Российским мобильным ОС хотят больше господдержки для конкуренции с импортными

Изображение: Freepik AI
Производство устройств на базе отечественных мобильных ОС активно развивается, и государство это уже поддерживает, но российским разработчикам всё ещё сложно конкурировать с иностранными вендорами, особенно в рознице. Одна из актуальных проблем здесь — ценовое преимущество азиатских поставщиков. В АНО «Консорциум «Вычислительная техника» предлагают ряд мер поддержки, которые могли бы помочь увеличить долю рынка устройств на базе российских мобильных ОС. Вчера, 25 марта 2025 года, на совещании в Совфеде их озвучила гендиректор АНО «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева.

«В розницу мы вышли, а инициатив, направленных на поддержку наших брендов в рознице, к сожалению, на текущий момент нет. Это всё ложится исключительно на плечи наших компаний. Рынок при этом непростой. На нём важен эффект масштаба, это влияет, в том числе на стоимость производства», — отметила Светлана Легостаева.

В числе мер, которые, как считают в АНО «Консорциум «Вычислительная техника», могли бы помочь отечественным производителям, субсидирование либо льготное кредитование. Это позволило бы нивелировать разницу в цене с зарубежными производителями, которая возникает из-за экономической ситуации.

 

Предложения по мерам поддержки отечественным мобильным операционным системам

Предложения по мерам поддержки отечественным мобильным операционным системам
Источник: трансляция на сайте Совфеда

 

Подспорьем стали бы субсидии и на продвижение продукции: размещение рекламы российских брендов на онлайн- и офлайн-площадках.  

Также сдвинулась работа по параллельному импорту, отметила Светлана Легостаева — по исключению разрешённых брендов из перечня. С выходом приказа Минпромторга вскоре два бренда будут исключены.

Государство могло бы также оказать помощь российским производителям отечественных мобильных ОС, приняв дополнительные меры для увеличения спроса, следует из выступления на том же совещании гендиректора «Открытая мобильная платформа» Павла Эйгеса. В числе предлагаемых потенциальных мер — прямой запрет на закупки мобильных устройств, произведённых не в РФ и управляемых недоверенной мобильной ОС, по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: операционные системы, регулирование, Импорто­замещение