Существует 2 основных способа разработки сайта, которые подходят для тех, кто это делает впервые, то есть для новичков. Это конструктор и CMS.
Конструктор сайтов программа для создания веб-страниц для тех, кто не знает языков программирования. Работать в них легко, быстро и понятно. В отдельных конструкторах буквально за несколько часов получите готовый для запуска ресурс. Конечно, тут еще многое зависит от типа сайта, который планируете сделать. Для новичков тематические ресурсы предлагают обучающие видео, детальные инструкции, даже помощь в режиме онлайн. Все для того, чтобы у вас получилось сделать свой сайт.
Есть ряд моментов, которые нужно учитывать, перед тем как начать пользоваться возможностями конструктора. Конкретней:
Даже несмотря на такие особенности, конструкторы хорошо подходят для разработки первого сайта. Они действительно обеспечивают широкие возможности. С их помощью удастся сделать визитку, бизнес-ресурс, портфолио и даже интернет-магазин, правда небольшой.
Теперь рассмотрим, что собой являет CMS. Content Management System, она же CMS или движок, – это программа, которая существенно облегчает работу вебмастеров, для новичков в разработке – возможность сэкономить деньги. Чтобы сделать сайт с использованием CMS, нужны хотя бы минимальные знания HTML. За счет этого удастся значительно качественней настроить будущий сайт под свои потребности, уникализировать его.
CMS так же как и конструкторы бывают платными и бесплатными. Отличаются они по набору функций и масштабам технической поддержки. Также есть разделение на коробочные и коммерческие CMS. Первые будут не лучшим вариантом в плане безопасности, поэтому для крупного портала их лучше не использовать. Что касается коммерческих, то они мощнее, универсальней и отлично подходят для разработки сайтов любого типа.
CMS подойдут, если ищете проверенное решение, возможность уникализации и значительный функционал.
Подробнее читайте в этом материале: принципы работы сайта на CMS.
Есть ряд преимуществ использования именно конструктора, среди них:
Важное преимущество – удобное структурирование конструктора. Блоки поданы наглядно, пользователь не потеряется и не ошибется. Ну и конечно, еще один важный момент – вам не нужны навыки программирования для того, чтобы сделать и запустить свой сайт с нуля.
Недостатки тоже есть, основные из них: схожесть сайтов созданных на одном и том же конструкторе, – как бы вы ни старались, уникализировать не выйдет. Также учтите, что есть ограничения при использовании особенно на бесплатных тарифах, точно возникнут сложности при переносе на другой хостинг.
Системы управления контентом имеют много преимуществ при разработке сайта, основные из них:
Важный нюанс – возможность разграничения прав доступа. Особенно это важно при использовании CMS для разработки интернет-магазина. К примеру, автор сможет добавлять статьи в блог, менеджер – товары в каталог. При этом их действия не влияют на другие части сайта.
Недостатки использования CMS при разработке сайта: низкий уровень безопасности сайта, в том числе за счет большой распространенности движков, медленная загрузка, невозможность реализовать все идеи.
Проанализировав преимущества конструкторов сайтов и CMS, можно однозначно сказать, что каждый из этих способов разработки сайта подходит под конкретные цели. Так для одностраничника, простого лендинга, сайта-визитки вполне будет достаточно функционала конструктора. В нем есть достаточно шаблонов и макетов. Если же цель – создание интернет-магазина или любого другого ресурса с высокой посещаемостью, лучше отдайте предпочтение CMS. Такой сайт будет легче раскрутить, а наполнить его сможете с учетом своих потребностей.