Социальная сеть Facebook начала борьбу с распространением ложных новостей

Как сообщается в корпоративном блоге Facebook, социальная сеть будет бороться с вводящими в заблуждение и заведомо ложными новостями на своем сайте.

Facebook выпустил обновление для своей ленты новостей, которое позволит понизить частоту появления в ней новостных заметок, помеченных пользователями как ложные. Кроме того, новости, многократно помеченные как ложные, будут предваряться соответствующим предостережением.

К ложным новостям социальная сеть относит мошеннические заметки (например, призывающие перейти по ссылке, чтобы получить какой-то приз) и новостные «утки». Разработчики обновления говорят, что пользователи нередко распространяют такие заметки, но потом стирают их, осознав, что стали жертвами обмана.

Чуть раньше в Facebook появилась новая опция для новостной ленты, позволяющая помечать заметки как ложные, наравне с сообщениями о спаме. При этом будет идти учет частоты маркирования заметки как ложной, и одновременно простого удаления заметок с аналогичным содержанием.

Заметки с плохой «репутацией» будут реже показываться в соцсети, а некоторые из них будут предваряться предостережением о том, что многие из пользователей считают новость вводящей в заблуждение или ложной. Обновление распространяется как на пользовательские статусы, так и на записи, содержащие ссылки на другие ресурсы, фотоизображения и видео.

При этом представители соцсети подчеркивают, что удаление заметок, помеченных как ложные, практиковаться на сайте не будет, точно так же не будет происходить их самостоятельного анализа с точки зрения подлинности.

Рубрики: Web

Ключевые слова: социальные сети, Facebook