«Акадо» помешали LTE-сети сотовых операторов

В сетях московского Интернет-провайдера «Акадо» существенно упала скорость передачи данных после того, как начали действовать LTE-сети мобильных операторов «Мегафон» и «Билайн». Провайдеру пришлось принимать экстренные меры противодействия.

Мобильный Интернет может оказывать существенное влияние на проводные сети Интернет-провайдеров. Как показал опыт московской компании «Акадо», если частота LTE-сетей совпадает с частотой передаваемого по коаксиальному телевизионному кабелю сигнала, могут возникнуть существенные помехи, снижающие скорость Интернета.

Подключение к Интернету с использованием 4G (сотовой сети четвертого поколения) стандарта LTE в столице предоставляют мобильные операторы «Мегафон» и «Билайн». Они работают на частотах 791-862 МГц. В некоторой степени эти частоты перекрываются с рабочими частотами компании «Акадо». Как утверждает представитель Интернет-провайдера Денис Рычка, коаксиальный телевизионный кабель плохо защищен от мощного электромагнитного поля, в результате чего у абонентов «Акадо» начала существенно падать скорость доступа в Сеть.

По словам Дениса Рычки, помехи были обнаружены в прошлом году, в результате ревизии сетей «Акадо». Оказалось, что примерно треть абонентов компании теряли до 20% скорости подключения. Например, если у абонента по договору скорость составляла 100 Мбит/с, то реально он получал не более 80 Мбит/с. Но, как говорит представитель «Акадо», для устранения проблемы задействовано дополнительное оборудование, коаксиальные кабели защищены от электромагнитной наводки. Скорость доступа восстановлена для большинства абонентов.

Согласно информации компании «ТМТ консалтинг», у «Акадо» в Москве под конец прошлого года было более семисот тысяч абонентов.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Акадо, доступ в Интернет, сотовые операторы, Новости провайдеров Интернета Москва