С каждым днем ИИ все глубже вторгается в нашу жизнь. Нейросети уже дают советы, находят нужную информацию и креативят.
Совсем недавно я испытал их действие на собственной шкуре (в самом прямом смысле этого слова), когда врач в районной поликлинике во время приема пыталась с помощью искусственного интеллекта поставить мне диагноз.
А на днях у одной блогерши прочитал, что ее сын подросткового возраста консультируется у ИИ в случае возникновения конфликтов при межличностном взаимодействии. По ее словам, пока ей удалось отстоять собственный авторитет в глазах ребенка.
И это еще цветочки. Что же еще нас может ожидать в самом ближайшем будущем? Об этом рассказали специалисты Яндекса на конференции «Алиса, что нового?».

История развития Яндекс Алисы
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
По словам Валерия Стромова, СЕО направления «Алиса и умные устройства», новый продукт Алиса AI основан на семействе Alice AI LLM, объединяющем улучшенные генеративные модели компании: языковую модель Яндекс GPT, модель по работе с изображениями Яндекс VLM и модель генерации изображений Яндекс ART.
Отмечается, что языковая модель претерпела значительные изменения по сравнению с прежней версией. Она построена на архитектуре MoE (Mixture of Experts), а для ее натаскивания использована технология тренировки на основе обучения с подкреплением (Online RL). Все это позволило повысить качество работы модели с «российскими фактами» и улучшило «понимание культурного кода», что в свою очередь положительным образом сказалось на интеллекте системы - она выдает более качественные ответы на запросы по образовательной тематике - русскому языку, литературе, математике и истории.
И, вообще, особенности национальной охоты учитываются ей теперь значительно лучше. Валерий Стромов подчеркивает, что Алиса и думает по-другому. Объем просматриваемых ею данных не просто вырос в несколько раз - она проводит многостадийный поиск по разнообразным источникам и выдает ответ с учетом разных видов контента, включая помимо текста еще и изображения, а также ссылки на найденные объекты или полезную информацию из Яндекс Карт.
Работа с изображениями в новой модели также вышла на новый уровень. Она не только более точно генерирует изображения по запросам пользователей, но и гораздо качественнее анализирует и распознает их, включая чертежи, формулы, графики и схемы, а также тексты на русском и английском языках, в том числе и рукописные.
А в совсем недалеком будущем Алиса AI обзаведется возможностью редактирования изображений в режиме диалога текстом или голосом.

Руководитель продукта Алиса AI Виталий Данилкин рассказывает о потенциальных возможностях Алисы
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Руководитель продукта Алиса AI Виталий Данилкин в своем выступлении рассказал, что нейросеть в ближайшем будущем сможет не просто отвечать на запросы пользователей, но и совершать действия в цифровом мире.
Например, она поможет забронировать ресторан исходя из заданных цен, указанных блюд и в предпочтительном районе.

Что еще сможет Алиса в ближайшем будущем?
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Выполнять поручения пользователей будут специальные ИИ-агенты нейросети.
Так, с помощью агента «Найти дешевле», можно найти и заказать требуемый товар по самой выгодной цене, а агент «Исследование» может прийтись весьма кстати при составлении сметы на ремонт или планировании путешествия.
Благодаря связке ИИ-агентов с сервисами Яндекс Go, пользователи смогут с помощью Алиса AI вызывать такси, оформлять доставку, заказывать еду и продукты.

СЕО Яндекс браузера Илья Шибанов
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
СЕО Яндекс браузера Илья Шибанов отметил, что новая нейросеть уже доступна на alice.yandex.ru, в приложении Алиса и Поиске, а скоро появится на всех сайтах и вкладках в Браузере и в Яндекс Go.
Новый формат ответов уже доступен в чате с Алисой AI, а ИИ-агенты, раздел «Моя память» и Алиса AI в Яндекс Go появятся позже - как и возможность получать ответы по открытой в Браузере странице.
Обращаться к Алисе AI в умной строке и просматривать историю общения с ней на стартовой странице Браузера можно уже сейчас.
На мероприятии Яндекс анонсировал выход носимых ИИ-устройств с Алисой AI на борту, с помощью которых пользователи смогут на ходу наговаривать свои заметки и напоминания и сохранять их в разделе «Моя память».

СЕО направления «Алиса и умные устройства» Валерий Стромов
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
СЕО направления «Алиса и умные устройства» Валерий Стромов сообщил, что старт предзаказа на первый такой девайс уже не за горами.