Ломбарды и интернет: онлайн-сервисы и новые форматы обслуживания

Ломбарды традиционно представляли собой физические точки, которые, проще говоря, предоставляют клиентам кредиты в обмен на залог.

Ломбарды существуют уже несколько поколений и являются жизненно важным ресурсом не только для быстрого получения средств, но и для выгодного и одновременно экологичного избавления от ненужных вещей. Однако в последнее время благодаря технологическим инновациям в бизнесе произошел огромный скачок. Операции ломбардов и взаимодействие с клиентами изменились в результате внедрения цифровых инструментов и платформ. Но как именно технологии влияют на рынок ломбардов и скупок, а также — на их клиентов? Начнем с основ и рассмотрим традиционную модель ломбарда.

Ломбарды традиционно представляли собой физические точки, которые, проще говоря, предоставляют клиентам кредиты в обмен на залог. Ломбард определяет стоимость ценных предметов (от ювелирных изделий до электроники) и на ее основе выдвигает предложение. У потребителя есть возможность погасить заем в определенный срок; в противном случае ломбард имеет право продать заложенный предмет, чтобы компенсировать свои убытки. Схема понятная и, более того, эффективная уже на протяжении десятилетий, однако у этой концепции есть свои недостатки. Например, первичные проблемы, с которыми сталкивается потребитель, — поиск надежного и безопасного ломбарда на местности, а также — прозрачность оценки. К тому же у клиента могут отсутствовать время или ресурсы для посещения реальной, физической точки. Да, в современном мире человек стремится к комфорту во всех сферах, и если диджитализация уже оптимизировала большую часть нашей рутины, то неудивительно, что мы ожидаем того же уровня удобства от сервисов, продолжающих работать в рамках традиционного уклада. Разберем на примерах сферы влияния технологий, изменивших мир ломбардного бизнеса.

Онлайн. И этим все сказано

Возможность присутствия в интернете является одним из наиболее важных эффектов, которые технологии оказывают на ломбарды. Ломбарды стали создавать веб-сайты и профили в социальных сетях для рекламы своих услуг и охвата более широкой аудитории. Благодаря этому клиентам намного проще находить местные ломбарды и узнавать больше об услугах, которые они предоставляют.

Онлайн-оценка

А вот это действительно классная и полезная функция, которая стала ключевой в сфере скупки. Помимо массы плюсов, от скорости и возможности проведения сделки дистанционно, эта технология позволила повысить точность и прозрачность процесса оценки с помощью цифровых методов, онлайн-баз данных и специализированного софта.

Мобильные приложения

Некоторые ломбарды с недавних пор стали вкладываться не только в лендинги, но в полноценную разработку мобильных приложений, позволяющих клиентам не только взаимодействовать с ломбардом, но и отслеживать статус сделок, не выходя из дома. Вся информация и, главное, коммуникация теперь всегда под рукой.

Согласно статистике и исследованиям, количество часов, проведенных в Интернете, продолжает увеличиваться с каждым годом, но важнее то, что растет и неравенство между временем в дэкстоп- и мобильных версиях. В 2018 году средний пользователь тратили 3,6 часа в день на мобильные устройства и всего 2 часа в день на настольном компьютере или ноутбуке (причем эта цифра остается стабильной с 2008 года).

Так что любому бизнесу следует смириться с суровой реальностью: если у вас нет мобильных решений, не основанных на пользовании браузером, это оставляет конкурентам возможность увести ваш самый ценный актив — внимание и лояльность клиентов.

Интернет-аукционы

Ломбарды стали вводить практику интернет-аукционов для продажи ценных вещей, которые еще не выкуплены клиентами, что способствует охвату более широкую аудиторию, а также продажам ценных товаров за большие деньги: например, через площадки eBay и Craigslist.

Кэшбэк и страхование

Да, грань между маркетплейсами, ломбардами и ресейл-платформами все призрачнее: многие сервисы скупок внедряют практики, ставшие привычными в рамках онлайн-шопинга и прочих финансовых операций. Некоторые компании предлагают определенный процент кэшбека от каждой погашенной суммы, вводят систему накопления бонусов и даже предлагают своим клиентам оформление страховки за эти бонусы. Еще 10 лет назад сложно было даже подумать об употреблении этих терминов в одном предложении с ломбардами.

Технологии оказали огромное и благоприятное влияние на ломбардную индустрию, повысили их эффективность и оптимизировали бизнес-процессы. Рассмотрим более детально преимущества интеграции технологий, формирующих новые форматы обслуживания.

1. Высокий уровень обслуживания клиентов

Ломбарды и скупки теперь могут взаимодействовать с потребителями без привязки к физической точке и предлагать более качественные услуги благодаря присутствию в Интернете и через различные онлайн-сервисы, что напрямую влияет на рост лояльности и удовлетворенности клиентов.

2. Широкие охваты аудитории

Онлайн автоматически сбрасывает слой устоявшихся стереотипов о ломбардах, предлагая свежую точку зрения на этот бизнес. В современном мире отсутствие в онлайн-пространстве может стать скорее красным флагом, в то время как наличие нескольких площадок укрепляет уверенность и доверие потенциального клиента. Мы всегда охотнее обратимся к компании, у которой есть bare minimum в Интернете: сайт, социальные сети, а также - приятный бонус в виде мобильного приложения. Это влияет не только на аудиторию, но и на типы продаж, ведь онлайн-аукционы - это всегда о крупных сделках, а значит - об увеличении выручки.

3. Плюсы не только для бизнеса, но и для клиента

Технологии в сфере скупки дали клиентам принципиально важные профиты: удобство, прозрачность и доступность.

Сейчас пользователь может с легкостью оставлять заявки на оценку, получать предложения и отслеживать статус кредита исключительно в онлайне и в кратчайшие сроки. Он также теперь понимает процесс оценки стоимости своих вещей, поскольку она происходит благодаря использованию цифровых инструментов, что позволяет облегчить понимание объективности исходящих предложений.

Потребителям сейчас нужна гибкость для беспрепятственного взаимодействия с вашей компанией по различным каналам (текстовые сообщения, электронная почта, мобильный телефон, магазин, онлайн).

Это не означает, что клиенты отказываются от физического взаимодействия, - они просто больше не хотят ограничиваться одним каналом связи.

Очевидно, что по мере развития технологий у ломбардов появятся дополнительные возможности для совершенствования своей деятельности. Например, сложно переоценить глобальность влияния технологии блокчейна на бизнес, поскольку она при грамотной интеграции предлагает ломбардам еще более безопасную и прозрачную платформу для ведения бизнеса.

И невозможно не говорить об использовании искусственного интеллекта: автоматизация процесса оценки с использованием ИИ может привести к росту точности и эффективности, а также может влиять на клиентоориентированность благодаря алгоритмам и индивидуальным рекомендациям, основанным на базе интересов и прошлых взаимодействий клиента.

В отрасли, которую некоторые до сих пор считают отстающей, технологии — это способ выделиться среди конкурентов, порадовать клиентов и улучшить качество обслуживания, одновременно увеличивая кредиты, отсрочки, своевременные платежи, проценты погашения, трафик в магазинах и онлайн-продажи.

Безусловно, пока что мы можем наблюдать лишь первые стадии цифровизации ломбардов и скупок, однако вектор развития уже обозначен. И лишь дело времени то, как сильно преобразится индустрия, а самое интересное, как она повлияет на рынок и восприятие этого бизнеса людьми в целом.

Тематики: Web

Ключевые слова: