного центра в Москве и филиалах в других городах. Всего участие в опросе приняли более 1 тыс. человек, среди которых 10 % – ИТ-руководители, 90 % – специалисты (разработчики и администраторы). 350 человек было опрошено в Москве и 680 – в других регионах России.

Данные исследования иллюстрируют значимость ИТ-обучения для развития карьеры. 90 % ИТ-руководителей неоднократно проходили обучение. Среди специалистов таких только 41 %, 45 % обучались ранее лишь 1 – 2 раза и еще 14 % проходили обучение впервые. Очевиден отрыв Московского рынка от регионального. Специалисты в Москве чаще всего учатся несколько раз в год (35 %), 33 % проходят обучение 1 раз в год и 32 % учатся раз в несколько лет. В регионах наблюдается обратное распределение – 46 % специалистов учатся раз в несколько лет, 29 % – один раз в год и лишь 25 % – несколько раз в год. Среди интересующих бизнес-навыков слушатели отмечали навыки управления проектами (в том числе по разработке ПО), а также общие навыки руководства в сфере ИТ.

Опрос показал, что главный «заменитель» обучения – книги и Интернет (85 % время от времени самостоятельно получают новые профессиональные знания таким образом), 52 % получают новые знания от более опытных коллег по работе (в компаниях существует система наставничества), 50 % периодически посещают различные бесплатные семинары и вебинары, проводимые учебными центрами и компаниями-вендорами. Несмотря на то, что мобильные решения для обучения на данный момент используют лишь 1 % слушателей, 43 % хотели бы пользоваться такой возможностью, 37 % никогда не задумывались об этом.

Решение об обучении ИТ-специалистов в большинстве случаев (60 %) принимает руководитель ИТ-подразделения. В 32 % случаев вопрос решает руководитель компании, в 25 % – руководитель службы персонала или менеджер по обучению и в 20 % случаев – сам специалист (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов, поскольку в ряде случаев решение принимается совместно несколькими сторонами). Две трети учащихся в качестве основной цели преследуют получение новых теоретических знаний и практического опыта, а также структурирование уже имеющихся знаний. Лишь одна треть проходят обучение для получения сертификатов и подтверждения профессионального статуса.

Наиболее значимыми параметрами выбора ИТ-обучения слушателями являются преподавательский состав, комфорт обучения, а также возможность получения консультационной поддержки со стороны преподавателей. Отвечая на вопрос о преимуществах «Академии АйТи», респонденты наиболее часто отмечали вежливость и оперативность персонала, преподавательский состав, комфорт обучения и удобство графика.

Напомним, что такие встречи игрок проводит ежегодно (об итогах деятельности в 2010/11 учебном году см. новость раздела «Академия АйТи» от 6 сентября 2011 г.).

Напомним также, что об итогах прошедшего учебного года недавно рассказала и «Сетевая Академия ЛАНИТ» (см. новость раздела также «Сетевая Академия ЛАНИТ» от 7 сентября 2012 г.).


Подробности

«Академия АйТи» – российский учебно-консалтинговый центр профессиональной подготовки, работает в области авторизованного обучения, имеет самую разветвленную сеть филиалов в России. В состав «Академии АйТи» входит дочерняя компания ООО «ЭОР», специализирующаяся на разработке дистанционного контента. Клиентами «Академии АйТи» являются крупнейшие государственные и коммерческие организации: Государственная Дума РФ, Министерство образования и науки РФ, Пенсионный фонд РФ, Федеральная налоговая служба России, Федеральная таможенная служба России, Центральный банк РФ, Сберегательный банк РФ, Национальный банк Казахстана, «ВымпелКом», «Иркутскэнерго», «Коминефть», «Красэнерго», МТС, НК «ЛУКОЙЛ», НКГ «Славнефть», «Рособоронэкспорт», «Ростелеком», «Связьинвест», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Татэнерго», ТНК-BP и другие.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: Академия АйТи