— Леонид, по вашей оценке, насколько успешно проходит миграция на отечественное ПО, с какими задачами уже справились большинство компаний, а в чем возникают сложности? Какие компании лидируют, какие в отстающих и почему?
— Сегодня уже нет необходимости говорить о важности импортозамещения, особенно в реальном секторе экономики — все достаточно очевидно. Импортозамещение — это сложный и далеко не дешевый процесс, который позволить могут или компании, которые накопили «подкожный жир» и обладают достаточным ИТ-бюджетом, или участники государственных программ поддержки. Они же и лидируют в импортозамещении. В отстающих в большей степени находятся коммерческие организации, которые заняли выжидающую позицию и надеются на скорое возвращение зарубежных ИТ-вендоров.
Вице-президент по развитию бизнеса компании «Интерпроком» Леонид Винокуров
Фото: «Интерпроком»
Одна из важнейших задач для многих компаний — построение импортонезависимого ИТ-ландшафта и встраивание в него прикладного ПО, и она достаточно успешно решается отечественными производителями путем тестирования и сертификации аппаратных и программных систем на технологическую совместимость, позволяя существенно снизить риски интеграции для заказчиков. Наши UI/UX дизайнеры и разработчики создают удобные современные веб- и мобильные интерфейсы. Отраслевые решения максимально соответствуют отечественному законодательству и нормативным требованиям. Сложности возникают с обеспечением функционала, к которому привыкли пользователи зарубежного ПО. И здесь уже требуется не только реинжиниринг систем, но и реинжиниринг видения заказчиков с отходом от стереотипов. В общем и целом, отечественная ИТ-отрасли сделала большой скачок вперед и в ряде случаев наша ИТ-продукция уже превосходит зарубежные аналоги. При этом иногда, чтобы заменить функционал зарубежного ПО, требуется интегрировать несколько отечественных продуктов, и это тоже факт. Путь импортозамещения тернист, но совместными усилиями отечественных ИТ-вендоров, заказчиков и государства мы добьемся ИТ-суверенитета и завоюем зарубежные рынки — потенциал у отрасли есть.
— В каких случаях при миграции особенно часто происходит реинжиниринг ИТ-решений, какие результаты это приносит?
— За свою долгую трудовую карьеру в ИТ не могу припомнить простого переноса данных и приложений из одной среды в другую и замены одного программного продукта другим, близким ему по свойствам и качеству. В моей практике импортозамещение, миграция данных и приложений всегда шли и идут рука об руку с реинжинирингом процессов. Переход на новые рельсы позволяет заказчикам критически посмотреть на бизнес-процессы, ломается обычная схема сознания «работает и ладно». Затрачивая время, деньги и силы на импортозамещение, заказчик получает мотивацию и вовлекается в процесс модернизации и оптимизации существующих управленческих шаблонов.
Частые спутники ИТ-систем для управления рабочими процессами — дублирование функций и избыточность этапов согласования, устранение которых позволяет в несколько раз сократить временные затраты, существенно повысить производительность труда сотрудников, более оперативно принимать решения и достигать бизнес-результата. Одним из главных катализаторов реинжиниринга можно назвать стремительно развивающиеся новые технологии, например, ИИ. ИИ может взять на себя повторяющиеся рутинные задачи, выполняемые сотрудниками, и кардинально преобразовать рабочий процесс, что очень важно с точки зрения снижения ошибок, повышения быстродействия и перепрофилирования специалистов на более интеллектуальную работу в условиях постоянной нехватки кадров.
— Поделитесь опытом вашей компании.
— Многолетний опыт практического внедрения масштабных ЕАМ-проектов на базе зарубежного ПО и отечественной платформы «Аксиома», разработанной компанией «Интерпроком», связан с реинжинирингом процессов управления физическими активами, недвижимостью и ТОиР. Над реинжинирингом работают наши бизнес-консультанты и аналитики, которые совместно с заказчиком прорабатывают рабочие-процессы, выявляют узкие места, создают модель их текущего и будущего состояния по заданным заказчиком характеристикам, предлагают и обосновывают план трансформации. Мы используем подход реинжиниринга с внедрением в процесс управления новых цифровых технологий, например, элементов ИИ, а также предусматриваем возможность гибкого оперативного изменения и оптимизации бизнес-процессов средствами настройки.
Реинжиниринг — это всегда про свежий взгляд опытных профессионалов на существующие бизнес-процессы и тесное сотрудничество с бизнес-подразделениями заказчика. И каждый наш проект — это выстраивание эффективного взаимодействия на всех уровнях и этапах проекта и формирование оперативной системы обратной связи.
Если говорить про импортозамещение, то на мой взгляд, одной из важных особенностей нашего подхода, включая созданную методологию, и ценностей для заказчика является то, что мы можем обеспечить импортозамещение и внедрение новой ЕАМ-платформы «Аксиома» без остановки производственного процесса, без потери производственных данных в максимально комфортном для пользователей режиме. Обычно все данные и всю функциональность нам удается мигрировать в течение одного дня. Однако это не какая-то магия, такой результат достигается не на пустом месте, а требует сложной подготовительной работы, досконального знания и глубокого анализа существующей АСУП, всей ИТ-экосистемы, отечественного и зарубежного ПО, особенностей бизнеса и процессов заказчика. При этом опытная эксплуатация системы осуществляется сначала на одном объекте, отлаживается, а затем масштабируется на остальные объекты.
— Какие интересные проекты в области миграции на отечественное ПО и реинжиниринга можно ожидать в ближайшем будущем? В чем изменятся эти процессы, сохранится ли их скорость, значение?
— Одним из перспективных направлений импортозамещения и перехода на отечественное ПО, на мой взгляд, является создание и сертификация отечественных программно-аппаратных комплексов — ПАКов, сконфигурированных для выполнения одной или нескольких специальных задач, обеспечивающих реализацию сквозных технологий. Таким образом будут обеспечены не только совместимость программных и аппаратных отечественных средств при сложных технологических процессах, но и быстродействие, производительность, безопасность, надежность, а также быстрый ввод в эксплуатацию практически «по нажатию одной кнопки».
Сегодня на российском рынке уже представлены ПАКи различной направленности, однако высокой конкуренции пока не наблюдается, скорее, заметен дефицит. Направление ПАКов будет расширяться, и мы тоже работаем в направлении создания ПАКа с нашей ЕАМ-платформой «Аксиома» в 2026 году.
В России очень достойные системы информационной безопасности, которые активно развиваются и динамично адаптируется к новым вызовам, во многом превосходя зарубежное ПО, здесь не должно быть возврата к зарубежному ПО ни при каких обстоятельствах.
Еще одно направление, где идет, скорее, не миграция на отечественное ПО, а активные отечественные разработки при поддержке государства — это ИИ. И это не только наш локальный тренд, но и глобальный — создание и использование в экономике собственных национальных продуктов ИИ.
— Большое спасибо за беседу!