Роскомнадзор начал формировать реестр соцсетей

К разработке единого реестра общественных интернет-площадок приступили специалисты Роскомнадзора. Это связано с изменениями в законодательстве о самоконтроле соцсетей.

Роскомнадзор приступил к формированию общего реестра для социальных сетей, работающих на территории Российской Федерации. В него вошли такие крупные соцсети как Twitter, Facebook, Likee, TikTok, Instagram, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». В адрес владельцев площадок были направлены соответствующие уведомления.

Нововведения в законодательстве требуют от представителей соцсетей тотального самоконтроля. В большей части это касается неприемлемого и социально опасного контента, который сегодня размещается практически в свободном доступе. Роскомнадзор считает, что в ситуациях, когда требуется скорость реагирования, соцсети должны самостоятельно обеспечивать безопасность граждан и пользователей сервиса.

Напомним, с 1 февраля текущего года, специалисты открытых площадок должны самостоятельно выискивать и блокировать потенциально опасную информацию. К примеру, детскую порнографию, способы изготовления наркотических веществ, оружия, взрывчатки. Также должны блокироваться пользователи за нецензурные высказывания и призывы к несанкционированным митингам и акциям протеста.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, социальные сети, Роскомнадзор