Cisco SecureX: год продуктивного развития

В июне прошлого года клиентам Cisco стали доступны возможности интегрированной облачной платформы по управлению информационной безопасностью Cisco SecureX. В основе новой концепции ИБ, предложенной вендором, – простота и автоматизация: на платформе консолидированы все необходимые заказчику инструменты кибербезопасности. Весь прошедший год компания совершенствовала и дополняла компоненты платформы, последняя серия инноваций была представлена на проходящей в эти дни глобальной онлайн-конференции RSA. Среди них – упрощение перехода от технологии Endpoint Detection and Response (EDR) к расширенной защите Extended Detection and Response (XDR), продвинутая технология поиска с Cisco Secure Endpoint. Изменения прокомментировали топ-менеджеры компании.

Напомним, что платформа SecureX была анонсирована на прошлогодней конференции RSA, прошедшей в феврале 2020 года. В июне на Cisco Live 2020  фактически был дан старт продвижению платформы, поскольку уже через неделю, с 30 июня, она стала доступной для всех клиентов Cisco. К ноябрю 2020 года к SecureX подключилось более 4000 корпоративных заказчиков Cisco по всему миру (цифра озвучена на Cisco Partner Summit 2020), а к лету 2021 – более 7000.

 

 

Особенность платформы SecureX – в новом интегрированном подходе к обеспечению безопасности, предложенном Cisco. Объединяя самые необходимые инструменты безопасности (сеть, облако, приложения, оконечные устройства) и интеллектуальные функции, платформа работает в связке со всей инфраструктурой информационной безопасности заказчиков, реализуя большинство функций в автоматизированном режиме. Более подробно о концепции SecureX можно узнать из материала ICT-Online.ru от 17.06.20. Отметим, что в соответствии со стратегией развития платформы SecureX компания наполовину сократила номенклатуру наименований продуктов для безопасности (новая номенклатура и основные изменения здесь).

В октябре 2020 года Cisco анонсировала ряд изменений в портфолио своих продуктов по кибербезопасности, в том числе собранных на платформе SecureX. Обновления затронули, например, расширение функционала обнаружения и отражения атак XDR, а также технологию Duo. В апреле 2021 года на Cisco Live была представлена технология беспарольной аутентификации с помощью биометрии, также основанная на решении Duo.

 

Чак Роббинс, генеральный директор Cisco

Чак Роббинс, генеральный директор Cisco

 

Наконец, в мае 2021 года председатель совета директоров и генеральный директор Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) выступил на конференции RSA, где сформулировал выводы из опыта платформенного подхода к безопасности. «В современном мире безопасность должна лежать в основе всего. Мы считаем, что ее обеспечение начинается с платформенного подхода. Его основные параметры – простота, всеохватность и интеллектуальность. Поскольку у организаций больше нет четкого периметра, который необходимо защищать, мы должны контролировать все оконечные устройства, пользователей и приложения, защищать критичные контрольные точки с помощью постоянной беспарольной аутентификации», – сказал он.

Одновременно с этим компания в очередной раз анонсировала несколько инноваций своего портфолио.

Лидера Cisco поддержали топ-менеджеры компании на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии RSA.

 

Участники пресс-конференции, топ-менеджеры Cisco: Maria Poveromo, Jeetu Patel, Gee Rittenhouse

Участники пресс-конференции, топ-менеджеры Cisco: Maria Poveromo, Jeetu Patel, Gee Rittenhouse

 

«Безопасность сегодня один из ключевых вопросов для предприятий любого размера в любой отрасли. Мы видим, что на рынке существует множество решений для обеспечения безопасности, но не все они взаимосвязаны друг с другом. Наша задача – упростить подход к безопасности и предоставить клиентам возможность эффективно управлять ей. Решения компании должны обладать достаточным уровнем интеллекта для того, чтобы управлять инфраструктурой безопасности, «знать» свою сеть, свою среду и всегда находиться на пару шагов впереди инцидента», – уверен старший вице-президент, генеральный менеджер бизнес-группы безопасности и приложений компании Cisco Джиту Пател.

Он напомнил, что ИТ-ландшафт организации всё более размывается, уходит в облака, сотрудники могут работать из любого места и с любого устройства – всё это усложняет задачи безопасности. Для их решения будут актуальны технологии телеметрии для аутентификации и дальнейшая интеграция систем, возможность их взаимодействия. «Спрос на более интегрированный портфель решений будет расти, и сейчас это еще более заметно, чем когда-либо прежде. Мы видим, что с момента запуска SecureX всего за год набрала уже более 7000 клиентов. Это очень быстрый рост», – резюмировал Джиту Пател.

«С точки зрения бизнеса, как и с точки зрения Cisco, безопасность видится как безопасное подключение и обеспечение безопасности элементов сети в комплексе. Чтобы поддерживать новые методы работы, организации все чаще внедряют сквозные архитектуры безопасности, и мы считаем необходимым использовать платформенный подход, который упростит обеспечение безопасности, сетевые и ИТ-операции в ходе проведения заказчиками цифровых преобразований», – добавил старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения информационной безопасности Cisco Джи Риттенхауз (Gee Rittenhouse).

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Cisco, информационная безопасность