Необходимая информационно-аналитическая система должна иметь модульную архитектуру и включать модуль поиска информации, модуль аналитики, модуль экспертизы и принятия решения, функциональный блок по работе с обращениями из реестра ЕАИС («единый реестр запрещённых сайтов»), модуль интеграции со смежными системами, следует из опубликованного технического задания к закупке.
Что касается поиска, в системе требуется реализованный процесс автоматического нахождения информации в режиме реального времени в любых подключенных электронных источниках данных на основании заданных настроек, приведения найденных данных к нужному виду и загрузка их в базу данных системы.
Все подозрительные веб-ресурсы, найденные системой в интернете, будут без участия пользователя проверяться на выполнение ряда правил.
По поводу работы с обращениями из реестра ЕАИС в требованиях технического задания указано, что система должна в автоматическом режиме находить в реестре ЕАИС обращения, ожидающие экспертизу по категории «Азартные игры», и загружать их в свою базу данных. Кроме того, она будет в автоматическом режиме проверять веб-ресурсы, адреса которых указаны в загруженных из реестра ЕАИС обращениях.
Другое требование – в системе должен быть реализован автоматически заполняемый чёрный список веб-ресурсов, куда включаются URL, автоматическая проверка на доступность которых завершилась ошибкой. URL из чёрного списка будут передаваться для проверки уполномоченному пользователю системы.
Услуги требуется оказывать в 2025 и 2026 гг., а их получателями станут как центральный аппарат ФНС, так и её управления в различных регионах.