Lenovo выходит на российский рынок серверов

Компания Lenovo объявила о запуске продаж на российском рынке двух серверов начального уровня: моделей башенного типа ThinkServer TS140 и TS440. Старт продаж начнется в ноябре. В конце текущего и начале 2014 года Lenovo планирует также расширить эту линейку серверов, предложив рынку более мощные модели как башенного, так и стоечного типа.

Презентация новой линейки проходила в купе поезда «Москва-Серпухов». Тем самым Lenovo хотела символически подчеркнуть, что приход на российский рынок серверов Lenovo по не уступает значимости тому, чем было для мирового кинематографа создание исторического фильма «Прибытие поезда» братьев Люмьер, где впервые на плоском экране было передано движение в перспективе.

Мировой и российский серверный рынок и планы Lenovo

До сих пор компания Lenovo была известна на мировом рынке прежде всего своими настольными и мобильными продуктами. Выход на рынок серверов рассматривается экспертами как неожиданное решение.

В настоящее время крупнейшими игроками мирового рынка серверов являются HP (27 %), IBM (26 %) и Dell (19 %). Однако в нынешнем состоянии серверный рынок переживает заметный спад. Выходя на новый для себя рынок, Lenovo сразу объявила о намерении вплотную приблизиться к тройке лидеров. Ее позиции в этом сегменте уже сейчас сильны в Китае – там Lenovo занимает 12 % рынка (по количеству проданных серверов); доля в мире пока скромнее и составляет только 1,8 %.



Продакт-менеджер Lenovo направление «Серверы и СХД» Евгений Горшков представил новую линейку серверов начального уровня ThinkServer TS140 и TS440 в купе поезда «Москва-Серпухов»
Продакт-менеджер Lenovo направление «Серверы и СХД» Евгений Горшков представил
новую линейку серверов начального уровня ThinkServer TS140 и TS440 в купе поезда «Москва-Серпухов»



Аналитики выделяют несколько тенденций современного мирового рынка серверов, которые могут помочь Lenovo реализовать намеченные планы. Прежде всего, в условиях кризиса и падения продаж потребители стремятся сейчас оптимизировать свои издержки и начинают более активно присматриваться к решениям альтернативных производителей. Выбор продуктов Lenovo позволит им выстроить собственную ИТ-инфраструктуру на базе решений одного поставщика, что всегда положительно сказывалось на повышении надежности, совместимости и безопасности. Эта привлекательная особенность может стать весомым аргументом для выбора продукции Lenovo.

Россия оказалась в десятке стран, где Lenovo решила предложить свои серверные продукты. Комментируя планы в России, Константин Тимонин, руководитель департамента серверных решений и СХД Lenovo, заявил: «Россия – один из ключевых рынков для компании Lenovo. В ближайшие три года мы планируем существенно усилить наши позиции на российском рынке серверов и довести долю Lenovo до 5-10 %».

Как отметил г-н Тимонин, эксперты прогнозируют, что в ближайшее время потребители будут проявлять повышенный интерес к новым серверным процессорам и чипсетам, которые готовит к выпуску компания Intel. Соответственно, их интерес также будет распространяться и на решения, построенные на базе этих процессоров и чипсетов. Lenovo планирует координировать планы выпуска своих новых моделей серверов с выходом на рынок новых процессоров Intel.

Помимо выпуска серверов начального уровня ThinkServer TS140 и TS440, Lenovo запланировала также выпуск старших моделей серверов новой серверной линейки – моделей ThinkServer RD540 / RD640 и ThinkServer RD340 / RD440 и ThinkServer TD340. Эти модели появятся в продаже в конце 2013 – начале 2014 г. и будут построены на базе новых процессоров Intel, которые также появятся к этому же времени.

Серверы начального уровня ThinkServer TS140 и TS440

Серверы начального уровня ThinkServer TS140 и TS440 будут оснащаться как новейшими четырехъядерными процессорами Intel Xeon E3-1200 v3 (3,1-3,6 ГГц), так и двухъядерными процессорами Core i3 и Pentium G3. Тактовая частота процессоров для новой линейки серверов Lenovo составит от 3,0 до 3,6 ГГц. Для моделей, построенных на базе процессоров Intel Xeon E3, будет предоставлена возможность разгона до тактовой частоты 3,5-4,0 ГГц. Объем встроенной кэш-памяти составит от 3 до 8 Мбайт.

За счет системных плат на базе нового чипсета можно будет устанавливать до четырех модулей памяти UDIMM DDR3-1600 с поддержкой ECC. Максимальный размер оперативной памяти составит 32 Гбайт. Встроенный контроллер RAID 100 SATA поддерживает SATA-диски, а скорость передачи данными может достигать 6 Гбайт/с. Реализован RAID уровня 0/1/5/10.



Lenovo ThinkServer TS140
Lenovo ThinkServer TS140



Сервер начального уровня ThinkServer TS140 будет предусматривать установку до 4 SATA-дисков суммарной емкостью до 16 Тбайт. На старшей модели ThinkServer TS440 можно будет разместить до восьми жестких дисков SAS/SATA форм-фактора 3,5 дюйма или до шестнадцати дисков форм-фактора 2,5 дюйма.

Более широкая функциональность старшего сервера ThinkServer TS440 представлена функцией горячей замены жестких дисков и блоков питания, а также присутствием более совершенных контроллеров дискового массива.



Lenovo ThinkServer TS440
Lenovo ThinkServer TS440



По мнению Lenovo, предложенные модели серверов смогут удовлетворить потребностям бизнеса и будут интересны небольшим предприятиям розничной торговли, под установку в бэк-офисе, территориально удаленных подразделениях.

В обеих моделях серверов реализованы функции удаленного мониторинга и диагностики; они построены на базе технологии Intel AMT 9.0. Это позволяет управлять серверами ThinkServer при любом состоянии. Реализована поддержка функций консоли KVM нового поколения.
Особое внимание при подготовке новых серверов было уделено защите окружающей среды. В них обеспечен высокий КПД блока питания (92%), в корпусе использован переработанный пластик (65%), сами серверы отличаются сверхнизким уровнем шумов – всего 26 дБ.

О ценах ThinkServer TS140 и ThinkServer TS440 пока не сообщается.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: серверное, Lenovo