— Михаил, как изменился российский рынок облачных услуг за прошлый год, чем он интересен сегодня? Меняется ли состав игроков и заказчиков облачных услуг, появляются ли новые активности в регионах, отраслях?
– Облачные сервисы — один из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка. Уже в 2025 году его объем составит 168,1 млрд рублей. Спрос на облачные сервисы обусловлен тем, что теперь это не просто хранилище данных, а технологическая платформа для цифровой трансформации и получения новых возможностей, доступных раньше только крупным игрокам.
Одним из основных драйверов роста является выраженная потребность в модернизации. Многие ИТ-проекты были «заморожены» или прекращены компаниями еще в 2022 году – более трех лет назад. Откладывать технологическое обновление нельзя, поскольку это губительно для бизнеса. У компаний есть выбор: инвестировать в облака или самим заниматься поиском аналогов на замену продуктам ушедших вендоров, что не является их профильной деятельностью. Мы же специализируемся на этом и предлагаем рынку зрелые, проверенные продукты для решения прикладных задач, помогая компаниям развиваться.
Заместитель генерального директора ОБЛАКО.РУ Михаил Воронков
Фото: ОБЛАКО.РУ
Во-вторых, облачный рынок сегодня – это площадка для внедрения инноваций, особенно в сегментах AI/ML (искусственный интеллект и машинное обучение). Все более популярными становятся новые направления: MLaaS (машинное обучение как услуга) и GPUaaS (графические процессоры как услуга). То, что еще в прошлом году казалось экзотикой, превратилось в насущную потребность для компаний, стремящихся к быстрому внедрению AI без больших затрат на инфраструктуру. Компаниям проще получить ее у нас, нежели строить или модернизировать что-то свое.
Конечно, нельзя забывать и о насущных потребностях бизнеса. 2025 год – время быстрых перемен, скачков спроса, изменения конъюнктуры под действием глобальных экономических процессов. Бизнесу нужны возможности быстрой адаптации и масштабирования — за минуты, а не за месяцы. Облака дают возможность получить эти преимущества без капитальных инвестиций.
— Какие облачные сервисы и технологии сейчас наиболее популярны и востребованы, с чем это связано?
— Сегодня актуально все из мира cloud ready и cloud native. С той оговоркой, что заказчики хотят получить не просто серверы в аренду, а комплексные решения для бизнеса с упором на корпоративные системы — ERP, MES, PLM, BI и СУБД. Не отдельные программы, а именно взаимосвязанные инструменты, готовые к масштабированию, интеграции с новыми системами, адаптации к новым рыночным условиям.
Дело в том, что современный бизнес больше не может позволить себе такую роскошь, как долгая и сложная цифровая трансформация. Это стало очевидно еще во времена пандемии, а сейчас мир меняется с еще большей быстротой. Неудивительно, что в нашей сфере востребованы готовые решения «под ключ», где провайдер берет на себя все технологические аспекты и риски, а клиент получает результат.
В этом и есть разница между игроками облачного рынка: в гонке выигрывает тот, кто старается быть «ближе» к клиенту и исходит из его конкретных бизнес-задач. Пока одни провайдеры предлагают стандартные виртуальные машины без адаптации, другие изучают реальные потребности клиента и формируют лучшее предложение.
— Какие изменения на российском рынке облачных услуг можно ожидать в 2025 году? По вашим прогнозам, к чему они могут привести?
— Очевидно, в 2025 году продолжатся тренды, о которых говорилось в начале. Облачные провайдеры развивают собственную инфраструктуру под новые ресурсоемкие задачи, выбирая наиболее экономичные и эффективные решения. Таким образом, игроки рынка стремятся оптимизировать стоимость владения ИТ-мощностями и сделать более привлекательные предложения конечным потребителям.
Интеграция облаков и AI/ML технологий приобретет массовый характер. Российские провайдеры будут активнее внедрять в свои продукты предобученные ML-модели и инструменты автоматизации, что сделает искусственный интеллект доступным для широкого круга заказчиков. Снизится порог входа в AI-технологии для небольших компаний, и все больше игроков смогут включиться в тренд, что позитивно скажется на его развитии. Со временем это станет стандартной опцией для большинства решений.
Мы видим, что значимость облачных технологий выросла в глазах государства. Об этом, например, красноречиво говорят новые изменения в регулировании деятельности хостинг-провайдеров — это про безопасность и надежность для конечных потребителей. Значит, в глазах регулятора облака – не просто «удобная» технология, а необходимый ресурс, основа инфраструктуры, важная часть цифровой экономики.
Все это обязательно приведет к росту конкуренции среди провайдеров, но ее характер изменится. Вместо «ценовых войн» мы увидим борьбу за уникальные компетенции и клиентоориентированность. Конечный потребитель от этого только выиграет.
— Большое спасибо за беседу!