«1С:ERP 2022»: «1С» озвучила новые направления и ниши развития

В конце октября российский разработчик программного обеспечения «1С» провел 9-й бизнес-форум «1С:ERP 2022». После двух лет вынужденного онлайн-формата компания наконец вернулась к очному формату своего традиционного мероприятия, совместив его с онлайн-трансляцией. В результате в работе форума приняли участие совокупно более 6000 человек – руководителей и специалистов из 10 стран. Топ-менеджеры «1С» поделились информацией о новых внедрениях компании, развитии решений и сервисов для корпоративного рынка, крупных и средних предприятий. Представители бизнеса озвучили лучшие практики использования решений «1С».

Мероприятие прошло в московском Крокус Конгресс Холле и собрало более 6000 участников – представителей более 3500 компаний. Программа форума была разделена на 18 секций, что позволило организаторам охватить вниманием все основные направления бизнеса «1С» в России. В рамках форума прозвучало более 150 докладов, которые позволили гостям мероприятия познакомиться в деталях с многообразием продуктов экосистемы «1С» и с самыми яркими кейсами.

Бизнес-форум «1С:ERP» традиционно вызывает большой интерес у представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Интерес к нынешнему форуму подогревался еще и тем, что два предыдущих года (2020 и 2021 гг.) форум проводился в онлайн-формате из-за ограничений, связанных с пандемией. Опыт прошедших лет показал, что очный формат невозможно полноценно заменить онлайн-версией. Поэтому в этом году было принято решение возобновить работу в очном формате с онлайн-трансляцией всех секций.

 

9-й Бизнес-форум «1С:ERP 2022» собрал более 6000 участников

9-й Бизнес-форум «1С:ERP 2022» собрал более 6000 участников

 

Решения «1С:ERP»: развитие полноценной экосистемы продуктов

Платформа «1C:ERP» является на сегодняшний день одной из крупнейших экосистем программных решений. Входящие в нее компоненты развернуты не только в России, но еще в 95 странах Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и обеих Америк.

В настоящее время платформой «1С:Предприятие» пользуются свыше 1,5 млн компаний, количество пользователей, применяющих ее повседневно, превышает 5 млн человек. Платформа локализована на 20 языков мира, на базе сервиса для разработки приложений «1С» создано более 1,5 тыс. сертифицированных решений.

Основные решения в составе экосистемы «1C:ERP» – это «1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Розница», «1С:Документооборот», «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары (сеть)», «Альфа-Авто», «1С:Комплексная автоматизация 8», «1С:Управление торговлей», «1С:CRM», «1С:ITIL», «Интеграция 1С и телефонии. CTI», «1С:Управление автотранспортом», «1С:Общепит», «1С-Рарус:Микрофинансовая организация», «1С:ERP Управление строительной организацией 2», «1С-Рарус:Управление медицинской организацией».

Одним из главных факторов развития «1С:ERP» становится переход клиентов разработчика на динамический план производства, что позволяет им добиваться более высокой степени гибкости в управлении. Большое внимание в данной версии продукта (2.5.9) уделено также автоматизации таких процессов, как маркировка QR-кодами, использование мобильных рабочих мест, развитие функциональности в области учета НДС и сервиса прогнозирования продаж, выстраивание гибкой системы бухгалтерской отчетности.

 

Основные инновации в 1С:ERP версии 2.5.9

Основные инновации в 1С:ERP версии 2.5.9

 

В рамках дальнейшего продвижения «1С:ERP» компания планирует постепенно прекратить поддержку «1С:УПП» (Управление производственным предприятием). Ранее все заказчики этой уже устаревшей конфигурации получили уведомление, что поддержка отраслевых решений на основе «1С:УПП» будет завершена в 2022 г., а поддержка конфигурации УПП – осенью 2025 или в течение 2026 г. Окончательное решение будет вынесено весной 2023 г. До прекращения поддержки продукт по-прежнему будет получать сопровождение при наличии у пользователя одновременно действующих 1С:ИТС/1С:КП и сервиса «Продление поддержки конфигурации УПП»/1С:КП УПП.

Борис Нуралиев, директор «1С», сообщил также о создании сертифицированных версий «1С:Предприятие 8», допускающих работу с защищаемыми данными вплоть до уровня «Совершенно секретно». Теперь программа «1С» может применяться в автоматизированных системах обработки документов под управлением ОС Astra Linux Special Edition 1.6. Было особо отмечено, что решение «1С» полностью отвечает требованиям импортозамещения. «Наши технологии ни от кого не зависят, компания «1С» никому не платит роялти, сервера для российских пользователей находятся в России», – добавил спикер.

 

Система «1С:Предприятие 8» теперь сертифицирована на работу с документами 3 класса защищенности

Система «1С:Предприятие 8» теперь сертифицирована на работу с документами 3 класса защищенности

 

Оценивая в целом направления развития продуктов «1С», Борис Нуралиев выделил следующие  направления: IIoT, ML, AR/VR, Digital Twin. Высокую гибкость решений будет обеспечивать поддержка методологии Low-code.

Это созвучно трендам, которые позволили Gartner говорить о «IV поколении развития ERP» (the 4th Era of ERP). Такие продукты будут строиться на базе гибких, открытых, платформенных, облачных Low-code систем.

 

Цифровая экосистема современных ERP-решений

Цифровая экосистема современных ERP-решений

 

Большой интерес у участников форума вызвало обнародование данных об экономическом эффекте, достигнутом при внедрении на предприятиях ERP-решений на платформе «1С:Предприятие 8». Статистические данные были получены в результате оценки внедрений по 326 проектам.

 

Экономический эффект от внедрения ERP-решений на платформе «1С:Предприятие 8»

Экономический эффект от внедрения ERP-решений на платформе «1С:Предприятие 8»

 

Единый реестр документов предприятия на базе «1С:Документооборот 8»

В набор решения «1С:Документооборот 8» входит сейчас 13 отдельных продуктов, ориентированных на использование в организациях разных типов и для работы с документами разной направленности. Главным отличием версии 3.0, выпущенной в начале 2022 года, стало появление механизмов для реализации новых правил обработки документов, коммуникаций, управления файлами и сервисных функций. Цена новой версии при этом осталась прежней.

 

Александр Безбородов рассказал о новых функциях решений «1С» для документооборота

Александр Безбородов рассказал о новых функциях решений «1С» для документооборота

 

Как рассказал Александр Безбородов, руководитель разработки направления документооборота в «1С», в новую редакцию было добавлено более 600 изменений разного уровня значимости. Наиболее важными среди них стали поддержка единого реестра документов и применение нового ролевого подхода к файлам.

Теперь владельцами документов считаются не конкретные пользователи, а сотрудники, занимающие определенную должность. Этот новый подход качественно упрощает отслеживание и верификацию документов. Переход сотрудника на новую должность не влечет за собой прежних трудностей, с которыми сталкивались компании при отслеживании или согласовании документов. Проставляемые метки и подписи остаются прежними и относятся к тем же сотрудникам, но с указанием их прежних должностей, которые они занимали на момент подписания документа.

Введение нового механизма единого реестра для всех документов предприятия позволяет теперь формировать единый документный фонд на предприятии. Это дает возможность объединить в одном месте документы всех видов. Их регистрация в системе выполняется только один раз. После этого работать с документами можно сразу в разных проекциях: виды, контрагенты, СНД и пр.

 

Единый реестр всех документов предприятия

Единый реестр всех документов предприятия

 

Изменения коснулись также обработки документов в «1С». Теперь продвижение документа по маршруту обработки обеспечивается механизмом бизнес-процессов. Это позволяет ставить в соответствие под каждый документ соответствующую ему схему процесса. Она обеспечивает правильную логику переходов, проверку условий, вызов вложенных процессов и пр.

По-новому реализован процесс согласований документов. Можно вводить замечания, которые будут сохраняться при файле с сохранением привязки к определенному тексту внутри документа, к которому оно относится.

Импортозамещение

Уход западных вендоров с российского рынка заставил компанию «1С» обратить пристальное внимание на совместимость своих решений с российскими ОС на ядре Linux. Компания предлагает теперь два варианта сертифицированных комплексных рабочих мест, построенных на базе отечественных ОС Astra Linux SE 1.7 Smolensk и РЕД ОС.

В обоих случаях для работы с документами можно применять офисные приложения «МойОфис Стандартный» или «Р7-Офис.Профессиональный». Защита решений осуществляется на базе отечественных продуктов Kaspersky EndPoint Security для бизнеса или Dr.Web Desktop Security Suite. Предложенная конфигурация предусматривает резервное копирование на базе решения Кибер Бэкап (ранее Acronis Защита Данных).

 

Комплексное рабочее место для пользователей продуктов «1С» на российской платформе

Комплексное рабочее место для пользователей продуктов «1С» на российской платформе

 

Планы на 2023 год

Как заявил на пленарном заседании Борис Нуралиев, компания ожидает в 2023 году притока новых клиентов, готовых к внедрению последних редакций «1С:ERP» и «1С:Управление холдингом», платформы «1С:Предприятие 8», сервисов для пользователей «1С», 1С-совместимых решений в направлениях EAM, PDM, PLM, PMO, ITIL, CRM, WMS, TMS, BSC, GIS, EHS, LIMS, BIM, отраслевых решений на базе «1С:ERP». Бизнес будут переходить с зарубежных ERP-систем, прежде всего SAP, на отечественные аналоги.

В связи с этим компания «1С» создает новые партнерские предприятия, в штат которых набираются специалисты, ранее занимавшиеся SAP и другими иностранными системами. Как отметил директор «1С», «они хорошо знают клиентов, предметную область, технологии управления и исполнения сложных клиентов». Хотя продукты SAP до сих пор сохраняют свою полную функциональность, переход российских компаний на решения «1С» ускорится благодаря соответствующему настрою рынка, а также требованиям регуляторов.

Помимо этого, ожидается серьезный рост партнерских отношений «1С» с компаниями, занимающимися вопросами ИБ. В настоящее время продукты «1С» снабжены лишь базовыми средствами защиты, поэтому они требуют квалифицированного выстраивания вокруг себя программно-аппаратной инфраструктуры для обеспечения безопасности.

 

Сетевые шлюзы Kaspersky IoT Secure Gateway 100 и 1000 на базе отечественной кибериммунной ОС KasperskyOS

Сетевые шлюзы Kaspersky IoT Secure Gateway 100 и 1000 на базе отечественной кибериммунной ОС KasperskyOS

 

Одним из перспективных инициатив в этом направлении может стать внедрение сетевых шлюзов Kaspersky IoT Secure Gateway 100 и 1000 на базе отечественной кибериммунной ОС KasperskyOS. Эти решения были представлены компанией Апротех (дочерняя компания «Лаборатории Касперского», бренд aprotech) на «вернисаже» (выставке) программных продуктов, проходившем во время форума.

Новые шлюзы Kaspersky Gateway обеспечивают «врожденную» защиту передаваемых данных при двунаправленном обмене по Ethernet и 3G/4G. Их использование совместно с шиной данных на базе интеграционных решений отечественной компании Cinimex позволяет осуществлять цифровизацию и обеспечивает надежную сквозную защиту для цифровых сервисов при выстраивании современных промышленных систем.

Другие секции форума

Пленарное заседание стало отправной точкой форума. После него гости рассредоточились по параллельным секциям, предназначенным для руководителей, ИТ-директоров, финансовых директоров и главных бухгалтеров, руководителей производств и других специалистов, использующих «1С:ERP» или рассматривающих этот продукт к внедрению для эффективного управления и учета. Отдельные секции были посвящены системам «1С:Управление холдингом», «1С:Документооборот», «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП», сервисам «1С», технологиям обработки и анализа данных, технологиям внедрения и сопровождения крупных систем. Другое направление секций было отраслевым: здесь фокус делался на комплексных решениях для автоматизации предприятий госсектора, медицины, торговли, транспорта и логистики, АПК, строительства и ЖКХ, управления ремонтами и обслуживанием, производственной безопасности и экологии.

Отметим, что на форуме «1С:ERP 2022» компания-организатор впервые анонсировала свой новый  продукт, поддерживающий концепцию импортонезависимости, – «1С:Персонал». Это программный инструмент, предназначенный для рекрутера, HR-менеджера, НR-директора. Выпуск первой версии продукта разработчик планирует в апреле 2023 г. Прежде всего в нем будет реализован такой функционал, как автоматизация подбора персонала и просмотра вакансий, оценки кандидатов и сотрудников, работы с оргструктурой предприятия, сбора сведений для формирования графика отпусков, удаленного анкетирования и тестирования кандидатов и сотрудников, адаптации персонала. «1С:Персонал» доступен из облака и может использоваться практически на любых устройствах. Кроме того, продукт может взаимодействовать с основными рекрутинговыми сайтами.

Опытом масштабных внедрений решений «1С» поделились представители более 70 коммерческих компаний и органов государственного управления, например, такие, как «Газпром нефть», «АЛРОСА», «РУСАЛ», «Вымпелком», ДИТ Москвы, «Росгеология», Министерство финансов Иркутской области, Министерство финансов Рязанской области, «Российские космические системы», «Северсталь», «Русагро», «Ленполиграфмаш».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: ERP-системы, ERP, электронный документооборот, мероприятия, , 1C ERP, ЭДО