По данным «Известий», в МУРе создан специальный отдел, который будет бороться с мобильным мошенничеством и высокотехнологичной преступностью. Сыщики угрозыска уже провели несколько успешных операций как в Москве, так и на выезде в исправительных колониях центральной части России, откуда заключенные проводили дистанционные аферы, обзванивая случайных людей. По словам оперативников, мошенники регулярно запускают новые виды «мобильных» афер, большинство из которых рассчитаны на доверчивых пожилых людей.
Источник «Известий» в ГУ МВД по Москве рассказал, что новое специальное подразделение создано на безе «мошеннического» отдела МУРа и называется группой по противодействию мошенничествам, совершаемым с использованием средств мобильной связи, а также в сфере высоких технологий. Помимо МУРа, филиалы этого подразделения созданы и при некоторых территориальных УВД Москвы.
— Разработаны планы взаимодействия со столичным УФСИН, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД по Москве. — Сотрудники угрозыска выезжали в некоторые регионы России для борьбы с телефонными мошенничествами, организуемыми из мест лишения свободы. В частности, в Самарскую, Калужскую, Ростовскую области.
Сотрудничество сыщиков МУРа и оперативников ФСИН связано с тем, что ко многим аферам причастны бывшие и нынешние заключенные. Мобильные телефоны и SIM-карты запрещены в колониях, но заключенные разными способами пытаются их заполучить.
— Для переброса используются радиоуправляемые игрушки, животные и другие способы, — рассказал «Известиям» источник во ФСИН. — Телефоны и SIM-карты пытаются пронести родственники, адвокаты и сотрудники колоний.
По его словам, в 2014 году в подконтрольных ФСИН учреждениях оперативники тюремного ведомства обнаружили и изъяли 76,5 тыс. телефонов и SIM-карт. Основная их часть была обнаружена при попытке нелегального проноса. Например, 135 мобильных телефонов изъяли у адвокатов и правозащитников, 7 — у следователей, 241 — у сотрудников самих колоний и СИЗО.
Так, в мае 2014 года в ИК-25 в Кировской области в посылке было обнаружено 100 SIM-карт. В августе 2014 года в ИК-3 в Ленинградской области при проверке бандероли нашли 85 SIM-карт операторов «Теле-2» и «Билайн». В октябре 2014 года оперативники ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю изъяли из тайника 50 SIM-карт. 30 января 2015 года сотрудники ИК-51 в городе Емва Республики Коми при досмотре посылки обнаружили и изъяли 17 SIM-карт. 22 января 2015 года в ЛПУ «Больница № 18» в Республике Коми оперативники перехватили у заключенных 245 SIM-карт. 27 января 2015 года в ИК-1 по Республике Адыгея был обнаружен сверток, в котором находились 306 SIM-карт. 8 февраля 55 SIM-карт нашли в посылке, которая поступила одному из заключенных ИК-25 в поселке Верхний Чов в Сыктывкаре.
Электронные средства борьбы с нелегальной мобильной связью в колониях пока не помогают.
— Технически затруднительно и дорого ставить электронные глушилки во всех колониях. Такие эксперименты были, но местные жители жалуются на то, что под глушилки попадают и их телефоны, — рассказал «Известиям» источник во ФСИН.
Нелегальные SIM-карты заключенные часто используют для дистанционных афер. По одной «симке» совершается несколько звонков, после чего она меняется на другую, поэтому вычислить звонившего бывает очень трудно.
Оперативники МУРа говорят, что до сих пор популярны аферы с использованием легенды о якобы попавших в беду родственниках. Мошенники в произвольном порядке обзванивают номера, а когда натыкаются на голос пожилого человека, разыгрывают перед ним стандартный спектакль. Мнимый сын быстро говорит в трубку, что якобы он попал в беду — его задержали с наркотиками или при совершении другого преступления, или он совершил тяжкое ДТП. После этого он просит родственников переговорить со «следователем» или «полицейским», которому он передает трубку. Тот подтверждает слова «сына» и соглашается закрыть дело за вознаграждение. Деньги необходимо перевести на определенный счет или передать посреднику в условленном месте. В самых легких случаях «попавший в беду родственник» просит пополнить счет его мобильного телефона, который затем обналичивается через различные схемы.
— В зависимости от доверчивости и контактности жертвы мошенники просят от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей, — рассказали «Известиям» в МУРе.
Так, осенью 2014 года оперативники задержали двух посредников при получении у пенсионерки 300 тыс. рублей. В ходе расследования выяснилось, что за год их жертвами стали 40 жителей Москвы, которые отдали им в общей сложности 3 млн рублей. Другой мошенник, задержанный в декабре в Южном Бутово, получил 120 тыс. рублей от пожилой москвички под предлогом передачи их «другу-следователю».
Посредником может быть как сообщник аферистов, так и случайный человек, которого они используют втемную, просто оформив телефон или банковский счет на его имя.
По словам оперативников, в последнее время появилось несколько новых афер. Например, мошенники рассылают на произвольные номера SMS якобы от службы безопасности Сбербанка о том, что пластиковая карта клиента заблокирована или по ней произошло несанкционированное списание средств, и предлагают навести справки по телефону. Если человек перезванивает, мошенники под видом дополнительной защиты банковской карты пытаются выяснить ее номер и код безопасности. Этой информации вполне достаточно, чтобы совершать покупки в интернет-магазинах.
Другой способ можно условно назвать «дети войны». Мошенники находят пенсионера подходящего возраста, представляются ему сотрудниками службы социальной защиты и говорят, что в честь 70-летия Победы правительство приняло решение выплатить всем родившимся в военное время людям по 2 млн рублей. Чтобы получить эти деньги, необходимо уплатить подоходный налог, переведя его на специальный счет. Таким образом доверчивые москвичи переводят мошенникам сотни тысяч рублей.
— Другая схема заключается в том, что мошенники выясняют в поликлиниках фамилии и адреса стариков, находят их телефоны по базам данных, после чего звонят им и представляются врачами, — рассказал «Известиям» один из оперативников. — «Врачи» говорят, что якобы получили результаты анализов и поставили им страшный диагноз. После чего они предлагают перевести деньги на дорогостоящие лекарства.
Оперативники говорят, что в последнее время пенсионеры активно потянулись к различным колдунам и экстрасенсам, чем также стали пользоваться мошенники- «звонари». Они размещают рекламу экстрасенсов или магов на недорогих телеканалах или в газетах, оставляя контактный телефон, который всегда занят или недоступен. Его задача — зафиксировать все входящие звонки от доверчивых людей и собрать базу данных. После этого мошенники начинают методично обзванивать потенциальных клиентов и предлагать им купить защитные амулеты или снадобья.
Мошенники также научились создавать полные копии популярных интернет-магазинов, но с другими контактными телефонами и расчетными счетами. Клиенты, которые не заметили подвоха, делают там заказы и лишаются своих денег.
Андрей Гридасов