Конкурс одного оператора

Компания "РТКомм.Ру", входящая в холдинг "Синтерра", так и осталась единственным претендентом на обеспечение российским школам доступа в Интернет в 2008–2009 гг. После вскрытия конвертов с заявками 19 декабря оказалось, что лишь "РТКомм.ру" пожелал участвовать в проекте.
В октябре 2007 г. Федеральное агентство по образованию объявило конкурс "Обеспечение доступа к сети Интернет образовательным учреждениям в 2008-2009 гг., подключенным к сети Интернет в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". Прием заявок завершился в среду, а итоги будут подведены 24 декабря. Максимальная стоимость контракта составляет 1,585 млрд руб., которые выделяются из бюджета.

"Мы подали заявку на участие в конкурсе. Заявок от других компаний не поступало", - сообщил генеральный директор "РТКомм.ру" Павел Терещенко. "Исходя из отзывов других потенциальных претендентов, можно выделить две причины их отказа от участия в конкурсе. Одни участники рынка говорят о невысокой рентабельности проекта, другие – о том, что выбор победителя был предопределен", - рассуждает аналитик "Банка Москвы" Ростислав Мусиенко.

Крупные компании, которые потенциально могли бы принять участие в проекте, не пожелали подавать заявки. Для "Ростелекома", к примеру, не представляется возможным предоставить к 1 января 2008 г. собственную сеть для подключения образовательных учреждений к сети Интернет, объясняет советник генерального директора компании Иван Ким. "Соответственно, в конкурсе Рособразования на обеспечение доступа к сети Интернет образовательных учреждений в 2008-2009 гг. "Ростелеком" участвовать не планирует", - прибавил он. Генеральный директор компании "Корбина Телеком" Александр Малис заявил: "Нам показалось неинтересным участие в конкурсе. "РТКомм.ру" мог пользоваться бесплатными административными ресурсами благодаря их близости к регулятору. К тому же, каналы связи реально стоят больше, чем предлагается по контракту".

Директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин считает, что есть несколько причин отказа операторов от участия в конкурсе: "Во-первых, проект очень тяжелый, сложный для реализации. Во-вторых, оплата за его реализацию поступает с большим опозданием. К тому же, проект требует огромных ресурсов и контактов со всеми регионами и МРК". Эксперт добавил, что этот контракт косвенно выгоден компании: "На подключении образовательных учреждений к сети "РТКомм.Ру" потерпел убытки, а при обеспечении школам доступа в Интернет за счет трафика они окупят эти затраты. Во всяком случае, компания получит гигантский опыт, а также продвинет свой бренд".

Татьяна Капустина

Рубрики: Интернет, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Матрикс Интернет-провайдер, Интернет-провайдер метро, Воронеж провайдер Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, FTTB, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, КТВ, НКС