Российский рынок СЭД/ECM требует переучета

В декабре 2016 года аналитический центр Tadviser опубликовал новое исследование, посвященное системам электронного документооборота и ЕСМ. Как и в случае с исследованием, вышедшим в конце 2015 года, некоторые приведенные Tadviser цифры вызвали вопросы участников рынка. TAdviser основывает свои выводы исключительно на данных собственной базы и не претендует на воспроизведение точной картины, однако некоторые замечания со стороны «недооцененных» компаний представляются обоснованными. В частности, аналитики «потеряли» часть крупных проектов одних игроков, зато подсчитали малоизвестные внедрения других, что не могло не отразиться на результатах исследования.

Как пишет Tadviser в новом обзоре, по итогам 2015 года российский рынок СЭД/ECM-систем в рублевом выражении вырос на 10 % и достиг отметки в 37,8 млрд рублей. Издание отмечает некоторое замедление динамики в 2015 году в сравнении с 2014 годом (вследствие влияния общеэкономических факторов), зато ожидает роста положительной динамики по итогам 2016 года. Согласно данным Tadviser, наиболее активно СЭД в России внедряются в государственном секторе, а среди компаний коммерческого сектора - в финансовых и торговых предприятиях. Среди регионов по количеству СЭД/ECM-проектов уверенно лидирует ЦФО, дополняют тройку лидеров Приволжский и Сибирский федеральные округа. Топ-10 российских городов по количеству проектов возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Главными трендами российского рынка СЭД/ECM в 2015-2016 годах Tadviser называет расширенный функционал систем, облачные сервисы, процесс импортозамещения, мобильность, умные решения, юридически значимый документооборот и корпоративные соцсети.

Общие выводы, приведенные в обзоре, не вызывают нареканий. Иначе обстоит дело с количественными показателями. Так, например, по выручке за 2015 год в первую десятку входят компании с выручкой в размере от 57,3 млн рублей у «МайТэк» до 1480 млн рублей у «Логики бизнеса». В этом перечне отсутствует, например, такой известный игрок, как WSS-Consulting, выручка которого в 2015 году составила 366 млн рублей.

 

 

Так же незаслуженно забыта WSS-Consulting в перечне крупных проектов 2015-2016 годов. Управляющий партнер WSS-Consulting Геннадий Попов отмечает: внедрение СЭД WSS Docs во всех предприятиях «Объединенной Металлургической Компании» охватило 50 тыс. пользователей, в «Альфа-Банке» - 30 тыс. пользователей. То есть, первый из проектов достоин разделить второе место с проектом внедрения Documentum силами КРОК и AT Consulting в «Росатоме». Второй по числу пользователей равноценен проектам внедрения TESSA (интегратор Syntellect) в ВТБ-24 и Documentum (интегратор AT Consulting) в «ВымпелКоме», у которых 6-7 место. Однако, WSS-Consulting в этом году в списках TAdviser нигде не значится. «Оценки по рынку мне сложно проверить, но вот наша компания и продукт явно затерялись», - комментирует Геннадий Попов.

Как пишет TAdviser, по состоянию на начало ноября 2016 года база проектов ресурса включала информацию о 3980 внедрениях СЭД/ECM-систем в различных отраслях, и наибольшее число из них выполнено с помощью систем Directum (677 проектов), ELMA (446 проектов), «Дело» (430 проектов), DocsVision (428 проектов) и «1С:Документооборот» (164 проекта). WSS Docs, у которого 274 внедрения, опять-таки потерян. Интересно обстоят дела и с СЭД «Дело», хотя она замыкает тройку лидеров. Год назад, на ноябрь 2015 года, по данным того же Tadviser у СЭД «Дело» было 418 проектов. Следовательно, согласно свежей статистике, флагманский продукт ЭОС за год был внедрен всего у 12 заказчиков, что истине не соответствует. В ЭОС называют другие цифры: число внедрений СЭД «Дело» в конце прошлого года достигло 647.

 

 

Из подписей к таблицам и графикам следует, что все выводы Tadviser основаны на информации из базы данных ресурса. Эта база, в свою очередь, наполняется из открытых источников, преимущественно из пресс-релизов, которые поступают от игроков рынка. Известно, что ЭОС высылает релизы о внедрениях регулярно, и очевидно, что информацией по проектам этого игрока Tadviser располагает, однако по непонятным причинам не вся она была учтена. Известно также, что у ЭОС, как и у других участников рынка, много проектов, которые за год были реализованы, но в СМИ не попали по причине подписанных с клиентами соглашений о неразглашении. Для получения объективной картины аналитики Tadviser могли бы направить запросы в компании о такого рода проектах - общая численность таких проектов без указания подробностей не является закрытой информацией. Однако, судя по существенной разнице в цифрах Tadviser и ЭОС, этого не делалось.

Отдельно от ЭОС стоит в исследовании Tadviser компания «КС-Консалтинг», хотя региональный представитель ЭОС в Западной и Восточной Сибири и все его проекты сделаны на продуктах ЭОС. В таблице «Подрядчики по количеству проектов внедрений (СЭД)» (с фильтром «за всю историю») «КС-Консалтинг» даже обошла ЭОС с 202 проектами против 153-х. «Если бы проекты ЭОС и «КС-Консалтинг» были объединены в одно, ЭОС оставил бы далеко позади своих конкурентов. Странным является еще и то, что у «КС-Консалтинг» проектов за год больше, чем у ЭОС. Такого опять же быть не может! Ведь внедрения нашего партнера - это внедрения ЭОС», - говорит директор по маркетингу компании ЭОС Елена Иванова.

Вдвойне странно, что лидерство в категории «Подрядчики по количеству проектов внедрений» все годы удерживает не кто иной, как компания ЭЛМА, гораздо менее известная, чем ЭОС и его ближайшие конкуренты «ДоксВижн» и Directum. Также ЭЛМА занимает вторую позицию по в таблице «Топ-10 СЭД/ЕСМ по количеству реализованных проектов – см. выше. Нашему изданию, крайне редко получающему релизы данного игрока и еще реже – комментарии в ответ на запросы по рынку, стало интересно познакомиться с его проектами в базе Tadviser. Оказалось, что из 28 описаний проектов, датированных 2016 годом, развернутую информацию несут лишь 3, а по остальным содержатся лишь названия заказчика, подрядчика и продукта. Если верить слухам, что Tadviser занимается платным пополнением своей базы данных – создается впечатление, что отношения с лидером рейтинга ЭЛМА носят как раз коммерческий характер.

Портал ICT-Online опросил порядка 10 игроков, чьи имена звучат в исследовании, относительно точности опубликованных Tadviser данных. Надо отметить, что есть и те, у кого собственные данные полностью совпадают с предоставленными агентством цифрами - доверие к исследованию Tadviser выражает компания КРОК, о чем нам сообщил руководитель направления BPM/ECM Сергей Плаунов. Остальные игроки предоставлять комментарии отказались, некоторые из них объяснили свой отказ тем, что в преддверии новогодних праздников не нашли времени на изучение данного материала.

Напомним, что годом раньше результаты исследования российского рынка СЭД/ЕСМ, опубликованные Tadviser, вызвали сомнения в прозрачности методики по причине постановки в один ряд компаний-интеграторов и компаний-поставщиков решений при анализе показателей выручки от направления СЭД/ECM за 2014 год. Удивило и отсутствие на первых позициях компаний Directum и Docsvision, ранее их занимавших, а также появление в топах ELMA и «АйДи Консалтинг», гораздо менее известных, чем игроки, спустившиеся на более низкие позиции (см. новость раздела «ЕСМ» от 28 декабря 2015 г.).

Согласно обновленным данным, за год Directum и Docsvision «отыгрались» и почти во всех графиках занимают верхние строчки вместе с ЭОС и ELMA, чего не скажешь об «АйДи Консалтинг», которая пропала из числа лидеров так же неожиданно, как оказалась там.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, ЭОС, КРОК