Softline: собственные решения и мощная экспертиза по импортонезависимости

ГК Softline продолжает наращивать потенциал в качестве одного из лидеров российского рынка решений в направлении цифровой трансформации и информационной безопасности. Помимо внедрения и поддержки популярных вендорских продуктов, компания предлагает заказчикам собственную линейку решений и сервисов: в том числе, оборудование и программно-аппаратные комплексы, платформу управления данными, услуги заказной разработки. Компания Softline готова делиться экспертизой, рассказывать о передовых отечественных разработках и обсуждать тенденции ИТ-рынка на отраслевых мероприятиях.

В октябре 2022 года компания Softline провела в Москве крупную отраслевую конференцию с красноречивым названием «Импортозаместить! Нельзя отменить», где представила экспертизу в области отечественных разработок, собственные решения, стек партнерских программных и аппаратных средств и реальные кейсы клиентов. Большой интерес слушателей вызвал также доклад представителя Минцифры о том, какую помощь государство готово предоставить компаниям на их пути к цифровой трансформации и импортозамещению.

Импортозаместить – при поддержке государства и интеграторов

«Softline двигается в верном направлении, и у нас есть все возможности для того, чтобы стать важнейшей платформой для коммуникации заказчиков и вендоров. Мы работаем во всех ИТ-областях, как в Российской Федерации, так и за ее пределами, поэтому кому, как не нам в текущей ситуации быть в авангарде технологической трансформации. У Softline есть экспертиза, каналы продаж, профессиональная команда, которая может адаптировать под заказчика решения любой сложности, составить дорожную карту для внедрения современных технологий. Кроме того, наша компания географически распределена очень широко, что дает безусловное преимущество. У нас есть все возможности, и в наших руках эти возможности использовать», – отметил во вступительном слове генеральный директор Softline Россия Владимир Лавров.

 

Владимир Лавров, генеральный директор Softline Россия

 

Разговор о новых подходах к цифровой трансформации начал директор управления по работе с государственными организациями Softline Игорь Лейпи. По его словам, многие заказчики сегодня имеют собственные центры по импортозамещению, все тестируют различные российские продукты, но у каждого свой индивидуальный ИТ-ландшафт и, соответственно, свои потребности, своя скорость принятия решений: «В сложившейся ситуации можно прожить «в капсуле» полгода – год, но дальше нужно начинать перестраивать свою систему».

Специальный гость конференции, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России Алексей Дорожко раскрыл промежуточные итоги мероприятий по цифровой трансформации российской экономики. Он напомнил, что обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере было закреплено Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204. В другом указе, от 21.07.2020 № 474, цифровая трансформация определена как национальная цель, запланировано увеличение вложений в российские решения в сфере ИТ к 2030 году не менее чем в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

Минцифры активно анализирует ситуацию на российском ИТ-рынке и плотно работает с крупнейшими российскими компаниями разных отраслей. Определены сдерживающие факторы развития проектов цифровой трансформации: недостаток знаний заказчиков о технологиях и поставщиках, непонимание эффектов от цифровой трансформации, непонимание современных финансовых инструментов – источников средств для трансформации. Над устранением этих факторов министерство системно работает: в том числе, созданы, утверждены и одобрены Правительством РФ первые в России методические рекомендации для компаний, планирующих заниматься цифровой трансформацией. Последние изменения в указанных рекомендациях были внесены совсем недавно – 31 августа 2022 года. В частности, установлены новые требования по расходам на информационные технологии и ускорению перехода на использование российского ПО.

 

Алексей Дорожко, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России

 

«С учетом изменения внешних условий, конъюнктуры рынка ПО и нормативного регулирования в сфере ИТ, а также в целях ускорения темпов импортозамещения Минцифры России проработали вопрос установления новых показателей эффективности путем обновления методических рекомендаций. Среди них: увеличение в 2 раза совокупных расходов на ИТ в 2022-2024 гг. к 2019-2021 гг; увеличение в 2 раза совокупных расходов на РЭП, ТКО и ПАК в 2022-2024 гг. к 2019-2021 гг; не менее 80% совокупная доля расходов на закупку российского ПО и связанных с ним работ (услуг) в общем объеме расходов на закупку ПО и связанных с ним работ (услуг) в 2022-2024 гг; разработка и приобретение ПО (услуг) у аффилированных компаний в объеме не более 30% расходов, направляемых на эти цели, совокупно за период 2022-2024 гг. (внутренняя разработка); доля инвестиций в готовое российское ПО не менее 35% от совокупных расходов на ПО и связанных с ним работ (услуг)», – рассказал спикер.

 

 

Министерство помогает компаниям в разработке стратегий цифровой трансформации. На период с 2022 по 2024 год государство запланировало инвестиции в ИТ-отрасль более 809 млрд рублей. Также предлагаются различные финансовые меры поддержки российских разработчиков и заказчиков ИТ-решений, в том числе льготное кредитование.

Уже сейчас в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. №1598 поддержано 115 проектов совокупным портфелем 65,3 млрд рублей.

Кредиты предоставляются организациям по льготной ставке от 1% до 5% годовых, а для аккредитованных ИТ-организаций по льготной ставке до 3% годовых на реализацию проектов по разработке и (или) внедрению цифровых технологий на основе российских решений. Размер льготного кредита на реализацию проекта может составить от 5 млн рублей до 5 млрд рублей, а на реализацию программы от 500 млн рублей до 10 млрд рублей.

К реализации меры поддержки привлечено 25 банков.

Проекты реализуются преимущественно в отраслях: информационные технологии, телекоммуникации, транспорт, связь, промышленность, сельское хозяйство, ТЭК, торговля, ЖКХ.

При реализации проектов применяются основные направления и технологии: ERP, CRM, MDM, ECM, EDMS – системы, ПАК, Информационная безопасность, Большие данные, Распределенные реестры, SaaS, Облачные решения, Инженерное ПО, SCADA-системы, Машинное обучение / ИИ, Интернет вещей.

Банку компенсируется 90% ключевой ставки при реализации заемщиком проекта по внедрению ИТ-решений. Также при наличии у компании стратегии цифровой трансформации, которая согласована с Минцифры России, компенсируется 100% ключевой ставки. Соответственно, процент по кредиту для заемщика снижается.

           

Softline – об импортонезависимости в комплексе

На конференции эксперты Softline рассказали, как компания помогает заказчикам выстроить стратегии перехода на российские решения с учетом разных условий и требований бизнеса и госсектора при реализации концепции импортозамещения. Softline предлагает комплексный поэтапный переход на выбранные решения, включающий обследование ИТ-инфраструктуры, проектирование целевой архитектуры и непосредственно разработки самой дорожной карты импортозамещения.

Кроме того, в продуктовом портфеле Softline на сегодняшний день собран большой пул собственных решений и сервисов, которые компания предлагает заказчикам.

Одно из таких решений – программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Импортозамещение. Быстрый старт», предназначенный для оперативного перевода ключевых сервисов компании-заказчика на отечественные решения. Это полноценный стек всех необходимых инфраструктурных сервисов «из коробки». ПАК содержит предварительно настроенные и интегрированные между собой, готовые к использованию программные продукты и системы, разработанные Softline и его технологическими партнерами: систему виртуализации (от BaseALT), сервис электронной почты (CommuniGate Pro), служба управления конфигурациями (ALD Pro от ГК «Астра»), офисный пакет (Р7 Офис) и другие. ПАК предоставляется как On-Premise на сервере заказчика, так и из облака Softline.

Платформа по управлению жизненным циклом документов Softline ECM (SL.ECM, Инфооборот) – еще одно собственное решение Softline. Система класса ECM (Enterprise Content Management) построена на основе принципов открытой архитектуры с применением технологий широко востребованного ПО с открытым кодом, включена в Единый реестр российского ПО и совместима с российским инфраструктурным и офисным ПО. Она служит для организации управления неструктурированным контентом (документами) и является основой для построения таких корпоративных решений, как система документооборота, электронный архив и репозиторий документов, система для совместной работы с документами, портал документации и базы знаний.

 

 

За производство «железа» в Softline отвечает дочерняя структура, выпускающая продукцию под торговой маркой INFERIT. Сегодня в продуктовом портфеле производителя – компьютеры (рабочие станции, моноблоки, ноутбуки, планшеты, док-станции, неттопы), серверы и программно-аппаратные комплексы. INFERIT – это современные технологические решения, разработанные в собственном научно-исследовательском центре Softline, собранные и протестированные на российском заводе – в Наукограде Фрязино. Компания также занимается проектами по внедрению аппаратных решений у заказчиков и контрактным производством.

Компания «Девелоника», входящая в ГК Softline, является центром экспертизы в области заказной и платформенной разработки – она объединяет компетенции более чем 1500 инженеров и разработчиков. Основным направлением ее деятельности являются полный цикл разработки ПО – от проектирования до внедрения и сопровождения.

Отдельное направление деятельности Softline – техническая поддержка. Подробнее о техподдержке Softline – в ИТ-классе на портале ICT-Online.ru.

 

 

Среди многочисленных сервисов Softline по кибербезопасности стоит выделить собственную разработку компании – систему выявления и защиты от внешних цифровых угроз ETHIC .

Практика перехода к импортонезависимости

Спикеры конференции Softline «Импортозаместить! Нельзя отменить» подтвердили, что многие российские компании давно начали переход на импортонезависимые решения, и сегодня эти проекты продолжаются. Появляется всё больше компонентов ИТ-систем, в которых отечественные разработки могут составить достойную конкуренцию иностранным продуктам.

Начальник Управления ИТ ФГУП «Росморпорт» Павел Босенко поделился опытом построения и поддержки импортонезависимой ИТ-инфраструктуры в госкомпании. «За этот год мы как заказчик ИТ-решений начали работать совершенно по-другому. Мы перестали полагаться на готовые платформенные решения и начали искать новые воплощения своих функциональных требований», – отметил он. Одно из главных требований при этом – реализация новых решений на отечественных продуктах или Open Source. Проект импортозамещения в «Росморпорте» начался с инвентаризации всех существующих информационных систем и сервисов, и ранжирования их на классы – с тем, чтобы оценить приоритетность работ и подобрать для каждого из них наиболее подходящий аналог. Кроме того, спикер обозначил в своем докладе возможные риски работ по импортозамещению и варианты их предотвращения.

О миграции ИТ-решений в российские облака и развитии надежной облачной инфраструктуры рассказал директор по информационным технологиям ГК «Росводоканал» Сергей Путин. В компании используется оптимальное сочетание публичных и частных облаков и выделенных серверов. Так, в ходе проекта по импортозамещению ИТ-инфраструктура была частично перенесена в публичное облако Softline, развитие и миграция ИТ-сервисов продолжается.

Презентацию импортонезависимых продуктов и сервисов, которые так же востребованы на рынке и могут успешно применяться уже сегодня, провели технологические партнеры Softline: компании «Базальт СПО», PANTUM, «Аладдин Р.Д.», АО «НИИ Масштаб», ООО «ROBIN», ArenaData, Communigate Systems

Гости мероприятия отметили качество организации, актуальность поднятых тем и высокий уровень экспертизы спикеров.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: системная интеграция, Softline, мероприятия, информационная безопасность, Софтлайн, Импорто­замещение