«Ростелеком» возобновил переговоры о покупке АКАДО

Провайдер широкополосного доступа АКАДО, принадлежащий структурам Виктора Вексельберга (67% акций), может быть продан «Ростелекому». Прерванные ранее переговоры о сделке возобновились. В качестве средства оплаты сделки рассматриваются ценные бумаги «Ростелекома».

Вопрос о продаже провайдера широкополосного доступа АКАДО опять становится актуальным. Ранее приобрести компанию, относящуюся к структурам Виктора Вексельберга намеревались «Ростелеком», «Эр-телеком», «Мегафон», МТС и другие игроки рынка телекоммуникаций, но ни одна из сделок так и не состоялась. Сейчас появились сообщения о возобновлении переговоров между владельцами АКАДО и представителями «Ростелекома».

Факт возобновления переговоров официального подтверждения не имеет. Нет никаких сведений о переговорах и в Федеральной антимонопольной службе, без разрешения которой подобная сделка не может состояться. По некоторым сведениям, в качестве средства расчета крупнейший российский оператор связи предлагает собственные привилегированные и обычные акции, находящиеся на балансе у дочерней компании «Мобител». По последним данным из биржевых торгов, стоимость этих акций превышает 42 миллиарда рублей. Ранее различные покупатели предлагали за АКАДО от 0,7 до 1,2 миллиарда долларов. Но против продажи выступили представители московской мэрии, являющейся давним и крупным партнером АКАДО.

Переговоры между «Ростелекомом» и владельцами АКАДО начались три года назад, но через год были прекращены по инициативе одной из сторон.

В активе АКАДО – 0,8 миллиона абонентов широкополосного доступа и 1,1 абонентов цифрового телевидения в крупнейших городах России. Имеются также существенные по объему активы в Белоруссии. В позапрошлом году выручка компании достигла 330 миллионов долларов, чистая прибыль – 1,1 миллиона долларов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Акадо, Ростелеком