Тарифный выигрыш

При Министерстве информационных технологий и связи РФ создана рабочая группа, призванная разработать механизмы объединения тарифных зон Москвы и Петербурга с их областями. В группу приглашены топ-менеджеры операторов, участвующих в процессе. По итогам работы этой группы в объединяемых сетях произойдут технические и экономические изменения, которые лишат части прибыли операторов дальней связи и существенно увеличат прибыль местных операторов.
В начале декабря ComNews уже писал о том, что Мининформсвязи объединит Москву и Московскую область, а также Петербург и Ленобласть, в единые зоны с сохранением географических кодов этих субъектов (см. новость ComNews от 10 декабря 2007 г.). Соответствующий нормативный акт министерство планирует выпустить во II квартале 2008 г., решив таким способом проблему смены ABC-кодов у некоторых абонентов "ЦентрТелекома" и СЗТ.

"При министерстве уже создана рабочая группа, в рамках которой будут выработаны экономические и технические принципы объединения. Результаты нашей работы появятся в следующем году. Но уже сейчас можно сказать, что проект - социально ориентирован и больше всего выиграют абоненты наших сетей", - говорит коммерческий директор "Северо-Западного Телекома" Олег Попов.

Операторы дальней связи не спешат подсчитывать потери после объединения города и области в двух крупнейших регионах РФ, но не исключают, что они будут. "Пока еще рано оценивать потери компании от перехода трафика в сети других операторов, так как не разработана новая схема взаимодействия между городом и областью. Мы думаем, что более обстоятельный ответ на эти вопросы появится только после нового года", - говорят в пресс-службе "Ростелекома". В "Межрегиональном ТранзитТелекоме" также не стали говорить о конкретных расчетах в этой связи.

"Для операторов дальней связи, работающих в регионе, объединение приведет к потерям от зоновой составляющей звонка между субъектами, - уверен директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин. - Однако это не более 2-3% их текущих доходов". "Доходы операторов дальней связи сократятся, но о существенных потерях говорить не приходится, так как по направлениям Москва-область и Санкт-Петербург-область трафик операторов дальней связи, по нашим оценкам, был не самым большим, - согласен и эксперт ИК "Финам" Дмитрий Родионов. - Это обусловлено, в частности, тем, что многим абонентам было удобнее пользоваться мобильной связью, операторы которой тарифицируют такие звонки по местным тарифам".

Аналитики считают, что в выигрышной ситуации при введении новой схемы работы окажутся операторы местной связи. "Они смогут увеличить свой доход, в том числе за счет мобильных операторов. По сути, операторы местной связи – основные бенефициары этого проекта", - считает Дмитрий Родионов. По его словам, в этой связи можно говорить о росте доходов на 20-30%. "Операторы местной связи получат дополнительные доходы за счет предоставления местных телефонных соединений в пределах укрупненных зон, однако из их доходов выпадут доходы от оказания соответствующих услуг местного инициирования междугородного вызова, - отмечает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. - Операторы зоновых телефонных сетей также лишатся доходов от инициирования и завершения вызовов в пределах укрупненных зон. Несомненно, снизятся издержки на предоставление соединений в пределах укрупненных зон, что повлечет снижение цены для конечного пользователя, который и является основным выгодоприобретателем в этой схеме, вместе с операторами местных телефонных сетей".

Сами участники рынка пока осторожничают с оценками планируемых нововведений. В "ЦентрТелекоме" не стали их комментировать. "У нас нет никаких расчетов, так как мы не получали никаких официальных документов о схеме работы в новых условиях", - сообщил начальник управления по связям с общественностью МГТС Евгений Рябовол. И только в СЗТ ComNews сообщили, что поддерживают инициативу Мининформсвязи. "Благодаря этому схема организации связи и пропуска трафика между Петербургом и Ленинградской области существенно упростится, - полагает начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Северо-Западный Телеком" Татьяна Николаева. - Что касается тарифов и прогнозов, то пока рано комментировать эти вопросы. Если информация подтвердится в официальных документах, СЗТ проведет необходимые работы, разработает и предложит абонентам привлекательные тарифы, отвечающие рыночным условиям".

Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС