Вице-президент по правовым вопросам «НАДИКС» Михаил Пашков в рамках бизнес-форума «Телеком двух столиц» высказал мнение, что необходимо, во-первых, провести паспортизацию сетей связи, во-вторых зарегистрировать право собственности на них. «Проблема недискриминационного доступа в многоквартирные жилые дома (НДД) присутствует в нашей жизни все более явственно, - прокомментировал Михаил Пашков. – С ней связаны риски для операторов, которые могут «забрать» значительную часть их инвестиций».
Вице-президент по правовым вопросам «НАДИКС» Михаил Пашков:
«Нужно ввести право собственности на сети связи»
Как рассказал Михаил Пашков, в январе 2015 года произошел показательный инцидент. В доме №5 по улице Туристской в Южном Тушино не осталось ни одного оператора связи кроме «Ростелекома» и МГТС с телефонией. Остальные представители рынка связи демонтировали свое оборудование. Все началось с того, что председательница совета дома написала письма в самые разные инстанции, в том числе на имя Президента РФ и председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Председатель правления задала вопрос, на каком основании в доме присутствуют 27 операторов связи, 7 из которых оказывали услуги жителям дома, ещё 20 разместили оборудование на крыше, используя здание в качестве транзитной точки. Жителей дома были озабочены тем, каким образом происходит электроснабжение линий связи. Не вникая в технические детали, они посчитали, что операторы связи «воруют» электроэнергию, за которую приходится рассчитываться жильцам, оплачивая электроснабжение мест общего пользования.
Было инициировано рассмотрение заявления в профильных организациях. Часть обращений попало в прокуратуру, часть – в Мосжилинспекцию. «Вопрос с электроснабжением сетей связи в Москве был решен в 2014 году, - пояснил Михаил Пашков - По крайней мере, на уровне «НАДИКС». Каждый оператор связи имеет договор энергоснабжения. Слаботочка потребляет небольшое количество электроэнергии. Поэтому установка счетчика для её учета не предусмотрено. Все договоры на энергоснабжение были представлены в прокуратуру».
По словам Михаила Пашкова, этим дело не ограничилось. Мосжилинспекция потребовала представить протокол общего собрания собственников помещения многоквартирного дома, которое бы разрешило работать операторам связи. Такого документа у операторов не оказалось, потому, что инициировать собрание могут лишь сами собственники. Все операторы связи заключали договоры с управляющей организацией. Мосжилинспекция посчитала эти договоры недействительными, так как управляющая компания - не собственник жилья. Предписание ведомства – убрать линии связи – операторы выполнили в срок до 15 января 2015 года. В доме не было операторов связи, пока жители не провели общее собрание. В феврале подсчитали голоса, и операторов позвали обратно. На эту тему выходил сюжет по телевидению, жители высказали председателю совета претензию из-за того, что дом остался без Интернета.
«Мы предлагаем обеспечить возможность всем операторам использовать инфраструктуру связи из состава общедомового имущества многоквартирного дома, - заявил Михаил Пашков. - Наша точка зрения отличается от позиции Мосжилинспекции. Мы считаем, что любой оператор вправе работать в доме, пока нет протокола общего собрания жильцов, запрещающего ему это делать. Если что-то не запрещено законодательно, это разрешено».
По словам представителя «НАДИКС», раньше операторы считали, что для доступа к дому достаточно заключить договор с управляющей организацией и уведомить Роскомнадзор. За год возник новый участник правоотношений, Мосжилинспекция. Операторы связи, чьи права были нарушены, пока не решили, будут ли они обращаться в суд. Ассоциация готова представлять их интересы. Сейчас создана рабочая группа Минкомсвязи по проблеме НДД. Но концепции решения проблемы пока не существует.
Что мешало устранению проблемы НДД год назад? Что мешает устранения проблемы сейчас?
«Мы считаем, что в каждом доме должна быть общая сеть связи, распоряжаться которой будут собственники помещений, - сообщил Михаил Пашков. - Наряду с общей сетью могут существовать и отдельные, построенные операторами связи. Доступ к общей сети должен быть равным для всех и основываться на арендных отношениях. Кроме того, сегодня коммуникации нельзя продать или купить. Их необходимо ввести в гражданский оборот. Для этих целей нужно сначала провести паспортизацию сетей, а затем начать регистрацию права собственности, на что уполномочить Роскомнадзор. Кроме того, нужно провести «амнистию» сетей связи. Любой оператор, который сделал паспорт на свой сегмент, вправе рассчитывать на ускоренную регистрацию права собственности. После этого изъять собственность можно будет только по решению суда. Тогда можно будет только через суд добиться переноса под землю или демонтажа чужой собственности».
Что нужно для решения проблемы НДД сейчас? Преимущества нового подхода
Здесь возникает ещё один вопрос: должен ли оператор платить за доступ к домам.
И если да, каким образом должен рассчитываться платёж: это будет фиксированная сумма с одного дома или же она будет зависеть от количества квартир. Допустим, на доме, где создано ТСЖ, разместились два-три десятка операторов, и каждый будет платить по 500 рублей в месяц, за год набежит не такая уж маленькая сумма, которую можно использовать на что-нибудь полезное. Опять же, операторы могут отказаться платить. Все эти моменты пока не прописаны в законодательстве.
Председатель правления «НАДИКС» Леонид Буслаев:
«Платить за доступ к инфраструктуре дома - тупиковый путь»
Свою точку зрения на вопрос оплаты высказал председатель правления НО «НАДИКС» Леонид Буслаев. «Я считаю, что платить операторам за доступ к инфраструктуре дома - это тупиковый путь, - подчеркнул Леонид Буслаев. - Сегодня вы заплатите немного, завтра сумма вырастет в разы. В качестве эксперимента оператор «ВымпелКом» на аутсорсинге проводил собрания жильцов. Затрат много, выхлопа почти не было. После ликбезов подобные отключения начались бы раньше. Жители начинают понимать, что могут противодействовать операторам или услугам, которые им не нравятся. Поэтому мы считаем, что нужно менять законодательство».