SDN-лист (Specially Designated Nationals and Blocked Persons list) – это перечень специальных категорий организаций и отдельных частных лиц, с которыми американским юрлицам и гражданам не позволено проводить деловые активности. С марта 2022 года этот реестр постоянно пополняется представителями из России. Например, еще в начале апреля в него попал Сбербанк, из-за чего российскому гиганту финтеха пришлось свернуть некоторые ИТ-проекты.
«Когда речь идет о включении в санкционные списки производителей софта, то это не столь сильно отражается на отечественном рынке ИТ, как включение в него производителей оборудования. Если разработка важнейших категорий системного и прикладного ПО в стране происходит достаточно уверенно, то производство «железа» и микроэлектроники всё еще сильно завязано на зарубежных комплектующих и технологиях – к примеру, это технология ARM на основе которой сегодня проектируются отечественные процессоры», – напоминает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.
Сегодня же стало известно, что в список SDN оказались включены представители таких категорий российских ИТ-компаний, как дизайн-центры (проектировщики микроэлектронных изделий – например, НПЦ «Элвис»), вендоры вычислительной техники (например, Группа «Аквариус» и дочерняя компания ГК Yadro «Ядро Фаб Дубна»), производители систем на кристалле («Байкал Электроникс», МЦСТ) и некоторые другие. Блокировка из взаимоотношений с западными компаниями должна наступить к 15 октября.
Стоит напомнить, что отечественные ИТ-компании были под секторальными санкциями и раньше: так, российские производители могли получить доступ к американским технологиям и патентам только с разрешения Бюро промышленной безопасности (BIS, Bureau of Industry and Security) США. Что изменилось сейчас? Юристы поясняют, что теперь им станут недоступны абсолютно все типы сделок со всеми американскими бизнес-организациями (технологическими, финансовыми, логистическими и т. д.), за небольшим исключением.
Эксперты называют уровень воздействия этих ограничений на российский ИТ-рынок крайне высоким. В частности, они могут привести к затруднениям при запуске локальных производственных площадок отечественных вендоров, невозможности заказывать партии микроэлектроники даже на азиатских заводах (до 2022 года производители процессоров пользовались услугами в основном тайваньского TSMC).
Отечественные ИТ-производители не так давно занялись развитием новых собственных производств в России. Например, «Аквариус» весной 2022 году объявил о планах строительства завода в Твери, компания Yadro сделала это чуть раньше – в конце 2021 года. МЦСТ, разработчик процессоров «Эльбрус», вел переговоры о производстве своих устройств в Зеленограде на мощностях «Микрона».
Некоторые отечественные ИТ-производители отреагировали на новый вызов оптимистично – как минимум морально они были готовы к такому сценарию. Остальные, вероятно, предпочитают тщательно оценить масштаб новых вызовов, прежде чем давать комментарии.